人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

阿里云创新中心为何落户佛山南海

文章导读: 佛山是制造业基地,仅南海区的制造业规模就近7000亿元,还有着辐射珠三角世界级制造基地的区位优势。

《中国经济周刊》 记者 周琦 | 广东报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第47期)

日前,广东省大数据开发者大会暨2017云栖大会广东分会智能制造论坛在佛山南海召开。会上,南海区人民政府与阿里云在南海合作建设阿里云创新中心(佛山)正式签约。

“作为珠三角地区的制造业重镇,南海区认为大数据产业是优化产业结构、助推产业转型升级的新引擎,也是撬动经济社会发展、增创发展新优势的重要支撑。我们计划用3年时间将大数据产业培育成南海区的支柱产业,积极推动大数据创新应用,努力打造全国新型智慧城市示范区。”南海区委副书记、区长顾耀辉表示。

根据规划,阿里云创新中心(佛山)将按照“政府支持、企业为主、合作共赢”的思路开展合作,加快互联网金融、云计算、大数据技术应用及现代服务业生态建设步伐。

建设新型智慧城市,实现“智能制造+大数据”

佛山是制造业基地,仅南海区的制造业规模就近7000亿元,还有着辐射珠三角世界级制造基地的区位优势。

十九大报告中明确提出,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。在国家和广东省、佛山市的大力支持下,南海区以新型智慧城市建设3年行动计划为发展方向, “智能制造+大数据”快速发展。

2014年5月30日,全国首个数据统筹局在南海成立;2017年5月获批建设佛山市南海区大数据产业园,将打造规划超千亩的电子信息产业园。

佛山市政府副秘书长曾祥钳表示,发展大数据产业,建设新型智慧城市,将促进大数据、互联网与实体经济深度融合,大力推动制造业转型升级和新实体经济的发展。“南海区5个大数据产业园既要找准比较优势,突出区域特色,又要相互适应、相互配合、相互促进,形成产业互补、资源共享的共同发展态势。”

东华大学机械工程学院院长张洁认为,打造大数据服务的生态系统,推动高端制造需要形成协同机制,发展数据交易机构、高端产业基金、集群创新基地、大数据发展联盟以及联合研究中心,将制造业大数据与社会大数据融合,打造智能制造产业链。

有效降低创业期企业的IT成本

此次签约后,阿里云创新中心(佛山)将依托南海区的良好基础以及社会信息化、企业信息化需求,整合发挥阿里云在云计算及阿里巴巴集团多方面资源,通过推动南海区制造、电商和科技类中小企业“上云”,有效降低创业期企业的IT成本。

“阿里有完善的平台,可以引用非常专业的形态给传统企业构建坚实的信息化的底座。我们会结合自身在大数据等方面的优势,联合合作伙伴的行业支持,提供专业化的IT支持。”阿里云中国相关负责人称。

南海本土企业家、广东科内特环境科技有限公司董事长朱斌说:“进入工业互联网的时候,很多人认为南海的优势在于产业集聚和基础,但我认为最大的优势是因为产业集聚而沉淀出的一批行业专家,他们在融合到大数据、云计算时是非常重要的力量。只有真正从行业出来的人才知道行业的痛点。”

2017年,南海区加快构建适应新型经济发展的创新创业生态,通过以全球创客新都市建设为总抓手,为新型经济的发展搭建更好平台。与此同时,以全国机器人集成创新中心和全球产品跨界创新中心等一批创新引领性项目为抓手,推进工业化和信息化融合,促进跨界创新。

据悉,2017年以来,除了阿里巴巴,南海区还先后吸引了华为、腾讯、甲骨文等业界知名龙头企业签约落户。

———————————————————————————————————————

2017年第47期《中国经济周刊》封面

2017年第47期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0