人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

穿越大半个中国的新鲜,易果扶贫羊是如何来到乌镇的?

食者,人之性也。都说中国人爱吃,为了美食,十八般武艺一样不落。自网易董事长丁磊于会上宴请大佬,一举捧红自家养殖的味央猪之后,互联网大会似乎也演变成一场味觉盛宴。

惊艳互联网大会的神秘美味

今日,第四届世界互联网大会再次于浙江乌镇拉开序幕,除了大佬们的思想碰撞,现场一角更是开启了一场味蕾狂欢,场面十分暖心!白天跑采访抓热点忙碌一天的记者齐聚易果深夜食堂,一时间食堂气氛温馨无比,给这个冬日夜晚增添了不少暖意,一锅锅冒着热气的易果“扶贫羊”迅速成为媒体食客的焦点。

历经长途奔波,扛过高强度的工作,易果羊肉的暖心晚餐为媒体人快速赋能,获得连连点赞,特别是全羊宴鲜嫩多汁,肉质紧实,韧而不柴的优质口感,赢得记者连声称赞,一块块经过精心烹制的羊肉,浸透了高汤的鲜美,带着新鲜肉类的轻微弹牙,鲜而不膻,不少记者表示没想到在大会还能吃到这样的羊肉,数十平米的食堂里一时只闻竹箸交错之声,不时有人欢声赞叹。

吃饱喝暖后,记者一边查阅资料,一边开始赶稿,在易果食堂,除了温度适宜的暖气,还有免费WIFI,舒适的座椅,记者纷纷表示,这次互联网大会是跑过的最“温暖”的活动峰会,特别是乌镇连连下雨,又到了冬季,易果食堂的羊肉不仅暖身而且暖心,为媒体人风餐露宿的苦日子提供了很大便利。说到羊肉,不少记者表示意犹未尽,纷纷询问羊从哪里来,那么获得一致赞誉的“扶贫羊”究竟是何来历呢?

来自海拔3千多米的高寒牧区

这只惊艳互联网大会的“扶贫羊”,其实是生长在西部高原甘肃山丹贫困牧区的一种藏系绵羊。甘肃山丹县是甘肃省18个严重干旱缺水县之一,“自然条件较差、气候灾害频发,增收渠道狭窄、公共服务落后,因灾、因病现象时有发生。”山丹县官方如此形容辖内13个省列重点贫困村。

在了解到甘肃山丹贫困牧区出产的藏羊肉口感鲜美、品质卓越。但由于产销信息不对称、羊肉物流运输要求高等问题,一直不为广大消费者所了解,使得优质的藏羊肉却一直无法卖出好价钱等情况后,易果即决定与山丹贫困牧区展开合作,帮助当地藏羊解决难题。

海拔3000多米的高寒牧区,日均行走一万米,使得它们肌肉紧致,体质壮硕。因气候温差大,利于营养物质的积累,牧草的粗蛋白、粗脂肪、无氮浸出物高,粗纤维低,营养十分丰富;原生态的放牧环境,地域宽广;纯天然水氧吧,蓝天白云,水质纯净。

那里的牧民,保留着最初的淳朴,日出而作,日落而息,他们是大自然最忠诚的信徒,秉持着顺应自然,回归本心的信念,在他们的细心呵护下,数千年来,这片牧场始终维持着最原始的生态,称得上是中国唯一的一片净土。他们同时也是最懂养殖的一批人,世世代代传承的放牧经验,使他们通晓怎样才能培育出最优质的藏系羊。

享受着大自然的馈赠和放牧人的照料,这群长于甘肃山丹扶贫牧区的藏羊生得肉嫩味美,膻味小,特殊的地理条件,使得他们富含高蛋白质和氨基酸却又低脂肪,符合当今人们对优质健康肉食品的要求。

选自农业版“中国好声音”

遗憾的是,这样的美食只能锁在重重山障间,由于信息不对称,物流运输要求高等问题,即便是如此优质的羊肉,也一直不为广大消费者所知。直到11月5日,随着央视农业版“中国好声音”《识材有道》节目的热播,作为常驻嘉宾的易果生鲜借由节目组的契机,与甘肃山丹扶贫牧区的藏羊肉有了首次接触,惊叹于羊肉的口感鲜美、品质卓越,易果生鲜当即决定与山丹贫困牧区展开合作,设立扶贫羊项目,帮助当地藏羊解决销售难题,“扶贫羊”由此才开始进入广大吃货的世界。目前,扶贫羊已实现标准化和品牌化,在天猫生鲜上架销售,其“原膳“品牌的全羊礼盒也将于12月上架天猫等平台对外销售。

而“扶贫羊”已经不是易果发掘的首个山林美味,此前,易果就已通过云象供应链成功推出蒙自石榴,投资万里神农,打造海南红小仙火龙果品牌。作为易果于2016成立的供应链平台,云象供应链一开始就以“与中国的农业共成长”为目标,在安鲜达冷链物流的基础上,通过源头直采、市场采买、上游合作和资本注入对接上游的农业生产,搭建一条链接农产品的全链条“高速路”,连接供应链上下游。

在与村淘,一亩田的合作过程中,云象供应链成功组织“全国柑橘选美活动”,聚集2万多家柑橘橙类种植户,进行全国范围内的柑橘选美,活动中评选的消费者最喜欢的十种橙子,在天猫上30分钟内就全部售罄。经过连续的农业信息采集和开垦,目前,云象供应链每天采购量多达1000吨,采购遍布六大洲,39个国家地区,有147想个产地,经营的生鲜SKU已经超过4000个。

央视纪录片《舌尖上的中国》里不乏各类优质农产品,但耐人寻味的是,很多优质的农产品都躲在深山无人知,而通过云象供应链的源头采买和联手村淘、一亩田打造的上游合作生态可以帮助农产品打开销路,挖掘更多优质农产品送到消费者餐桌。

跨越1900多公里的新鲜

甘肃到浙江,全程约1950公里,而生鲜肉类保鲜运输要求十分严格。如何才能将新鲜的藏羊肉送至乌镇,而不损坏羊肉的鲜美?

为了这次“扶贫羊”在世界互联网大会的首次露面,易果安鲜达筹备已久。从分拣、包装到运输,都由生鲜冷链物流服务平台易果安鲜达负责。

在互联网大会即将开展的前一天,经过严格挑选,现场宰杀,急速封鲜的“扶贫羊”就乘坐着安鲜达的冷链物流专车,离开高原,走上通往互联网大会的旅途,一路上被安鲜达专业的冷链物流温控体系百般呵护,不到一天时间,携带着高原独有的冷香青草味,“扶贫羊”就这么进入大会吃货的餐桌。

而为了给一份份生鲜提供专业的冷链物流运输服务,安鲜达历经多次电商大战的打磨和升级,才最终形成这一套完整高效的物流体系。历经12年的完善发展,易果安鲜达可为生鲜行业客户提供冷库仓储、冷链干线、冷链短驳、安全质检、货物包装、分拣加工、冷链宅配、门店配送等一体化冷链仓储物流服务,目前已在全国建有24个销地仓,覆盖300个城市,生鲜产品下单后第二天就可以送到,且实现全程可追溯、可跟踪。

高品质的农产品种植地理环境复杂,像甘肃等地区交通不便,生鲜农产品运输储存难度较大,难以保障新鲜高效送达消费者。易果CEO张晔曾公开表示,“中国的生鲜能做多大,取决于冷链基础设施规模”。而安鲜达正是易果助力中国农产品上行的有力抓手。

值得一提的是,目前,易果已形成以易果新零售,安鲜达冷链物流和云象供应链三大版块为主的运营体系,从生鲜电商转型为连接上下游垂直一体化的全链条生鲜运营平台,现易果除了独家运营天猫生鲜、苏宁生鲜和易果生鲜等线上渠道,还涉及包括无人便利店、盒马鲜生和其它新的零售渠道等等,打造出一个全渠道的销售平台。

通过三大板块共同发力,易果的愿景是打造一条从农业端到消费端的“高速路”,解决农业产品标准化缺位、信息不对称以及物流不畅的问题,通过打通生鲜农产品上下游,达到帮农扶贫,推动农业产业升级的目的。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0