人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

高铁经济如何成为浙江建德新增长引擎?

一个县级市将有三条高铁交汇,这在全国都非常少见,然而,浙江省建德市正在逐步将这一版图上的规划慢慢变成现实。

“未来3-5年,杭黄、金建、杭建衢三条高铁将陆续建成通车,明年10月份左右,杭黄铁路线将正式开通,届时,从建德到杭州仅需30分钟,到上海仅需68分钟”,建德市高铁新区管委会副主任方向说。

现如今,从上海到浙江省建德市的直达方式有两种,一种是自驾行,另一种是到上海长途客运总站或上海长途客运南站购买直达新安江的汽车票。据建德市宣传部工作人员介绍,目前建德市只有一个客运中心,无论是出行还是到建德游玩,自驾或是乘汽车是主要的选择方式。而随着高铁的建设完成,这一交通不便的局面将彻底改变,

方向表示,而后随着三条高铁线的建设完成,将进一步拉近沿线各城市间的距离,届时建德1.5h通勤圈将通达沪、苏、皖、赣、闽等地区,建德正逐步成为浙西综合交通枢纽和区域级旅游集散中心。

拥抱“ 高铁时代”建设高铁新区

逐步形成产业规模效应

为拥抱高铁时代,今年5月13日,高铁新区管委会正式揭牌成立,成为建德一体两翼(主城区、航空小镇、高铁新区)新一轮发展的主平台之一。

对于高铁新区的未来发展,方向充满十足信心,他说:“高铁新区地理位置优越,东接交通枢纽,西连主城区,规划涉及洋溪街道、下涯、杨村桥和梅城等四个镇街,规划范围105平方公里,其中规划建设用地约28平方公里,是新安江最具魅力、最富潜力的区域。”

据了解,建德高铁新区空间结构主要表现为“一核三区”,其中“一核”指生态康养旅游核心,“三区”指科技创智片区、高铁门户片区、高新产业片区。随着高铁兴建的趋势带动,交通便利以及优惠的落地政策,吸引一批又一批企业看中这块“沃土”。

今年5月,建德有19个招商项目集中签约,总投资额达40余亿元,其中大部分项目也均落户于高新产业园区,新安集团作为落地项目的典型代表。高铁新区成立后,在管理和智造方面不断创新。方向说:“2017年,高铁新区江南片区共有14个产业项目,总投资达66.43亿元,今年计划完成投资13.45亿元。截止10月底已完成年度投资11.88亿元,完成年度计划89.7%。其中亿元以上产业项目有12个。”

据方向提供的资料数据显示,今年1-10月,高铁新区主要经济指标完成情况良好,完成固定资产投资20.10亿元,完成年计划的90.8%,其中工业投资16.77亿元,完成年计划88.2%;非工投资3.33亿元,完成年计划100.9%;规上工业销售产值67.37亿元,完成年计划91.7%。招商引资实到内资14.46亿元,完成年计划的113%;外资2478万美元,完成年计划的83%;招商引税952万元,完成年计划的147%。发展目标:至2020年,高铁新区计划工业销售产值翻两番,力争达到300亿元。

提升城市能级

高铁经济加快长三角融合

随着我国《中长期铁路网规划》的出台,我国高速铁路建设速度加快,逐步进入“高铁时代”,到2016年末,全国高铁里程达到2.3万公里,比2012年末新增里程1.4万公里。高铁成网运营带动了都市圈的快速发展和城市间的互相融合,“同城化”效应不断扩大,也串起了一条条“黄金旅游带”“产业聚集带”“经济繁荣带”,由此产生的高铁经济新业态正成为经济发展的新引擎。

杭黄、金建、衢建高铁建设进一步密切江浙沪各城市间的产业、文化、旅游资源发展共享。尤其是建德拥有“里旷天低树,江清月近人”保护良好的自然山水,全市森林覆盖率达到76%以上,达到或超过西欧国家水准,绿化率达到95%以上,常年保持14-17℃的低温水的新安江终夏清风习习,大慈岩、三都渔民文化等,这些都是尚待开发的强旅游资源。随着高铁带来的交通便利,建德丰富的旅游资源将吸引更多游客、投资商前往,拉近城市与城市之间的距离,不断提升城市能级。

随着基础设施的不断补齐和完善,未来,高端产业投资和传统产业投资的改造提升等方面都有很大的空间和潜力。今年5月,浙旅集团、景域集团和建德政府签订了全面合作协议,三方将投资20亿元在建德打造全域旅游核心区,预计通过5年的努力,将旅游度假区建设成为建德市的旅游核心吸引物,从而带动建德全域旅游的发展。

培育产业发展强势增长极,打造特色鲜明的现代产业新高地,建德正在不断推进实施产城联动发展战略,不断加快融入长三角步伐。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0