人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

京津冀,崛起中的世界级城市群

文章导读: 目标锁定为“世界级”的京津冀城市群有哪些优势?建设京津冀城市群有哪些短板要补?河北的哪些城市能够在打造京津冀世界级城市群中担当重任?

fm

2017年第47期《中国经济周刊》封面

《中国经济周刊》 记者 王红茹 | 北京报道

责编:陈惟杉

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第47期)

京津冀地域面积21.6万平方公里,人口1.1亿,是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳人口最多的区域之一。2016年,全国有25%的外商直接投资落地这一区域,研发经费支出也占全国15%。京津冀以全国2.3%的国土面积,承载了全国8%的人口,贡献了全国10%的国内生产总值。

同时,京津冀也面临着发展不平衡、不充分的问题:京津两极过于“肥胖”,而周边中小城市过于“瘦弱”,区域发展差距悬殊。

如今,京津冀正在迎来蜕变。习近平总书记在十九大报告中指出:以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。

有分析认为,在2014年便已提出的将京津冀城市群建设成为世界级城市群是“京津冀协同发展”落地的抓手和重要体现。

当前,目标锁定为“世界级”的京津冀城市群有哪些优势?建设京津冀城市群有哪些短板要补?河北的哪些城市能够在打造京津冀世界级城市群中担当重任?

p16  2017 年7 月11 日,在京津冀交界处,热气球从河北廊坊起飞,飞越天津武清,最后在北京地区降落。 视觉中国

2017年7月11日,在京津冀交界处,热气球从河北廊坊起飞,飞越天津武清,最后在北京地区降落。视觉中国

瞄准世界级的京津冀城市群

“城市群”概念由法国地理学家戈特曼于1957年提出,用以概括一些国家出现的大城市群现象,意指“巨大的多中心城市区域”。

目前学界对城市群概念的认定,多指在特定地域范围内,以一个特大城市为核心,由至少3个以上都市圈(区)或大城市为基本构成单元,依托发达的交通通信等基础设施网络,所形成的空间组织紧凑、经济联系紧密并最终实现同城化和高度一体化的城市群体。

目前世界上著名的城市群包括,以纽约为中心的美国东北部大西洋沿岸城市群、以芝加哥为中心的北美五大湖城市群、以东京为中心的日本太平洋沿岸城市群等。这些城市群往往具有以下特征:区域内城市高度密集,人口规模巨大,城市间具有建立在分工明确、各具特色、优势互补基础上的密切的经济联系,是一个国家和地区经济最活跃、最重要的区域。

目前中国有哪些城市群?2016年出台的“十三五”规划纲要中提到的城市群共有18个。国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员、中国人民大学经济学院区域与城市经济研究所所长孙久文接受《中国经济周刊》记者采访时介绍说,从人口、经济等各方面比较,能撑起中国未来城市群框架的有长三角、珠三角、京津冀、长江中游、成渝这5个城市群。

p18

其实京津冀城市群的提法由来已久,并且早已锁定“世界级”的目标。2014年3月,中共中央国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》中3次提到“京津冀城市群”,并将其与珠江三角洲、长江三角洲城市群并列,视为“国民经济重要的增长极”,并提出其“要以建设世界级城市群为目标”。

这是在国家文件中首次出现“京津冀城市群”,而此前曾提出的“环渤海经济圈”“首都经济圈”等概念已经在这份规划中难觅踪影。

此后,在京津冀建设世界级城市群的提法不断出现。2015年,京津冀协同发展领导小组办公室负责人在接受采访时表示,京津冀整体定位是以首都为核心的世界级城市群、区域整体协同发展改革引领区、全国创新驱动经济增长新引擎、生态修复环境改善示范区。在4个定位中,“以首都为核心的世界级城市群”居首。

2016年出台的“十三五”规划纲要中明确提出,建设京津冀、长三角、珠三角世界级城市群。2017年9月中共中央国务院关于对《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的批复中再次明确:发挥北京的辐射带动作用,打造以首都为核心的世界级城市群。

京津冀协同发展联合创新中心副主任、北京大学首都发展研究院院长李国平向《中国经济周刊》记者表示,建设以首都为核心的京津冀世界级城市群,通过城市群内各城市的合理分工与合作,实现优势互补,充分激活这一区域的活力,不仅有利于疏解北京非首都功能,破解北京大城市病困局,还有利于缩小河北与京津的落差,促进京津冀协调发展。从而引领我国北方进一步对外开放,更好地参与全球竞争。

p19 北京城市副中心的建设被认为是京津冀协同发展的重要步骤。图为北京通州核心区。 《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊摄

北京城市副中心的建设被认为是京津冀协同发展的重要步骤。图为北京通州核心区。 《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊/摄

 

上一页 1 23下一页

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0