人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

杨元庆解读制造业发展趋势:全链条的智能化才是智能制造

12月1日, 2017亚布力中国企业家论坛天津峰会正式举行,天津市常务副市长段春华,天津市市委常委、滨海新区区委书记张玉卓等市委领导,亚布力中国企业家论坛轮值主席丁立国、联想集团董事长兼CEO杨元庆等企业家出席了此次论坛。论坛现场,联想集团董事长兼CEO杨元庆就未来制造业的行业变革进行了主题演讲,他强调智能制造不仅仅是“制造”环节的智能化,而是把研发、生产、供应、销售、服务的制造全链条都串连起来的全面的智能化,是按照客户的需求设计开发、采购部件、组织生产、精准营销,并提供个性化的服务的全流程的智能化。

随着人工智能的飞速发展,以人工智能驱动的智能化变革正在引发第四次工业革命,而智能制造也成为了全球制造业变革的重要方向和竞相争夺的制高点。在“中国制造2025”强国战略中,确定了以智能制造为信息化、工业化融合的主攻方向,推动制造业生产方式变革。对此,杨元庆指出,当下的中国制造业处于被双向挤压的局面,而智能制造无疑是实现企业转型升级,提升竞争力的利器。有别于人们普遍理解的智能制造,智能制造并不应停留在“制造”端,而是将制造全链条都串连起来的全面智能化。

为了实现智能制造,制造业的数字化和网络化必不可少。究其原因,杨元庆认为,只有通过制造的全链条全面互联互通,才能打通企业的“任督二脉”。对于制造企业来说,数字化、网络化是基础,实现了这两化之后,研发、生产、供应链、销售、服务全链条就有条件进一步实现智能升级。而针对制造链条中每一个环节智能升级后的效果,杨元庆也进行了详细的阐述。首先,研发智能化可以降低研发风险,提高产品研发效率。其次,生产智能化能实现高度自动化和个性化定制,近年来,联想通过生产环节的智能化,已经实现可以快速调取2000多个电脑元器件,形成全球数万种个性化配置组合,为客户提供独一无二的产品,ThinkPad笔记本电脑产品的个性化定制率现在也已经达到了70%以上。作为制造环节最重要的流程之一,供应链的智能化可以让企业基于人工智能和大数据分析进行供需预测,实现供需平衡,提升生产效率。而在销售端,智能化可以提升销售预测准确率,并且大幅提升销售效率。目前,联想的零售店已经在进行智能化的探索和优化,通过配备的“想展示”系统,收集并分析用户到店后体验各个产品的数据,再结合各电商平台产品的销售热度等因素,就可以把用户关注度高的产品摆在店面最核心的位置,提升销售效率,这也是新零售核心特点——智能化的体现。最后,在服务智能化方面,联想的客服电话中心已实现由后台聪明机器人回答大部分用户的问题,不仅大大降低了人工成本,同时还提升了服务水平。同时,正在研发基于人工智能技术的联想智能情境引擎,可以让联想电脑通过自带的50多个传感器,在用户操作的同时感应周围的环境场景,并根据云计算和大数据自动预测用户的下一步操作或者使用需求,最大程度的简化用户的操作步骤。

现今中国,正在从制造大国迈向制造强国,而发展先进制造业,实现全面智能化将成为企业发展的“金钥匙”。联想作为智能制造企业的先行者和实践者,将结合自身经验和创新实力,用智能化解决方案赋能各行各业实现智能变革,助力中国制造业由大变强,成为中国经济发展的新动能。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0