人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

阿里巴巴脱贫基金成立 5年投入100亿振兴乡村

2263891

经济网讯 12月1日,阿里巴巴的36位合伙人集体公开亮相,这是继2014年阿里巴巴IPO之后的第一次。而原因并不是外界猜测的蚂蚁金服要上市,而是一件在马云和阿里合伙人们看来更为重要的事情——阿里巴巴脱贫基金正式启动。

阿里巴巴集团董事局主席马云在基金会启动仪式上宣布,脱贫工作已成为阿里巴巴的战略性业务,这项业务的行动宗旨是乡村振兴计划。未来5年,阿里巴巴将投入100亿元到这项业务中,具体工作则由阿里巴巴脱贫基金承担。

“让绿水青山可以变成金山银山”

这一基金的人员配置可谓高规格:马云任主席,蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋4员大将担任基金副主席,阿里巴巴集团党委书记邵晓锋则任基金秘书长。

发布会上,4位副主席一一公布自己的脱贫计划。蔡崇信说,现在,很多年轻人自嘲“贫穷限制了我的想象”,他将关注贫困大学生群体,希望做到不要让贫穷限制孩子们的想象。负责“魔豆妈妈”项目的彭蕾将继续关注女性脱贫;张勇表示,他会负责把贫困地区的农产品畅通无阻地卖出去,井贤栋则表示自己要把环境保护和脱贫结合起来。

马云还在现场放出“狠话”:除了4个副主席,阿里体系内的每个独立公司都会负责一个脱贫项目,对总裁进行脱贫KPI考核。以后,每半年公布一次脱贫报告,并首批邀请30位观察员,对项目进行监督。阿里云总裁胡晓明当场表态:将利用云计算技术赋能扶贫机构,让每一分钱都可以被追溯。菜鸟网络董事长童文红则说,菜鸟要为扶贫打通最后一公里基础设施,创造更多就业机会。

“我们投入100亿,希望做好一件事,就是让绿水青山可以变成金山银山。”马云说,脱贫攻坚和保护环境必须结合起来,很多地区的穷是穷在山区里,唯一想到的办法是牺牲环境来靠山吃山、靠水吃水。如果阿里巴巴把好技术引到这些地区,再把好的农产品卖出去,人们依旧可以靠山吃山、靠水吃水,但不用破坏环境,又能帮助农民脱贫。

马云的另一个头衔是乡村教师代言人。兼任脱贫基金主席的他表示,将继续关注乡村教育这个领域,并鼓励阿里员工:每一个人都应该参与到一个脱贫项目中来。

用互联网的力量助力脱贫

实际上,早在十多年前,阿里巴巴就开始通过互联网的力量助力脱贫。2005年,阿里的员工们为了帮助困难母亲,就在淘宝网发起了著名的“魔豆爱心工程”,现在已经帮助了5000多位女性走出贫困。

如今,阿里的电商和物流已覆盖中国178个国家级贫困县,成为阿里脱贫的重要抓手,马云自己发起的“乡村教师行动”则致力于帮助中国的370万乡村教师。今年9月,12位阿里女性合伙人一起发起了“湖畔魔豆公益基金会”,将主要帮助中国偏远贫困地区的母亲和孩子们。某种程度上,公益已成为阿里巴巴这家公司的基因之一。

从一开始,阿里巴巴便确立了自己的脱贫观:不只是授人以鱼,还要授人以渔。秉承这一思路,阿里巴巴助力脱贫的策略并不仅仅是捐钱捐物,更是精准利用自身的商业平台力量,通过建立起包括交易、物流、支付、金融等在内的基础设施,帮助贫困地区、贫困人口提供因地制宜的脱贫解决方案。

扶贫真正的目的是扶人,而扶人先要扶智。阿里巴巴发起的“超级课堂”和“淘宝大学”。通过农村淘宝的站点,利用在线教育和职业教育,让农村的大人小孩都能学习到更多知识。目前,村淘点已覆盖中国29省700县(包括178个国家级贫困县和147个省级贫困县),近30000个村点,将成为助力乡村教育脱贫的重要帮手。

不管是乡村教育、商业基础设施,还是医疗健康、女性脱贫、职业教育脱贫等,阿里巴巴用其特有的方式深度参与这些助力脱贫重点关注的领域,全面探索着一家公司承担社会责任所能企及的边界。

在外界看来,某种程度上,公益已成为阿里巴巴这家公司的基因之一,用互联网做公益尤其是他们的强项。

正因为如此,阿里巴巴内部还有一种特殊的公益文化:“公益3小时”。提倡每位员工每年完成3小时公益志愿服务。数据显示,过去一年半里,阿里员工累积申报超过23万个公益时。其中,36位合伙人一共申报了269个公益小时,相当于平均每人做了7.5小时公益,马云的公益时则最高,高达45.5小时,正因如此,这36个合伙人也在内部被戏称为:“一群最忙但最不务正业的人”。

阿里最没时间的人用在公益上的时间却是最多

在阿里巴巴内部,几乎没人会因为这次36位合伙人的举动感到意外。因为公益早已内化为阿里骨子里的基因。这个基因,是从马云开始至上而下传导开来。阿里合伙人是全阿里平均公益时最高的团队,没有之一。

阿里巴巴员工内部系统,每个阿里人的个人信息页面,除了姓名、花名、电话、邮箱、职务等基本信息,还多了一项其他互联网公司都没有的一栏:公益时。这是马云在2015年提出的“每人每年3小时”的公益目标,该目标还被纳入员工的考核体系。

截至2017年11月,阿里巴巴36位合伙人在今年申报的公益时一共是269.6小时,平均每人做了7.5小时公益。并且,他们投入大量时间和个人财富的公益项目,大多与脱贫相关。

公益时最高的是马云,45.5小时。这一年,马云携阿里巴巴17位创始人及合伙人向浙大一院捐赠了5.6亿;与合伙人出资建“云谷学校”;在腊八节给来自13个省份100名优秀乡村老师颁奖;到非洲马赛马拉草原上给大象安装卫星定位器,以跟踪、研究和保护野生象群(那头被他自己亲自安装上定位器的母象还被起名为“杭州”);以及参与马云公益基金的日常活动……在2017年,马云以个人名义捐赠了数亿元人民币,但他的巨额捐赠仅仅折算了0.5个公益时。在多个场合谈及公益时,马云都表达过同样的观点,“公益不是慈善,不是捐钱捐物,更重要的是身体力行,投入时间投入力量。”

阿里合伙人们的公益故事

阿里巴巴12位女性合伙人每人的公益时都在13小时以上,因为她们在这一年,一起发起成立了湖畔魔豆公益基金会,以个人名义首期筹集了1亿元人民币,用来关注女性和儿童,尤其是0-3岁的农村留守儿童,帮助处于困境中的母亲和孩子拥有平等享受安全、温暖、接受教育和人生发展的机会。

湖畔魔豆副秘书长舒敏说,彭蕾是发起并全力推动成立这个基金会的关键人物。2015年,毕节发生留守儿童惨剧,四个孩子在家中喝农药自杀。舒敏说这个悲剧对彭蕾触动很大。2017年8月,甘肃康乐一名母亲杀死四个孩子然后自杀身亡,彭蕾在高管会议上问蚂蚁高管们:请大家好好想想,我们怎么做,才能帮助到杨改兰们?9月,彭蕾发动其余11名女性合伙人,共同筹备湖畔魔豆。

让湖畔魔豆副秘书长舒敏印象深刻的两个细节,一是9月初,12名女性合伙人利用周末时间,到西安考察一个致力于帮助0~3岁留守儿童的公益项目,12位合伙人连续两个晚上都开会到凌晨十二点,第二天早上七点起床出发去考察项目,一去就是一整天。

二是自己的权限之大。彭蕾对她说,你可以调动任何人、任何资源来支持你。于是,她调动了分管法务的合伙人、阿里巴巴集团副总裁俞思瑛亲自去和合作公益机构起草合作框架与合同,调动阿里云工程师搭建湖畔魔豆官网,调动钉钉产品经理为合作公益机构开发内部沟通系统,调动虾米音乐设计师为湖畔魔豆设计LOGO……

36位阿里合伙人的平均公益时之所以是全阿里最高的,有两个重要原因,一是合伙人经常会组织和发起各种公益活动,二是合伙人的业余爱好大多都与公益相关。阿里云总裁胡晓明的公益时20.5小时,仅次于马云。2017年,这位技术极客发动阿里云工程师利用业余时间自建了一个叫“蚂上公益”的技术公益平台,这个平台先将公益机构和爱心极客的需求和资源汇集起来,再将公益机构的需求数据化、结构化,以便匹配合适的开发资源。

2017年,阿里巴巴市场公关委员会主席王帅在自己和夫人毕业的中学各设立了对中学教师的奖励基金,各自1000万,两人还全程参与了对优秀老师的评选和奖励。此外,这位资深“文艺青年”还资助了各种画展,用了一年时间选址和装修自己出钱建的公众美术馆“芸廷小坐”,明年将对公众免费开放。作为马云公益基金理事,他全程参与乡村教师的评选以及对公众的传播。王帅给自己申报的公益时却只有3小时,他的解释是“够了就行了”。

合伙人对公益的投入影响到了所有阿里人。“公益思维”,成为阿里人日常的思维习惯,最亮眼的,是以阿里技术人的方式。

2017年6月,湖南遭遇史上最强降雨,受灾人口达到1145.9万人。为了防止灾后疫情爆发,阿里云联合生态伙伴千寻位置利用50余架无人机,在6个乡镇开展作业,用云计算能力和北斗定位实现消毒剂播散的高效作业。

2017年9月,家住成都的八旬老人俞性佑一次偶然的旅游中得知,自己有一个失散已久的堂哥,但遗憾的是当时堂哥已经去世了。阿里云工程师们听说这个故事后,用3天时间,用分布式协作的云计算给老爷子搭建了一个“家谱网站”,现在已经能看到俞氏家族九代的家族树了。

蚂蚁的工程师和产品经理们,则在过去一年多里,做了多款落地于公益场景的产品。蚂蚁金服CEO井贤栋在2017《蚂蚁金服CSR报告》的序言中写道:“有人问我,2016年这一年,我最满意的自家产品是什么?我的答案是,蚂蚁森林、为视障人士开发的“听支付宝”功能、以及我们区块链团队选择的第一个应用场景,是为一群听障孩子筹了一笔善款。这三款产品和应用,体现了技术背后人性的温度,以及一个事实:科技,是这个时代最大的公益。”(韩巧)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0