人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

亏损扩大官司缠身 优步估值或进一步缩水

打车软件公司优步的最新财务数据显示,公司亏损额持续扩大,增加了近期股权大幅折价出售的可能性。另外,由于近期负面消息和官司缠身,优步的估值可能进一步缩水。

据英国《金融时报》援引优步向投资方公布的财务报表显示,今年第三季度公司亏损额扩大至7.43亿美元,环比增加14%。报表同时显示,公司收入环比也增加14%。

近日,日本软银集团为首的一个投资财团寻求按照480亿美元的估值收购优步科技公司的股份,比该公司最近的估值690亿美元低30%。根据此前的报道,软银为首的财团计划收购优步至少14%的股份。消息人士称,这一估值符合投资者对优步估值的预期。与此同时,软银预计还将按照690亿美元的估值另外向优步注资10亿美元。

优步和软银首先必须寄希望于有足够的股东和投资者愿意以大幅折让的价格出售股票。所谓的旧股通常会大幅打折,因为这类股份不容易转售,而且与直接从企业购买的股份相比,此类股份通常享有较少的优先权。

拥有约10%优步股份的前首席执行官卡兰尼克称,他不会在要约收购中出售股份。

除了资本市场的博弈外,优步还面临数起官司,可谓麻烦缠身。

据媒体报道,检察官正在调查指控Uber派出间谍组织从对手那里掠夺商业机密案件。Uber至少面临五起针对其多种业务行为的联邦调查,其中一起调查涉及它是否触犯《反海外腐败法》获取竞争对手商业机密的活动。

另外,优步还在上周披露了关于约5700万名乘客和司机的数据泄露事件,该公司正面临来自监管机构和国会越来越大的施压。27日,伊利诺伊州和该州城市芝加哥对优步提起联合诉讼,指控该公司存在消费者欺诈和欺骗性商业行为,而且隐瞒数据泄露事件的行为违反了芝加哥法规。此案成为首个政府机构就黑客事件向优步提起的诉讼。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0