人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

保监会:让资本猎人市场炒家无处遁形

程竹 

据保监会网站27日消息,11月23至24日,为进一步推动党的十九大精神在保险业落地生根,科学研判保险市场形势,保监会召开部分保险公司负责人座谈会。保监会副主席陈文辉指出,保险业要深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全国金融工作会议部署,强化保险企业主体责任,防范和化解保险市场风险;大力弘扬企业家精神,更好发挥优秀企业家示范作用,推动保险业持续健康发展,服务经济社会发展大局。

座谈会上,中国人保、中国人寿、中国平安、中国太保、泰康保险、安华农险、安盛天平、工银安盛、华泰保险资管、慕尼黑再保险北京分公司等保险企业负责人围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、全面落实全国金融工作会议精神和保监会“1+4”系列文件要求,以及保险市场面临的形势和存在的问题等谈了情况,并对明年的监管工作提出了建议。

与会代表建议,监管部门加强政策支持,推动保险企业参与社会治理、服务和保障民生,满足人民群众日益增长的保险保障需要。强化监管导向,加大监管力度,细化监管处罚分类标准和措施,引导保险市场创新产业和业务模式。加快保险资管产品的标准化建设,推动基础数据平台建设,加大标准化、信息化建设力度,进一步夯实行业发展基础。

陈文辉指出,要提高政治站位。进一步加大保监会“1+4”系列文件的落实力度,深化保险业供给侧结构性改革,服务于决胜全面建成小康社会的目标。保监会将进一步强化监管力度,有效弥补制度短板,织牢织密制度笼子,坚决打击违法违规行为,大力治理保险市场乱象,切实防范和平稳处置市场风险,深化保险监管和市场改革,推动保险业更好地服务实体经济发展。

陈文辉强调,要落实党中央、国务院关于更好发挥企业家作用的意见精神,大力弘扬企业家精神,模范遵纪守法、强化责任担当,确保全行业始终贯彻正确发展理念,服务经济社会发展大局。监管部门将进一步强化政策导向,在市场准入、股权管理、高管任职方面采取有效措施,让具有风险意识、工匠精神、创新精神和稳健经营的保险企业家大有作为,让那些资本猎人、市场炒家无处遁形。保险企业家要树立崇高理想,把保险产品和服务做精做细,用工匠精神和诚信经营保证质量、效用和信誉,打造金融保险服务品牌;要适应社会发展和市场形势,注重创新发展,推动商业模式创新、管理创新、产品创新。(程竹)


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0