人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 湖南 > 正文

洪江市全力打造健康扶贫综合保障体系

11月12日,湖南省洪江市卫计系统200多名党员组成19个小分队,拿着各种医疗器械,肩扛498名党员自愿募捐6万余元购置的50余种非处方药物,奔赴19个边远山区村进行免费体检、免费义诊、免费发放药品。本次活动发放宣传资料2万余份,展出移动宣传展板80余块。这是洪江市卫计系统实行“实实在在“扶真贫,真扶贫,扶贫真”的一个小小镜头。

“管理+服务”,扶贫就要扶到心坎上 。洪江市卫计系统对所有建档立卡贫困户实行“慢病签约服务”管理,并指定了“七个一”:即“确定一个定点医院,明确一个家庭医疗团队,签订一份家庭服务协议书,每年进行一次健康体检,每人建立一份健康档案。发放一张健康卡,组织一次健康会诊。”

“防疫+治疗”,扶贫就要扶到点子上 。根据该市深处雪峰山区的特点,市卫计局加速古方名方、验方和秘方的中药新药以及中药独家保护品种的研发,积极打造湖南中西部地区“中药谷”,重点推进中药配方颗粒和小包装,袋泡中药饮片等产品的生产,全力开展“冬病夏防,夏病冬治”的“治未病工作”,使广大贫困户生产治病两不误。

“当前+长远”,扶贫就要扶到几代上 。洪江市卫计局对贫困人口全面实施免费孕前优生健康检查,免费婚检,免费增补叶酸,免费妇女“两癌”检查,免费为贫困孕产妇免费提供艾滋病、病梅咨询、检测和诊疗服务,免费为农民工尘肺患者提供基本医疗救助,免费为0-6岁儿童提供视力、听力、言语、智力、肢体残病免费手术,并免费配备辅助器具,免费进行康复训练。

洪江市为打造健康扶贫综合保障体系,2017年投入2175万元新建了“一站式”服务平台,实施贫困人口“三个一批”救助方式,全面落实“三提高,两补助,一减免,一兜底”保障措施,从根本上解决了“看病难,看病贵”的问题。(杨锡权 摄)

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0