人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 论道 > 正文

张一鸣:全力扶持短视频变现 有农村创作者拍摄乡愁年入50万

11

今日头条如今超额兑现了自己的承诺。

11月22日,2017今日头条创作者大会召开。今日头条创始人、CEO张一鸣称:过去一年,今日头条在短视频这件事情上实际总投入超10亿元。

2016年9月20日,第二届头条号创作者大会召开,张一鸣宣布,未来一年,将拿出10亿元人民币补贴短视频创作者。

补贴量级的增长的背后,是今日头条一贯鼓励优质内容的作风,也是今日头条打造生态时对短视频赛道的看重。

截止到2017年10月,今日头条加上西瓜视频的日均视频播放量达到30亿,相比2016年9月的10亿,增长200%,这个速度比今日头条客户端的日活跃用户的增长都快。

在今日头条的扶持之下,许多短视频创作者获得了可观回报。张一鸣在演讲中举了曹欢的例子。

曹欢原本是一个默默无闻的普通苗族青年,2015年他在广州白云区某广场当保安,月入三千。闲暇时间,他和同事拍一些搞笑视频,朋友看到后,鼓励他辞职专心做短视频。但曹欢很犹豫,这个能赚钱吗?

2016年4月,抱着试一试的想法,曹欢辞职了。他跟朋友学习自媒体知识,自学拍摄、剪辑等技术,拿一台旧iPhone 5手机拍摄搞笑短视频,然后上传到自己在今日头条的自媒体“欢子TV”上。

农村人、向往农村生活的城里人、思念家乡的打工者——这些都是曹欢的受众。曹欢最火的视频,拍的是苗族姑娘用了1小时穿裙子,然后给年轻小伙子跳舞。这条视频获得700万次的播放量和3万次的转发。一个网民打赏4000元,并留言说,“我想妈妈了。”

得益于今日头条打造的创作者生态,现在,曹欢每月能赚4万多元,2016年年收入突破50万元,收入均来自今日头条的流量分成、广告费和粉丝打赏。

张一鸣表示,短视频已经是头条用户最喜爱的内容体裁,“等到几年后回头看,我们可能会发现短视频可能改变了头条用户,甚至是所有互联网用户的消费习惯。”

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0