人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

徐建新荣获“东方艺术骑士勋章”

2017年11月20日下午7时,“东方艺术骑士勋章”授勋仪式在北京建外媒体中心隆重举行,来自国内外百余位领导、嘉宾出席和见证了上海奥普生物医药有限公司董事长徐建新荣获“东方艺术骑士勋章”的授勋仪式,徐建新也是本次授勋仪式的唯一一位科学领域的获奖人。同时获得“东方艺术骑士勋章”殊荣的还有著名画家,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里先生和著名军旅画家王界山先生。

 

比利时国会众议员、比利时众议院副议长、弗兰芒议会荣誉副议长菲利普·德温特主持授勋仪式,比利时国会参议员、弗兰芒议会议员、比利时国会前副议长安可·范德米尔斯及比利时弗拉芒议会前议员罗伯特·拉曼斯为两位在艺术领域有着突出成就的艺术家授勋。中国文化部原部长蔡武,中国文联原党组书记、全国政协教科文卫体委员会副主任胡振民,《人民日报》社副社长张建星,外交部前副部长张德广,中联部礼宾司副司长郭朝霞等各界人士出席授勋仪式。

菲利普•德温特主持仪式

“东方艺术骑士勋章”,是由欧洲比利时王国议会及社会各界为纪念三百多年前在中国生活过的比利时科学家、哲学家和天文学家南怀仁先生以促进东西方合作交流为目的,为奖励在艺术科学领域做出杰出成就的人士所设立。

徐建新先生是上海徐氏家族的后人,而上海徐氏家族十几代以来,主要从事教育和医学,四百多年前在中国明代末期,徐建新先生的先祖徐光启公就与西方传教士利马窦相识相交,并共同编写了《几何原本》等一大批代表当时最高科技水平的传世著作,为推动东西方交流翻开了新的篇章。

同时,徐建新先生作为上海奥普生物医药有限公司的创始人,时刻以先祖为榜样,一贯秉承着南怀仁先生所倡导的创新、务实的科学精神,锐意进取,砥砺前行,在医学检验领域率先提出了ipoct的理念,开创智慧医学检验的新时代,由徐建新先生带领的团队在即时检验领域,已达到世界先进水平。

“东方艺术骑士勋章”科学领域获奖人徐建新先生

近十年来徐建新先生与欧洲及世界各地的医学同行有着频繁的交流与合作,并一直努力着,为健康科技、文化交流与人类的健康事业做出更大的贡献。


(网络编辑:张伟)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0