人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

夏利控制权转让未果 一汽整合不停步

文章导读: 一汽股份未能回应有关一汽夏利未来的任何问题。但有业内人士认为,从一汽夏利连年亏损的业绩,以及与其它“一汽系”上市公司存在的同业竞争问题,或许会继续引发一汽股份对一汽夏利的控制权转让。

本报记者 饶守春 实 习 生 黄可妤 北京报道

历时两月余,曾被外界誉为“国民轿车”的一汽夏利(000927.SZ),其控股权转让计划终究以没有征集到合格的受让方而宣告终止。

11月20日晚间,一汽夏利发布公告称,今年9月开始筹划的24.73%股权转让事宜,因公开征集期已满且未征集到符合各项资格的受让方,公司控股股东中国第一汽车股份有限公司(下称“一汽股份”)决定终止本次公开征集。

11月21日,一汽夏利董秘孟君奎对21世纪经济报道记者表示,股权转让是股东行为,未来是否将继续推动公司无法判断,但截至目前经营仍正常地运转。同时他表示,22日将召开投资者网上说明会,有关问题也会在说明会中回应。

一汽股份则未能回应有关一汽夏利未来的任何问题。但有业内人士认为,从一汽夏利连年亏损的业绩,以及与其它“一汽系”上市公司存在的同业竞争问题,或许会继续引发一汽股份对一汽夏利的控制权转让。

控制权转让成空

一汽夏利控股权转让事宜,最初可追溯至今年9月8日下午。

彼时,一汽夏利宣告停牌,原因是控股股东正在筹划涉及公司的重大事项。该月22日,一汽夏利进一步披露称,一汽股份拟以公开征集受让方的方式,协议转让其所持的公司部分股份,且在股权转让完成后,公司的控股股东将发生变更。

11月7日,一汽夏利股权转让事宜获得国务院国资委同意,且进一步披露此次股权转让的股份数为3.95亿股,占上市公司总股本比例24.73%。

公开资料显示,一汽股份合计持有一汽夏利47.73%股份,若股权转让完成后,持股比例将降至23%。

值得注意的是,今年8月,持有一汽夏利19.46%股份的第二大股东天津百利机械装备集团有限公司(下称“百利装备集团”)亦宣布计划于今年底减持不超过4.99%股份。由此,若接盘方将两方股权全部接手,则总持股比例将高达29.72%,低于30%的要约收购红线,也低于一汽股份与百利装备集团合计持有的37.47%股权,从而保证了国资控股的性质不变。

不过在征求意向受让方时,一汽股份亦同时提出了多达7项资格条件。

其中,除提及希望受让方或其实控人成立3年以上并最近两年连续盈利外,更要求受让方或其控股股东、实控人等“应具备传统整车或新能源领域产业背景,掌握整车集成及新能源汽车动力电池、关键总成、新能源整合集成等核心技术,重点具备新能源领域研发和产业化实践,并在全国多个城市得到成功应用,具有较强的市场开拓能力”。

因此,一汽股份的对受让方资格的这番界定,也被外界认为其希望接盘一汽夏利的企业具有新能源汽车背景。

但上述的限制条件,也使得一汽夏利的股权转让终归因没有征集到合格的意向受让方而宣告失利,一直传言的格力电器(000651.SZ)和董明珠可能接盘,也最终被后者发布澄清公告予以否认。

一位不愿透露姓名的汽车行业资深人士对此表示,由于一汽股份对受让方资格的严格限定,真正能完全符合资格的企业并不多。

“不论对一汽还是夏利来说,都不希望在股权转让后改变现有的主业,同时又希望接盘方能够有足够的能力和资产,让夏利这个上市平台能够存在下去,对于一些新能源汽车企业来说,这要求就很高了。”上述汽车行业人士说。

后续发展值得关注

尽管此次股权转让宣告终止,但对于身处巨额亏损以及同业竞争困扰的一汽夏利来说,其未来走向依然值得市场关注。

一汽夏利今年三季报显示,公司营业收入9.97亿元,与上年同期相比下降32.28%;归属于上市公司股东的净利润亏损11.23亿元,同比下降36.14%,成为申万汽车行业中今年前9个月亏损最大的上市公司。

在产销数据上,夏利系列轿车在去年12月便已停产,而一汽夏利其它两个系列的车型,无论是产量抑或销量,也均有所下降。截至今年10月末,一汽夏利三个车系的总产量和总销量分别为19999辆、21120辆,较去年同期分别下滑38.66%、30.68%。

如果再将时间线拉长,财务数据显示,虽然近年来一汽夏利出现归属母公司股东净利润亏损的年份仅有2013年和2014年,但自2012年起,一汽夏利扣非后归属母公司股东的净利润便开始出现连续亏损。

此外,一汽股份谋求转让一汽夏利控股权的另一原因,也与公司2011年时曾作出的一个避免同业竞争承诺有关。彼时,一汽股份承诺称,将在5年内通过资产重组或其他方式解决后二者的同业竞争问题,但在去年又公开表示这一承诺无法履行,要求股东大会同意其承诺期再延迟三年。不过,这一要求最终在股东大会中被否决。

“对一汽(集团)来说,转让夏利的控股权,一方面是为了给自己减负,同时又希望给夏利引进新大股东后,能够通过资本的力量让公司扭转颓势。当然还有个更主要的原因,就是在解决完同业竞争的问题后,一汽(集团)整体上市可能。”上文提及的汽车行业人士说。

该人士进一步认为,在上述多个问题还未得到解决的前提下,一汽夏利未来仍存在控股权继续转让的很大可能,即使不通过这一形式,一汽股份也可能通过其它方式将其转手。

国信证券汽车行业分析师梁超亦认为,在今年8月一汽集团换帅后,集团层面的改革正从预期走向现实,且将涉及到人事、科研、品牌和整体上市等多个方面。

值得注意的是,在11月20日晚间一汽夏利的其它公告中也透露出有关信息。一汽夏利称,日前一汽股份已经启动对动力总成资源的整合工作,公司下属内燃机制造分公司和等资产及负债转让给一汽股份。

此前一天,与一汽夏利“师出同门”的一汽轿车(000800.SZ)亦公告称,拟将相关资产(固定资产和存货)转让给一汽股份。据悉,一汽轿车本次欲向一汽股份转让的资产包括部分建筑物与加工红旗产品零部件相关的资产,预计将增加上市公司2017年度利润约1亿元。

(编辑:罗诺)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0