人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

中非合作开发莫桑比克大型水电项目签约仪式在京举行

中国经济周刊-经济网讯 (记者 肖翊 牛绮思)11月10日,由香港联运公司、巴西ATP公司和莫桑比克Sonipal公司共同促成的莫桑比克Lupata和Boroma水电项目合作签约仪式在京举行。联运公司董事长郑达祖先生、ATP公司董事长Antonio先生、Sonipal公司董事长Paulo先生、联运公司中华区总裁骆胜威女士、中国电建集团北京勘测设计研究院总经理郝荣国先生等出席签约仪式并分别致辞。中外合作方共同签署了《莫桑比克Lupata和Boroma水电站合作协议》。

XYI_4347

签约仪式现场:Paulo先生、Antonio先生、郑达祖先生和骆胜威女士(自左至右)

Lupata及Boroma大坝位于非洲第三大河赞比西河上,临近当地矿业重镇泰特,两座大坝设计装机分别达610兆瓦和210兆瓦,坝址开发地形理想、水流好,且临近其国家电网,竣工后能迅速接网供电。更重要的是,莫桑比克国家政府已将Lupata及Boroma大坝项目列入其国家五年计划重点战略发展项目,希望能通过开发水电站减轻国家对国外购电的依赖。

XYI_4083-郑达祖

联运公司董事长郑达祖先生

联运公司董事长郑达祖先生在会上介绍说,莫桑比克不仅是中国落实“一带一路”倡议的非洲国家之一,还被列为中非产能合作先行先试的示范国家,政治稳定、社会安定、投资环境与政策良好、且中莫经济合作良好,非常合适作为联运进入非洲市场的桥头堡。更重要的是,此协议展示了联运作为港资企业对国家“一带一路”倡议的支持,以及将愿景转化为行动的能力。

XYI_4133-Antonio

ATP公司董事长Antonio先生

巴西ATP公司董事长Antonio先生表达了自己对签署这两个项目的激动之情,并表示莫桑比克对于接受投资者已经做好了准备,其相关政策和法律法规也已相当完善,尤其是在对投资者的保护方面。另外,莫桑比克在建设大坝上的技术水平也十分先进。以上这些优势在非洲其他国家很难找到。

这两个水电项目,对于莫桑比克,甚至是整个非洲地区来讲都是非常重要的战略项目,也会给当地的民生带来福音。

XYI_4161-Paulo

Sonipal公司董事长Paulo先生

莫桑比克Sonipal公司董事长Paulo先生介绍道,Lupata和Boroma这两个项目的建成,将提供的是清洁能源,这符合2015年12月195个国家共同达成的限制全球气候变暖的《巴黎气候协定》。不仅如此,这两个水电站建成后,不仅会让当地的居民和企业等使用到电,更会改变和提升整个莫桑比克中部地区的供电现状。

XYI_4213-郝荣国

中国电建集团北京勘测设计研究院总经理郝荣国先生

此水电项目的勘探设计由中国电建集团北京勘测设计研究院承担,该院总经理郝国荣先生在签约仪式上表达了对项目技术方面的信心。他说,60多年来,中国电建完成了国内多条流域河流的规划、30多座常规水电站的设计和建设等。中国电建北京院从20世纪60年代就开始参与国际市场的业务,曾先后在阿尔巴尼亚、埃塞俄比亚、印度尼西亚、柬埔寨和俄罗斯等国家开展了能源规划工作,目前已经对非洲地区的有关水电、能源等方面做了前期的大量准备和研究工作,对莫桑比克的水电和能源资源、社会环境、当地的基础设施等也进行了长时间的跟踪研究。

XYI_4245-骆胜威

联运公司中华区总裁骆胜威女士

联运公司中华区总裁骆胜威女士介绍说,联运公司此次选择莫桑比克、选择非洲三大河流之一赞比西河上的水电站,作为公司在非洲优先开发的电力项目,是顺应了中国的“一带一路”倡议,将中国雄厚的资金实力、全球领先的水电设计、装备制造、施工建设能力与莫桑比克尤其是赞比西河丰富的水电资源结合,为莫桑比克社会经济发展提供完善的电力解决方案。

据了解,从国际标准看,此次的签约项目属于大型水电项目。项目不仅解决莫桑比克的电力需求,同时还将增加当地税收,并创造数千个当地就业机会,提高当地居民生活水平。

XYI_4363

此次莫桑比克Lupata和Boroma两个水电项目的签约仪式,标志着中非水电合作开发又开启了一个新篇章。

(文中图片均为《中国经济周刊》首席摄影记者肖翊拍摄)


(网络编辑:张伟)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0