人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

额度再告急 银行施展信贷腾挪术

□本报记者 张晓琪

实体经济融资需求强劲、金融监管加强促使部分非标融资转向表内信贷、流动性偏紧等多重原因叠加,导致年关银行信贷额度比往年更加紧张。某四大行投行人士告诉中国证券报记者,年底这两个月该行对公额度仅有十几个亿,而宽松情况下可达上百亿。个贷方面同样捉襟见肘,多位个贷经理告诉记者,即便是近期持续火热的经营贷,部分银行放款已排到明年1月份。

在这种情况下,各银行纷纷展开信贷腾挪术。中国证券报记者了解到,金融监管加强令部分灰色腾挪方式难成行,像代持很多银行都不碰了,计划到期结束或维持现有规模不扩大,基金子公司和券商通道业务受监管影响亦大幅收缩。与之形成对比的是,银行间市场信贷资产证券化和银行业信贷资产登记流转中心挂牌转让两个符合监管要求且较合规的出表手段成为新宠。以资产证券化出表为例,即便现在相当部分产品亏本或平价转让,银行考虑到腾挪后投放高收益资产的收益、现金回笼、维系客户关系仍然发行动力充足。

信贷额度捉襟见肘

临近年关,多家银行信贷额度都呈现紧张态势。记者了解到,房贷方面,包括工行、建行、招行在内的多家银行额度都捉襟见肘,放款最快要等到明年1月份。某大型股份制银行个贷经理告诉记者,其所在银行还能接受房贷申请。“批倒是能批下来,但什么时候放款真不敢说。我们行目前房贷利率是基准上浮10%,有的客户想快点拿到钱会在这个基础上主动提高5个百分点,不提利率的客户只能等着。”

深圳一家股份制银行信贷人员告诉记者,今年房贷增速明显变慢,信用贷、消费贷也明显减少,近期持续火热的经营贷也面临无款可放的窘境。

某大行个贷经理告诉记者:“经营贷提交资料到完成审批大约要一个月,12月份或许款能放下来,但也说不好,毕竟到了年底最后一个月,也许要等到明年,我们也不敢跟客户打包票。”一位股份制的个贷经理告诉记者,部分银行经营贷放款已排到明年。

对公方面,额度紧张导致贷款利率不断上行。一位四大行投行团队负责人告诉记者,剩下这两个月该行对公额度仅有十几个亿,而宽松情况下可达上百亿。“利率也提高了不少,如果是优质国企,基准利率上浮6%还能放,如果是一般企业我们利率提高到基准之上上浮30%。”

穆迪分析师徐晶指出,一般监管部门会对银行贷款发放的额度和节奏进行把控,临近年底部分银行信贷额度已经比较紧张。“另外,今年前三季度银行表内贷款增长确实比较快,可以看到银行贷款是今年社会融资增量较高的重要因素,主要由中长期企业贷款和居民贷款驱动,体现实体经济融资和居民信贷需求强劲。再加上房地产调控下银行对房地产相关贷款投放存在限制、MPA考核对广义信贷增速也具有一定约束作用,都可能加剧年底银行信贷额度紧张的态势。”

“今年市场流动性一直偏紧,银行负债端成本抬升也会让其在贷款投放上更加谨慎,尤其要注重选取收益率更高的资产,流动性大环境也造成今年银行额度要比往年更紧一些。”一位银行对公业务团队负责人指出。

腾挪有术

强劲贷款需求叠加表内额度不足,也促使银行挖空心思腾挪信贷额度。银行腾挪信贷空间方式包括银行间代持、走信托或券商通道、发行资产证券化产品、银登中心挂牌转让,但监管趋严令部分灰色腾挪方式难成行,

沪深交易所公布的数据显示,10月份,券商沪深两市股基交易额合计17.02万亿元,环比减少7.19万亿元,降幅近三成。业内人士指出,10月份券商股基交易额环比出现下滑,但随着宏观经济形势不断稳中向好发展,预计二级市场活跃程度有望延续,全年累计成交金额与去年差距将不断缩小,带动经纪业务业绩稳步恢复。

日均股基交易额环比下滑

Wind数据显示,10月份,券商经纪业务前三强排名未出现变化,华泰证券以1.35万亿元股基交易额、7.95%的市场份额继续领跑,且市场份额环比增加了0.32个百分点。中信证券、国泰君安位居二、三名,10月份股基交易额分别为9437.76亿元、9331.63亿元。

总体来看,10月份券商经纪业务集中度环比略有回升,前十强券商经纪业务市场份额合计为47.28%,较9月份46.72%的市场份额增加0.56个百分点。

从日均成交额看,10月日均股基成交金额为5088亿元,环比下降13%,同比下降3%,1-10月累计日均股基成交额为4999亿元,同比下降16%。

市场交易活跃度稳步回升

进入11月,沪深两市两融余额连续4个交易日站在1万亿元以上。中信建投分析师赵莎莎指出,这是一个强烈的积极信号,市场交投情绪有望在投资热点的分散与轮动刺激下持续升温。

“量的方面,市场稳定,短期扰动不影响整体持续复苏大局。价的方面,整体佣金率下降趋于缓和。”招商证券分析师郑积沙表示,未来市场复苏会带来增量收入。此外,上半年投资者适当性管理基础工作完成,下半年代销金融产品收入也有望增加。

中航证券分析师赵律认为,随着宏观经济形势不断稳中向好发展,预计二级市场活跃程度有望延续,全年累计成交金额与去年相比差距将不断缩小,带动经纪业务业绩稳步恢复。

东莞证券分析师李隆海表示,未来经纪业务市场份额的争夺仍然是券商业务开展的重点,经纪业务所拓展的客户规模也能够带动诸如两融业务、资管业务等其他业务的发展,大型综合券商可以通过综合竞争和品牌建立起差异化的优势,在经纪业务的争夺中处于较为有利的地位。


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0