人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 一周资讯 > 正文

#现金贷暴利又暴力,该怎么管?#

12 《中国经济周刊》第43期《解密现金贷:消费金融类公司到底有多赚钱》

《中国经济周刊》第43期《解密现金贷:消费金融类公司到底有多赚钱》

12

《中国经济周刊》记者 牛绮思 综合整理

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第44期)

最近,由于趣店的上市,现金贷再度成为讨论的热点。伴随这家做现金贷公司股价暴涨暴跌而来的,是公众、投资人对其商业模式和实际借款利率的质疑。而整个现金贷市场规模的快速扩张,也让人对其风险管控能力担忧。

区别于其他常见金融产品,现金贷经常与高利贷、暴力催收、盗取客户信息甚至诈骗等恶性社会事件一起出现。

现金贷到底是金融创新,还是披着马甲的线上高利贷“陷阱”?该不该纳入监管?

央行有关负责人针对现金贷规模扩张势头迅猛这一现状表示,包括现金贷在内的所有金融业务都要纳入监管。

现金贷血液里流淌着野蛮和掠夺

@程蝉:现金贷的产业逻辑是健康的,越是大量资金涌入这个领域,越有机会把整个行业的利率降下去。然而,现金贷公司一贯充斥着对于暴富和高利润缺乏道德的质疑。高利润、高利息的金融和类金融机构,从出生开始,血液里就流淌着野蛮和掠夺。

@卢三鑫:你见过借款本金1000元,约定14天还1120元,然后逾期96天,收取逾期费2100多元的平台吗?这样的平台难道真的合法吗?

@岁月静好的吃瓜群众:从诞生开始,现金贷就代表着狂野和激进。而且为了规避年利率36%这一法律红线,国内的现金贷平台通常用隐蔽的方式加到借款人身上,比如手续费、快速信审费、账户管理费等名目。

@车轱辘转呀转:现金贷本质没有错,市场也有这种需求,但老板定位错了,他们是在杀鸡取卵,只看到眼前利益,采取各种不正当手段让利益达到最大化,而这才是需求人群不愿接受的。

借款人应增强风险意识

@jhhw1988:贷款人自己的问题也多,很多人超前消费,超能力消费,自己不考虑后果?

@扁舟淘金:每一个人的社会经验都是有限的,政府应该加强管理,防止骗子滋生。

@霸霸好:应加强民间投资者的金融知识、法规意识宣传教育,让大家进一步增强对于投资理财的风险权衡与自我把控,更好遵守法律法规和相关管理制度。

监管方该取缔还是引导?

@莫开伟:正规金融机构的普惠金融服务尽管得到了很大的推进,但与社会有效金融服务需求相比仍存在较大差距,金融部门仍需在普惠金融服务方面加大力度,消解社会中低收入等弱势金融群体的“金融饥渴症”。如果做到了这一点,现金贷疯狂的违法违规行为可不攻自破。

@桃花扇底看前朝:个人认为这个行业要健康发展应该在国家大监管前提下成立一个行业协会,建立自己的信用体系,在一个平台借款所有平台都知道,额度不宜过大,年利率个人建议不超过12%同正规银行展开竞争,量大了利润也就上去了,坏账率也低了。

——————————————————————————————————————

2017年第44期《中国经济周刊》封面

2017年第44期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0