人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

【封面故事】茅台为什么这么牛?(2)

茅台走牛,蕴含着消费加快转型升级和高端消费群体迅速增长的内在逻辑

文章导读: 茅台为什么这么“牛”?其背后蕴含着消费加快转型升级和高端消费群体显著增加的内在逻辑。从2014年到2016年,消费已经连续3年成为我国经济增长的第一拉动力。有多年研究茅台酒文化的人士向《中国经济周刊》记者分析说,这次茅台被卖到断货的主要原因还是大众消费能力的爆发。

25 视觉中国

视觉中国

股王茅台

《中国经济周刊》 记者 贾国强 | 北京报道

贵州茅台(600519.SH)一直是今年资本市场上的热点。8 月14日,其股价盘中突破500元,成为A股首只股价超过500元的股票;两个多月后的10月26日,凭借三季报近200亿元净利的利好,其股价开盘即突破600元;截至11月6日,股价又创新高,盘中达657.62元高点。

伴随其股价一路攀升,市场始终在发出疑问,在A 股3400 多只股票中,“股王”贵州茅台为何如此牛?这种情况会持续下去吗?

总市值碾压17省份各自上市公司总市值

据记者测算,如果从2016年年底贵州茅台收盘价334.15元算起,10个月的涨幅近100%,而同期沪指涨幅8%,深成指涨幅10.8%,创业板指数跌幅5.8%。

值得注意的是,除去贵州茅台,白酒板块有不少股票均在今年表现强势,沱牌舍得(600702.SH)、五粮液(000858.SZ)、泸州老(000568.SZ)的涨幅分别达到121%、107%、105%。

深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌,一直以来都坚定看多贵州茅台,今年5 月,经济学家韩志国曾质疑但斌这种一边持有茅台股票,一边唱多茅台的行为,称“但斌悬赏一亿元豪赌茅台股价在2018年底上600 元”,涉嫌操纵股价、内幕交易和扰乱市场秩序。

在但斌预言提前实现后,其在朋友圈戏称,“茅台到了这个价格,一些朋友让我站在专业的角度分析一下茅台有没有泡沫?今天在此统一答复:国酒茅台是属于酱香型白酒,没有泡沫,有泡沫的那叫啤酒!”

贵州茅台的股价在争议中不断走高,总市值也不断增加。以11月6日收盘价653.06元计算,市值达8200多亿元,位列A 股第八位。

据记者测算, 与国内知名上市公司市值比较,贵州茅台的市值是万科A(000002.SZ)的2.71倍、格力电器(000651.SZ)的3.13倍、伊利股份(600887.SH)的4.4倍、中兴通讯(000063.SZ)的5.75倍、青岛海尔(600690.SH)的7.42倍、三一重工(600031.SH)的13.76倍。

贵州省2016年的GDP不过11734亿元,位居全国31个省份第25位。而从全国31省份上市公司总市值来看,根据同花顺提供的数据,贵州茅台8200亿元的总市值分别超过辽宁、新疆、陕西等17 个省份上市公司的总市值。在同花顺所统计的66个行业中,如果将贵州茅台视作一个行业进行排名,其总市值可处第26位,高于零售、钢铁、国防军工、服装家纺、通信军工等41个行业上市公司的市值。

26

为何这么牛?

业绩 “确定”、高度控盘

贵州茅台的股价为何涨到这么高?在鼎钧资本合伙人杨焕看来,这与当前资本市场出现“资产荒+轻微滞涨”的局面有很大关系。

他向记者分析说,这一次茅台酒被当成一种保值品来看待,也就是说在一定程度上茅台酒是一种一般等价物,代表的是可以维持购买力不下降的能力, 体现了货币属性。”

资深金融人士吴小平也持类似观点,他认为茅台酒具有和房子一样的增值功能,也兼具实物和货币的功能。

杨焕还对记者分析说,“确定性”给了贵州茅台股票溢价,贵州茅台每年的业绩非常稳定、分红也非常稳定,不错的股息回报给了长线资金配置的理由。在整个经济和资本市场处于一个改革深化的阶段,一些行业和公司具有非常大的不确定性,所以有确定性的贵州茅台必然会获得一定的溢价。

记者对贵州茅台自2001年上市以来的业绩情况进行了梳理,16 年间,其主营收入增长了24倍多,净利润增长了50多倍,并且保持逐年增长的态势,无一年例外。从加权平均资产收益率指标来衡量,其是当之无愧的绩优股,连续16年保持10%以上,而从现金分红指标来看,更是傲视A股,16年间分红从未停止,累计分红数额超过430亿元。

除去稳定的业绩与分红表现,吴小平认为贵州茅台股价居高不下还与被高度锁仓有关,“茅台股票的交易量跟它实际的量相比微不足道,越来越多的公募、私募选择茅台的同时,还采取长期配置、高度锁仓的措施,价格就不太容易下跌,就跟如今腾讯的股票一样,想买都买不到。”

记者查阅贵州茅台2017年三季报发现,该公司的前十大股东持股比例高达75.33%,第一大股东贵州茅台酒厂持股比例61.99%, 另外,贵州茅台的机构投资者有574 家,所持股比例为16.97%,这意味着其股票有近80%的筹码被第一大股东和机构投资者所控制,筹码的高度稳定或控盘,确实不会使股价轻易下跌。

近期某地一则小学生家长竞选家委会的帖子广泛流传,某位家长称其丈夫握有35亿元资产的公募基金,能砸停包括贵州茅台在内的股票。事后经多方核实,并不存在符合条件的基金经理。在业内人士看来,段子手本身缺乏基本的金融常识,因为35亿元只占贵州茅台总市值的0.43%,而它一天的成交量也在30亿元左右。

此外,记者发现,自2014年沪股通开通以来,贵州茅台作为标的,一直深受港资欢迎,经常成为十大交易活跃股第一位。港资的参与也使贵州茅台的资金炒作来源更丰富。同时,相比于内地资金,港资更偏重价值投资。以第二大股东香港中央结算有限公司为例,它在二季度和三季度加仓操作了770多万股。

还会继续牛?无一机构看空

记者查阅贵州茅台公告发现,其2016年底股东户数为5.2万户,2017年一季度6.8万户,二季度8.1万户,三季度6.4万户,呈现倒“U”形变化趋势,这或许意味着虽然贵州茅台股价持续走高,但一些投资者已选择离场。

同样地,机构数量变化趋势也呈倒“U”形,2017年一季度403家,二季度814家,三季度574家。

如中国证券金融股份公司自2016年第二季度开始已经连续6个季度减持共计1866万股,其中2017年第三季度的减持幅度最大,达515万股。奥本海默基金公司与新加坡政府投资公司也在第三季度分别减持了126万股和27万股。

在已经有投资人离场的情况下,贵州茅台未来走势会如何?

11月1日,高盛发布报告称,考虑到中国白酒市场在今年三季度的持续恢复,尤其是盈利能力的显著恢复,中国的高端白酒和中高端白酒股价将会持续增长。高盛调高12个白酒品牌未来12个月目标价15%,其中贵州茅台由648.42元调整为745.69元。

贵州茅台破“6”后,国内不少券商或机构也纷纷调高了它的目标价。中信证券、华泰证券、申万宏源、招商证券等给予700元以上的目标价,中金公司分析师邢庭志更是给予了高达845元的目标价。

同花顺数据也显示,在近一年内,119家机构给予“买入”评级,51家机构给予“增持”评级,给予“中性”“减持”“卖出”等评级的机构为0家。这意味着,没有一家机构看空贵州茅台。

茅台实现千亿营收目标要靠金融?

然而,也有市场人士认为,贵州茅台现在的股价已经透支未来业绩,一旦未来业绩达不到预期,市场会出现预期差。

贵州茅台2017年三季报显示,1—9月营收424.5亿元,同比增长59.4%,净利润199.84亿元,同比增长60.31%。虽然业绩看上去“很美”,但是离2020 年“千亿茅台”的目标尚有一定差距。

今年5月18日,茅台集团党委书记、总经理李保芳表示,千方百计将茅台打造成为千亿级企业,为2020年实现贵州“千亿级企业零突破”做出努力。随后,茅台集团董事长袁仁国透露,2020年茅台集团千亿销售目标中,茅台酒板块占700多亿元,其余的200多亿元靠金融板块支撑。

8月8日,茅台集团董事会研讨并通过了《关于筹建成立茅台集团金融控股公司的议案》,再次重申2020年“千亿茅台”的目标。议案内容显示,“茅台集团旗下金融业务已拥有财务公司、基金公司、租赁公司和华贵人寿保险四家金融公司,并投资参股贵州银行、贵阳银行、贵银金租等八家金融企业。”

“跨界”金融是不是意味着茅台业绩快速增长要到极限了?茅台营销智库成员、正一堂战略咨询机构董事长杨光认为,“在千亿目标里,如果都由酒承担,会有一些风险,由金融来做下减压,起个协调作用,我觉得还是非常有战略意义的。”

不过,近期央行行长周小川撰文表示,要“建立健全金融控股公司规制和监管,严格限制和规范非金融企业投资金融机构,从制度上隔离实业板块和金融板块”。

这会不会影响到未来贵州茅台的金融业务板块,进而影响其千亿营收目标呢?这个问题似乎充满了不确定性。

相比金融业务板块实现目标有一定的不确定性,实现茅台酒板块业务目标似乎不太难。

目前贵州茅台的主营业务仍然是酒类板块。如果其今年能实现600亿元的销售目标,今后3年每年再增加33.3亿元就能实现“700多亿元”的目标。

11月6日,贵州茅台公告称,2018年度茅台酒销售计划为2.8万吨。这与2017年的2.6万吨销售计划相比,增幅约为7.7%。

上一页 1 2下一页

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0