人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 房产 > 正文

小猪短租完成新一轮融资

资本对分享住宿的青睐,有越来越明显的趋势。近日,继途家正式宣布融资后,分享住宿领域又迎来巨额融资。小猪短租宣布完成1.2亿美元新一轮融资。据悉,本轮融资由云锋基金领投,原有股东愉悦资本、晨兴资本、今日资本继续增持,泰合资本担任独家财务顾问。

对此,执惠旅游创始人兼CEO刘照慧告诉《经济参考报》记者,这意味着短租住宿业还有新的变化空间和创新空间。以小猪短租为代表的分享经济以及海外Airbnb正在准备IPO,说明这个市场还会持续火热,构成新的消费升级下新的休闲方式和住宿供给,在未来会有更好的发展。

步入“独角兽”行列

随着共享经济越来越火热,“共享房屋”炙手可热。2017年,是中国在线短租行业逐渐进入爆发期。不过,有业内人士认为,今年是分享住宿进入快车道的一年,但分享住宿仍是一盘“慢生意”,融资不代表靠“烧钱”赢市场,精细化运作才是关键。

“通过五年的摸索,小猪短租开创了国内住房分享的商业模式,并通过构建保洁、摄影等上下游服务体系,从零开创并推动了一个充满活力的双边市场。”小猪短租联合创始人兼首席执行官陈驰表示。

房屋分享是网约车、共享单车领域后,又一个诞生独角兽的分享经济领域。而且,这个领域保持领先的选手依然是中国本土公司。兴起于欧美的房屋分享模式虽在海外发展迅猛,但由于中国市场的特殊性,海外企业在华发展并不顺利。对此,有分析人士认为,从经验上看,无论是国外公司直接在中国运营,还是国外公司收购国内公司,都鲜有成功案例。

国家信息中心信息化研究部主任、分享经济研究中心主任张新红分析认为,“小猪短租的成长很好地见证和诠释了中国分享经济,尤其是房屋短租的发展。一切才刚刚开始,未来风光无限。”

据了解,截至2017年上半年,小猪短租平台房源覆盖逾400个海内外目的地。随着住宿分享经济逐渐火爆并走向大众,业内外对分享经济的安全性更加关注。陈驰表示,接下来将投入更多资源引入生物识别等技术,并完善管家服务、智能设备系统以及云管理体系,进一步巩固房屋分享的安全壁垒,为行业树立绿色的平台生态系统。

云锋领投打上“阿里系”标签

值得一提的是,本轮领投方为云锋基金。公开资料显示,云锋基金成立于2010年初,是以阿里巴巴董事局主席马云和聚众传媒创始人虞锋的名字命名而成,并联合一批行业领袖、成功企业家和成功创业者共同发起创立的私募基金。而此次投资,也意味着阿里间接参投小猪短租,该平台也步入了“阿里系”阵营。

主导了本轮投资的云锋基金董事总经理李娜表示:“伴随消费升级,提供个性化体验的非标住宿越来越受欢迎,云锋基金非常看好Airbnb模式在中国的发展前景。云锋期待能够一起见证并助力小猪短租的快速成长和中国住宿行业的升级与变革,为更多用户提供更好的住宿体验。”

本轮融资中继续增持的愉悦资本领投了小猪短租多轮融资。愉悦资本创始合伙人李潇表示:“愉悦资本持续看好分享经济,尤其是新技术+智能所驱动的社会资源的再分配,极大地挖掘了存量资产的价值,提高了资产运营效率。小猪短租作为中国分享住宿领域的绝对领航者,不仅开创性地进行了一系列适应中国本土市场环境的产品和服务的创新,提升了房东和房客双方的入住体验,更难能可贵的是,小猪短租搭建了房屋分享必备的基础设施,由此构建了更深广的护城河。这与创始人团队对分享经济的深刻理解和超强执行力密不可分。现在,小猪短租的平台效应正在加速演化,整个市场正在迅速打开。小猪短租也将继续引领这场分享住宿的革命大潮。”

参与了小猪所有轮次融资的晨兴资本合伙人程宇表示:“晨兴参与了公司这5年来所有轮次的融资,晨兴资本坚定地看好小猪短租所处的巨大市场机会及其优美的商业模式和充满使命感的创始团队,相信小猪短租的未来5年会非常精彩。”

短租进入爆发期标准化合规化须加强

事实上,在资本的推动下,共享住宿领域企业发展的脚步似乎加快了。在去年木鸟、小猪短租获得融资后,国外分享住宿领域巨头Airbnb按捺不住,于今年完成10亿美金融资后,改名“爱彼迎”高调宣布将加码扩张中国市场。除此之外,国内的OTA巨头也不甘寂寞,携程,美团等也纷纷推出了自己的民宿项目。

民宿行业是近十年来旅游市场中的新兴行业,注重个性特色、文化体验成为其吸引旅客的重要特征。据艾瑞咨询发布的《2017年中国在线短租行业调查报告》显示,2016年中国在线短租市场交易规模为87.8亿元,预计2017年将达到125.2亿元。报告显示,社会对分享住宿的接受度逐渐提高,房东人数和运营专业度不断提升;头部平台推动行业向标准化、成熟化迈进。

事实上,中国的分享住宿市场在2017年经历了前所未有的高速成长,但放到整个住宿市场来看占比仍有限。同时,还有业内人士表示,尽管共享住宿行业的发展已经加快了脚步,但其面临的信用体系不健全、处于法律灰色地带等问题仍没有妥善解决。而信用体系的不健全已经成为行业发展的瓶颈,也是目前最难解决的问题。完整的诚信制度及相关体系的建立,才是保证在线短租市场能够发展的根本。

“简单来看,房主不知道来家里住的是什么样的人,有没有犯罪历史等,如何放心交出房子;反过来访客也不知道谁为自己提供的住所,对方值不值得信赖。可想而知,如果不推进信用体系的建立,共享住宿将很难发展。”一位业内人士说道,“借鉴行业中的成功经验,在商业模式中创新,从而探索出解决弊端、符合国情的新模式,培植合适的土壤,线上短租行业才可能在国内取得更大的发展机会。”

目前来看,标准化与合规化已经成为共享住宿行业发展的重要部分。今年8月,国家旅游局批准并公布了《旅游民宿基本要求与评价》,该标准已于“十一”黄金周首日起正式实施。业内认为,这对非标住宿市场在标准化探索方面起到推动作用。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0