人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 房产 > 正文

多家银行抢滩住房租赁市场(延伸阅读)

近日,中信银行、建设银行、中国银行等多家银行密集宣布进军住房租赁市场。这些银行普遍采用银政合作或银企合作模式,给予住房租赁金融支持和技术支持。

银行租房平台已有北京房源上线

日前,建行深圳分行与房地产公司、企事业单位达成战略合作,推出5000余套长租房源,并发布个人住房租赁贷款产品。据统计,截至10月份,已有70多家科技型企业向建行提出承租意向。

建行租赁住房服务平台“CCB建融家园”APP已经可以通过安卓和苹果系统下载。CCB建融家园在北京、武汉、深圳三个城市开通了服务。目前,北京已有房源上线。

中国银行近日宣布与厦门市国土资源与房产管理局签署《厦门市住房租赁市场金融服务战略合作协议》,推进住房租赁市场建设。中信银行日前也宣布未来三年为碧桂园集团在长租住宅领域提供300亿元的保障性基金,进军房地产租赁市场。

租房人可申请“按居贷”,利率低于房贷

建行推出的安居计划将房子的所有权和居住权分开,解决了开发商缺少长期稳定资金这一痛点,房地产商愿意牺牲短期利益来获得长期的金融支持,拿出更多的房子,共同培育和发展长租市场。

对租户来说,长租的一个好处是可以锁定租约期内的租金,不用担心租金上涨,但对于初入职场的年轻人来说,一次性缴纳全部租金也是不小的负担。建行推出一款面对租客的“按居贷”金融产品,用于一次性支付租金等租房相关费用。该产品贷款期限最长10年,额度最高100万元。

为了培养客户的长租观念,建行对“按居贷”的贷款资源、利率给予一定优惠条件。未来对“按居贷”的投放额度会保证供应,将执行比同期个人住房按揭贷款更优惠的利率。

银行介入租赁住房业务,改变行业格局

银行介入长租房市场正改变着行业格局。业内专家表示,未来租房市场会越来越规范,租户的权益将有更多保障。但另一方面,也要防止租房市场形成寡头,比如租金价格如何控制在合理水平等,这种情况下,政府部门的监管就显得非常重要。北京住房租赁监管平台已正式上线,其做法值得推广。

目前,由开发商、地产中介、酒店集团等经营的“长租公寓”,在大学毕业生、白领群体中颇受欢迎。据不完全统计,北京区域已开业的集中式长租公寓品牌达到20个左右,门店数量超过80家。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0