人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

他们只懂数字不懂行,却用i到位打败了行业老司机

2016年。

成立5年的今日头条营收超过60亿。

成立4年的滴滴,市值2280亿。

成立3年的蚂蚁金服,市值4827亿元。

互联网独角兽崛起的过程用迅猛二字形容一点都不为过。

“这些企业之所以能成长得这么快,是因为他们从零到一开始做都是数字化运营,实现了全流程数字化。”在专注于数据化运营解决方案SAAS平台的i到位董事长王汉超看来, “比如今日头条,不管是用户、市场还是内部管理,所有数据都是打通的。它甚至能够通过那些数据计算出单个用户能给他贡献的营收是146元。”王汉超说,“这个可不简单。”

数字的力量

有人说,互联网独角兽能有几个?这样极端的例子对占比最大的中小企业有没有借鉴价值?

数字化运营的力量只对独角兽有用吗?

在i到位今年10月主办的一次主题为《新消费变革战略:数字化运营》的沙龙上,王汉超分享了两个案例:

三个80后组成的公司,只在网上卖一个单品——白衬衫。一件198元,一天最多的时候可以做到几千个订单,每年几个亿的销售额;

另外一个电商小公司,只做临安的山核桃,小包装的定价25元,大包装的定价168元,2年运营下来规模已经达到1.2亿,明后年可以达到4个亿。要知道,临安山核桃原来整个市场规模只有8个亿。

这两个单品的共同点是:从网上的获客到订单的分析,整个运营,包括发货,都是全部数字化的。

白衬衫,山核桃,这都是最普通不过的产品,门槛极低,很多企业都在做,但是借助数字化的力量,在互联网上就能瞬时爆发,后来居上。

王汉超把这个模式归纳为“打造单品数字化”——做单品,但是把规模做得足够大。

做单品是互联网最经典的模式,快速上量也只有在互联网上才有可能。作为全球最大的互联网市场,王汉超认为,“初创企业,从一开始就应该做数字化运营,全面数字化。”

更令人震惊的是,有时候你只需要懂数字化就行了,懂不懂行都不要紧。

王汉超有一个朋友从事化妆品行业,在北京开了好几家实体店,迟迟不能盈利。去年他找到了一个数字化运营的专业人才,没做过化妆品行业,但是经过三个月的网上运营,电商销售额是以前实体店的10倍。于是他把原来的门店都关了,到郊区租个库房,包装、发货,只在网上卖。

化妆品的消费是非常品牌化的,行业被几大巨头所把持,传统的打法就是投广告砸出知名度,开实体店增加体验感和信任度。这也就是为什么这位朋友硬着头皮也要开实体店。但就是在这样一个竞争极为残酷的行业,通过数字化运营,一个名不见经传的新品牌就有了一个质的飞跃,这让很多行业老司机感到了危机,更让许多后来者看到了突围的曙光。

传统的末路

但凡这种从0到1就是数字化运营的企业,成长就非常快,但传统企业缺乏这种基因。

比如传统企业的数字化运营有一个很大的障碍:数据分散在各个部门,没法整个打通。王汉超对此有亲身的体会。

王汉超出差外地,租车都是用神州租车的APP,简单方便。有一次在高铁上4G信号不好,用电话租车,结果打了11通电话,说了七八遍自己的身份和租车信息,花了半个小时才搞定。

因为神州租车的客服跟APP不是一个系统。一个顾客打电话,每个部门各自记录客户的身份和租车信息,其他部门看不到,导致每一个部门都需要把信息全部问一遍,效率可想而知,用户体验一塌糊涂。

如果不是因为高铁信号不好,王汉超是绝无可能用传统打电话的方法来订车的。但是今天,还有许多企业在用这种传统的方式提供服务。

10年前,一个企业如果有800或400客服电话,那就是正规、有实力的体现。而如今的中国消费者,不到万不得已,是不会打客服电话的——手机APP一键就能退换货,谁去费那个口舌?

截止2017年6月,中国互联网用户是7.51亿,而移动互联网用户是7.24亿,二者已经相差无几。而这组数字,随着时间的推移,只会越来越大。

00前的几代人,还有线下或传统的消费体验和习惯,现在都是同时在线上和线下待着,但是00后都是互联网的原住民,10后甚至是移动互联网的原住民,他们一出生就是在手机上,等他们成长起来成为社会中间和消费主流,传统的业务流程,还能找到几个顾客?如果不是一个客服电话就解决所有问题,传统业务必然被互联网业务吊打。

传统企业数字化运营的标配

传统企业着急了。数字化运营是攻陷新消费唯一有效的战略,像神州租车这样的企业很清楚这一点,在APP端也做得不错,但是传统的呼叫流程,却跑得一塌糊涂。

可见,在解决了认识问题之后,最重要的问题是:传统企业和传统业务要想做数字化运营转型,有没有可行的方法和工具?

传统企业要实现数字化运营,一个合适的数字化平台是必要前提,但目前数据平台有两个问题:

第一,便宜的平台不专业、不系统,不能满足企业的需要。现在中国消费者在互联网上要求的是全流程的数字化和快速反应,这要求企业从前台到后台也必须是全流程的数字化,而不只是某一个或某几个环节。

第二,企业定制适合自己的数字化平台价格昂贵,一套软件动辄几十万上百万,大中型企业要上千万,而且没法快速迭代。企业的问题会变化,一套系统可能用不久就不管用了还得重新定制,软件厂家派几个工程师要马上几个月,实在成本高昂。

saas为企业数字化运营提供了一个出路。解决企业数字化运营要兼顾专业性、系统化和使用成本的问题,saas把原来需要安装在企业服务器上的软件,搬到了云端,就像今天我们使用任何一个手机APP一样,企业的员工只要下载一个电脑或手机的APP,上网就能使用。企业不用自己购买昂贵的服务器,不用一次性购买软件,只要按月付费就行。

以i到位为代表的saas平台更是将数字化从最基础的OA和财务,推进到了业务、管理以及关乎企业性命的获客和交易,构建了一个完整的数字化运营系统,很多企业已经从中尝到了甜头。

当然,传统企业数字化运营转型不是一蹴而就的,i到位的很多用户企业都是从几个重点模块开始用起,之后逐渐扩展到企业的方方面面。他们的心得是:一定要先用起来。

还记得王汉超提到的那个化妆品案例吗?那个负责电商运营的小伙子不懂化妆品行业,但是他通过在网上持续地运营,不断地试错,积累了针对性很强的运营数据,从中找到了规律。

这些规律,是你事前打破头都想不到的。

那你现在还等什么?

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0