人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

唐骏:茅台是家中国好公司

文章导读: 贵州茅台已经成为全球烈性酒行业里市值最高、利润第一、品牌第一的公司。

文 | 著名职业经理人、微创中国董事长 唐骏

贵州茅台今年来股价连续创新高,10月26日、27日,贵州茅台连续两个交易日股价分别上涨6.97%、7.36%,其市值一度站上8161亿元的历史高点。贵州茅台股价的快速攀升,主要受益于它今年第三季度亮眼的业绩报告:贵州茅台实现营业收入182.60亿元,同比增长115.87%;归属于上市公司股东的净利润达87.33亿元,同比增长138.42%。

贵州茅台已经成为全球烈性酒行业里市值最高、利润第一、品牌第一的公司。在全球酒业排名中,贵州茅台以近8000亿元的高市值远超排名第二的英国酿酒品牌,帝亚吉欧(市值达857.28亿美元,折合人民币5682.56亿元)。

茅台是家好公司。看一个公司是否是好公司,净利润率是一个重要的参考数据,净利润率表明了市场的竞争实力,就是市场的定价权。2017,贵州茅台的净利润率达到50.32%,是整体行业水平的2倍(25.17%)。这在世界大公司中也是绝无仅有的。想当年,微软的净利润率最高也只达到过44%。

其次,我们看一家好公司要看他的品牌优势。茅台的利润率之所以能有出色的表现也是源于它的品牌优势。茅台是一个经过历史沉淀,无法被复制的品牌。近年来,茅台依靠自己的品牌影响力,在高端市场逐渐拉开了和同行的差距,更在中端和次高端市场也展开了积极的扩张。

最后,看一家公司是不是好公司,我们还要看它的成长空间。2016年,贵州茅台实现营业收入388.62亿元,同期增涨19%;归属于上市公司股东的净利润达167.18亿元,同期增长了7.8%。可以预见,这是整个中国酒业的增长。我相信,未来数年,随着中国经济进一步的稳定发展,以及我国高端消费群体的增加,类似茅台这样的酒业还将继续增长。

但是,一家优秀的公司除了看它的核心竞争力,这包括技术、品牌、和市场影响力,还应该看它的全球性。现在的世界是平的,在全球大市场格局里,它是超过任何一个区域性市场的。

但就目前而言,茅台是一家中国好公司,却还没有成为一家世界好公司,所以茅台未来的可持续发展还是会有一定的瓶颈,也许茅台也无法跨越自身的局限性。但是我认为未来中国大公司一定要有一个全球意识,一定要以世界作为舞台,无论是苹果还是微软,海外收入占了公司收入的近三分之二。今天我们也看到像华为和阿里巴巴那样的中国公司走出国门,把视野放到全世界去。

今天我们看到的市值最高等数据只是反映了巨大的中国市场,我们还没有一家可以称的上的世界级公司,这个世界级公司的定义就是拥有世界级品牌,拥有核心技术,更重要的是海外收入远超本土收入。

未来中国是全球第一大经济体,我们需要拥有世界级的好公司,而不只是中国好公司,只有这样才能衬托未来世界第一大经济体中国的真正实力。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0