人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

广东省政协委员崔广德:创新能力是企业和社会发展的竞争力

经济网讯 创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。十九大报告明确指出,要坚定不移地推进创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。十九大报告进一步明确了创新在引领经济发展中的重要地位。

2017年11月1日,广东省政协委员、中山市丹丽洁具有限公司董事长崔广德接受本刊采访时表示,十九大报告再次把创新驱动发展作为一个最重要的要素,也是核心要素,放在了五大发展之首,是因为创新驱动可以给经济发展、社会效益都带来强大的的发展动力和潜力。

“创新既是基础又是方向,现在全国都兴起把创新发展作为主要经济增长模式之一,从以要素驱动为发展的模式转变为创新驱动,加快了传统经济向数字经济乃至信息经济的转化。”

123

广东省政协委员、中山市丹丽洁具有限公司董事长崔广德

为实体经济发展、优化营商环境及重视企业家建言献策

作为一名企业家,崔广德认为创新对于企业来说也是发展的核心,“创新能力强的企业,产品就受欢迎,销售量就大,企业创造的效益就多,企业生存能力和竞争力也强。相比之下,传统的、没有创新能力的企业就会逐渐被淘汰了。社会是这样,国家也是这样,以此类推。

从一名英语翻译做到丹丽洁具董事长和一系列公司的投资人和参股控股人,崔广德的职业生涯也因具有创新意识和观念而有较的跨度和跳跃。 崔广德也引用创新性的营销思维,从丹丽洁具的传统营销模式转到工程直销模式,再到体育营销模式,开创了卫浴洁具与大型体育赛事的合作与融合的先河,赢得亚洲奥林匹克理事会和国家体育总局、各洲际运动会组委会,广州市委市政府的赞誉。

而从民营企业家到省政协委员,崔广德则积极主动履行职责,积极参政议政。鉴于自身经营和管理企业的经验,他尤其关注中小企业、实体经济等的发展。

2017年7月19日,广东省政府、省政协共同举办的“粤商省长面对面协商座谈会”,省政府、省政协主要领导,各省直厅局负责人,27名在粤的全国人大代表、全国政协委员及部分省政协委员、知名企业家代表等参会。

崔广德作了现场发言,他提出三方面建议:依法保护稀缺的企业家社会资源,鼓励企业家干事创业奉献;实效落实金融扶持实体经济,金融真正为社会大众服务,是加强党对金融工作领导的基础;加大政务信息化建设力度,提高政府行政效率和政民互动。崔广德的发言获得了马兴瑞省长等省级领导的肯定及回应,并被中央、省级等各级媒体报道转载,社会反响甚大。

2017年在广东省两会中,崔广德做了《发展实体经济,优化政务法治环境,促进民营经济健康发展》的大会即席发言,他认为,实体经济直接创造物质财富,是生产力发展水平的集中体现,也是国家经济发展的基础,因而建议政府等相关部门落实中央知识产权保护和非公经济的司法保护政策,降费减压和扶持政策、加强国内外经济趋势引导、加大创新引领技术的投入,激发创新活力、引导银行金融机构和网络支持实体经济等。

据不完全统计,任职省政协经济委员以来,崔广德提交政协提案、信息和建议已有20多件次。他还先后参加了由广东省政协经济委员会及茂名市政协组织的,关于新型城镇化建设、实体经济发展、电商经济发展、创业就业等主题的15次专题调研活动。

其中,崔广德提出的“中小民营企业降成本议题”得到广东省政协主席会议的高度重视,调研报告得到时任省委书记、省长、副省长的批示,并被列为省政协经济委员会的重要履职成果。

身体力行,积极参与扶贫事业

十八大以来,脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并提出了“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求。

长期以来坚持关注扶贫事业的崔广德,对十九大报告中扶贫方面的信息也非常关注。为什么扶贫攻坚战摆在很重要的位置上?崔广德认为有两个主要原因。

首先,主要是发展不平衡的问题,中国沿海地区、长三角、珠三角、环渤海都是一些经济发达的地区,但是在内陆还是有些地方的经济欠发达,需要进一步发展。

“以广东为例,粤东西北的地区发展和珠三角相比差别很大,以前有统计数据,珠三角占了广东省土地面积的12%,但是已经占了国民生产总值的80%以上,说明发展不平衡还是很突显的。”

其次是发展不充分,贫困落后地区发展还没有充分发展起来,发展的后劲和空间还是很大的,有待加快和加大力度发展,国家要采取一些更加倾斜的政策推动这些地区的发展。“按中央的目标是在2020年完成全民脱贫,时间很短,如果要靠地区自己来短期内脱贫,难度还是很大的,单靠改变观念、勤劳致富,可能一些地区未必能实现得了。可喜的是中央在加快打赢脱贫攻坚战加快了步伐,像现在有了对口帮扶政策,有了贫困标准和具体举措,就要消灭贫困人口。这是好现象。”

在扶贫方面,崔广德一直在践行着。近年来崔广德也在慈善事业中积极付出。他也参与对弱势贫困群体进行捐赠、资助,并积极参与社会中活动。

2017年年9月26日,崔广德为家乡茂名市电白区,出巨资捐建的茂名市电白区福地岭村好心文化广场正式动工,配套有灯光篮球场、文化中心大楼、人工湖、休闲娱乐设施、文化休闲长廊及商铺等9个项目。还计划根据地方特色和地方优势产业方面引进一些项目投资,实施长久之计的产业扶贫。从贫困农村走出来的崔广德一直没有忘本,他多年来大力支持家乡发展。而长期的扶贫经验中,他逐渐认识,产业扶贫才是长久之计,既可带动就业,又发展当地特色产业。

崔广德提到,要解决贫困地区的贫穷面貌,观念要更新改变,交通基础设施要搞好,政策倾斜要到位,还要创新农村产业发展模式。扶贫有很多措施,比如教育扶贫、产业扶贫、劳动致富扶贫、人口迁移扶贫等,改变贫穷落后的面貌,还有一种是政府更给力的措施是财政兜底扶贫。

“这些都是实实在在地让贫困地区的人能有获得感。国家发展起来了,发展的成果由大家共享,就是要体现我们社会主义制度的优越性,体现党对贫苦群众的关心”。(邹锡兰)


(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0