人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

我国气候行动与经济社会发展相协调 实现双赢

经济网讯 10月31日,国务院新闻办公室举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会。中国气候变化事务特别代表解振华在回答记者提问时表示,过去的五年,在全球气候治理的进程中,中国发挥了积极建设性的作用。中国在生态文明建设、推动国际气候治理的进程中,发挥了重要的参与者、贡献者和引领者的作用。这是对过去五年来中国参与应对全球气候变化进程中一个客观评价和总结,也是对未来我们在全球气候治理的进程中,所要发挥作用的期望和要求,所以要认真贯彻落实。

解振华指出,过去五年,我国将应对气候变化的挑战作为国内实现可持续发展的内在要求和重要机遇,实施了一系列政策措施和行动。比如加强生态文明建设,实施可持续发展战略,转变生产方式、生活方式,调整经济结构、产业结构、能源结构,大力节能、节约资源,提高资源和能源利用效率,大力发展非化石能源、可再生能源,优化能源结构,积极实施生态建设,增加森林碳汇。应该说是走了一条绿色低碳发展的道路,我国经济也在平稳、健康地发展。控制温室气体排放的措施一直在实施。最近这十年,在经济增长的同时,减少了41亿吨的二氧化碳排放,确实做到了气候行动与经济社会发展相协调,实现了双赢。国际社会一直把中国的这种做法作为一种最佳实践加以肯定和相互交流,也作为一种最佳模式加以推广。

解振华介绍说,在多边进程中,中国积极地参加全球气候治理进程,特别是在《巴黎协定》达成、签署、生效的过程中,中国发挥了重要作用,应该说,在应对气候变化方面,中国统筹国际国内两个大局,将国内可持续发展和应对气候变化行动相结合,走在了国际社会的前列。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0