人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

住建部部长王蒙徽:研制长效机制,让全体人民住有所居

《中国经济周刊》记者 徐豪 | 十九大现场报道

10月19日下午,十九大中央国家机关代表团分组讨论会上,十九大代表、住房和城乡建设部部长王蒙徽在回答记者有关房地产长效机制的问题时表示,住建部及有关部门正在抓紧落实这方面工作。

“去年12月底,中央经济工作会议提出要加快建立符合国情、适应市场规律的房地产基础制度。我们贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持房子是用来住的,不是用来炒的,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主,满足多层次的需求,以政府为主提供基本保障。综合运用金融、土地、财税、投资、立法手段推进房地产长效机制的建设。”王蒙徽说。

王蒙徽介绍,近期住建部主要做了五个方面的工作:

第一是加快培育和发展住房租赁市场,在12个大中城市开展住房租赁试点工作。同时,加快研究和制定住房租赁管理条例。

第二,加快推进住房保障和供应体系建设,支持北京市、上海市开展共有产权住房的试点,争取多方式为新市民等群体提供住房的供给需要。

第三,统筹规划大中小城市的空间布局和设施配套,把稳定房地产市场和推进新型城镇化有机结合起来,加强基础设施的互联互通。同时提高公共服务的水平,引导住房需求合理分布。

第四,大力整顿和规范房地产市场的秩序,始终保持高压严惩的态势,加大对违法违规企业的查询和曝光力度,进一步净化市场环境,切实维护群众的切实利益。

第五,研究建立房地产的统计和市场监测预警的指标体系。我们加快建立市场的运行机制,加强监测的分析,指导地方保持房地产市场的平稳,加快建立多重提供和多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0