人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

十九大“党代表通道”第一次采访活动

《中国经济周刊》记者 徐豪 | 现场报道

十九大期间,新闻中心在人民大会堂开设“党代表通道”,10月18日7:30—8:30在人民大会堂一楼中央大厅北侧举办“党代表通道”第一场采访。

webwxgetmsgimg (20)

景海鹏代表

“媒体的各位朋友,大家上午好!我是中国人民解放军航天员大队航天员景海鹏。虽然我之前已经执行过神舟七号、神舟九号、神舟十一号三次载人航天飞行任务,但是,以党代表身份和朋友们见面还是第一次。我一定认真履行好党代表的职责,充分发挥好党代表的作用,以饱满的精神状态开好这次盛会。谢谢大家!”

webwxgetmsgimg (21)

唐嘉陵代表

“大家好!我是潜航员唐嘉陵,来自国家海洋局国家深海基地管理中心,是我国自主研制的载人潜水器“蛟龙号”的主驾驶。我在这个岗位上已经工作了十一年,除了驾驶潜水器执行深海任务外,更多的是和同事们进行潜水器的维护、备航以及装备研发工作。我特别热爱这份职业,因为它不但能够让我的个人追求和国家需要紧密联系,而且更是我让有机会零距离接近深海世界,去探索海洋的未知领域,而且过去五年,以“蛟龙号”为代表的海洋装备技术发展取得了丰硕的成果。作为一名海洋工作者,我感觉特别的自豪,而今天能够成为一名党代表,我感觉到既是对我的一份信任,更是一份嘱托,我们将和所有的海洋人为建设海洋强国继续奋斗。谢谢大家!”

webwxgetmsgimg (19)

赵宏博代表

“亲爱的媒体朋友们,大家上午好!我也来做一下自我介绍,我是来自国家体育总局一线代表、中国花样滑冰队的总教练赵宏博。在十九大胜利召开之际,我是代表体育战线的运动员、教练员和工作人员来参加本次的大会,感到非常的光荣和自豪。作为一名教练员,我们希望有更多的运动员在国际赛场上升起五星红旗、奏响国歌、成就国人的期望,这是我最大的梦想。记得在我们以前做运动员的时候,我们就在想如果有一天能够在我们的祖国举办奥运会,这一定是一件非常幸福的事情。我们已经实现了。北京举办了夏季奥运会,又即将举办冬季奥运会,在世界上一个城市举办两届奥运会,还是第一个。十八大以来,很多百姓可以在家附近找到一流的场馆去体验冰雪带来的乐趣,竞技体育、群众体育还有体育产业都在各个领域蓬勃发展,我们体育人一定用改革促备战、全力以赴做好备战的所有准备工作,去打好平昌冬奥会和北京2020年冬奥会。北京2020年冬奥会也正是在我们的传统佳节春节之际,我们一定向世界奉献一个有着浓厚中国文化气息的北京冬奥会。到那时候我就可以自豪地向世界伸出欢迎之手,告诉他们北京再一次欢迎你。谢谢大家!”

webwxgetmsgimg_副本_副本

米日姑丽·艾克米汗代表

“大家好!我叫米日姑丽·艾克米汗,塔吉克族,来自平均海拔4200米以上的帕米尔高原,新疆塔什库尔干塔吉克自治县。”

webwxgetmsgimg (24)

杨娜代表

“大家好!我是佤族黑珍珠杨娜,我来自歌曲《阿佤人民唱新歌》的诞生地云南普洱西盟佤族自治县。我从事民族文化工作十四年,走遍了佤山的村村寨寨,就是想把我们最古老、最原生态的佤文化保护、传承、发展好。高兴的是我参与创作的中国佤族原生态歌舞在2014年走进国家大剧院演出,并到全国十多个大中城市进行演出,深受观众朋友的喜爱。现在我正在参与创作一台云南普洱西盟县再唱“新歌感党恩”为主题的新歌,表达十八大以来各族人民在中国共产党的领导下发生的翻天覆地的变化,特别是佤族所发生的变化,也是想让全国各族人民一起分享佤族人民的幸福生活。谢谢大家!”

webwxgetmsgimg (18)

吾布力喀斯木·买吐送代表

“大家好!我叫吾布力喀斯木·买吐送,维吾尔族。我出生在新疆塔克拉玛干沙漠边缘的玉田县一个普通的农民家庭。大家都知道,60年前,我的家乡出过一名爱国爱党的库尔班大叔,他骑着毛驴到北京接受毛主席的亲切接见。他当时代表新疆各族群众,把大家的感谢和热情带到北京。今年年初,习近平总书记给他的后人回信了,让我们新疆各族人民做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。大家都知道,当时库尔班大叔骑着毛驴上北京,今天我坐飞机来到北京,特别荣幸。我的家乡也有翻天覆地的变化,家乡人民过上了美好幸福的生活,新疆的各族人民感谢习总书记,感恩党中央,感恩伟大祖国。我们一定真正抱在一起,永远听党话、永远跟党走。最后,我欢迎全国各地朋友们到阿瓦提投资兴业。”

webwxgetmsgimg (17)

次仁巴珍代表

“我来自西藏阿里地区,是妇产科医生。我的家乡海拔4500米以上,这里的含氧量只有平原的50%,阿里地区地广人稀,在30多万平方公里的土地上居住着11.4万人。这对我们医护工作者而言,挑战性很大。作为一名共产党员,只要病人需要,无论是节假日,还是放假,还是白天黑夜,我们的病人需要随叫随到,病人到医院来看病,我们用百分之百的耐心和努力去挽救病人的生命。有些病人因条件不允许不能来医院看病,我们义不容辞,开车上门去就诊。有些老百姓常对我们说,过去有些病人因条件不允许,难产死在家里。现在医生都到家里来看病,这都离不开党和国家的好政策。我们阿里家家户户自发性地挂着五星红旗,家里摆着习近平总书记和西藏人民心连心的领袖像。我这次代表西藏人民到首都北京参加党的十九大,心里非常激动,也很自豪。同时,我把西藏人民对大会的祝福带到北京,带到大会。谢谢大家!”

webwxgetmsgimg (16)

张瑞敏代表

“我叫张瑞敏,海尔集团的。我是从1992年参加党的十四大,到今天参加党的十九大,一共是连续六届参加党代会。这个期间,海尔集团也在改革开放中快速成为全球白色家电第一品牌。十八大以来,总书记要求我们加快创新,特别对企业要求企业要在创新上下先手棋。海尔的先手棋突出的有两个。第一个就是产品的先手棋,就是涅磐重生,我们把所有的电器变为网器,让电视能够上网,使每一个家庭都能够和人机交互,产生美好生活,变成智慧家庭。第二个就是管理模式上的换道超车。国外的传统管理已经有上百年了,我们以互联网思维创造的模式颠覆了传统模式。现在国外也在用人单合一的管理模式。我们很有可能产生突破,就是我们中国企业在管理上从原来的学习模仿变为引领世界的管理潮流。谢谢!”

webwxgetmsgimg (12)

谢春涛代表

“大家好,我叫谢春涛,是中央党校的教授。大家可能知道,中央党校是培训党的高中级干部地方。我主要从事的是中国共产党历史和理论的教学研究工作。我是第一次参加党代会。过去是学习研究党代会的精神,这一次有机会参与全过程,非常高兴。谢谢!”

webwxgetmsgimg (14)

王恩东代表

“我叫王恩东,是浪潮集团首席科学家,高性能服务器和存储技术国家重点实验室主任。我们从事的是服务器的研发和产业推广工作。十八大以来,中央和政府出台一系列促进信息产业发展的政策,给信息产业的发展注入了活力,也带来了很多机会。我是带领团队研发了我国首台32路高端容错计算机系统,也研发了一系列面向云计算、大数据和人工智能的服务器产品,推动浪潮服务器快速发展。现在是中国第一,也进入了全球第一阵营。十九大马上要召开了,我们也充满了期待。相信一定会为服务器、为信息产业的发展带来更多机会。谢谢大家!”

webwxgetmsgimg (9)

卢丽安代表

“大家好,我是复旦大学外文学院的卢丽安。我研究英国文学和女性主义,我生长在宝岛台湾,我以台湾的女儿为荣,我以生为中国人为傲。爱台湾、爱大陆,就像爱自己的爸爸妈妈。我回到大陆定居任教已经二十年了,在这二十年期间,我见证了大陆从过去时迅速地突变成未来时。从它软实力、硬实力的迅速进步,我认识到执政党是与时俱进的政党。作为一名高校党员,我希望教出的学生能传承、创新中华文化,能促进中外文化的交流互鉴,大家可以一起为构建两岸命运共同体、为构建人类命运共同体加油努力。谢谢!”

webwxgetmsgimg (8)

蒙曼代表

“大家好,我在中央民族大学历史文化学院教书,教古代史,特别是隋唐史。这几年,我一直在做历史和传统文化的普及和传播工作。我生在1975年,是伴随改革开放成长起来的一代人,亲眼目睹了祖国这四十年的巨大变化。原来我做研究生的时候立志学隋唐史,就是想看看盛世是什么样子,怎么样才能走到盛世。如今我们的祖国在党的领导下前所未有地接近盛世,而我能够以十九大代表的身份亲眼目睹、亲身经历,乃至亲自参与,塑造这段历史,内心觉得特别的激动。其实很多人都喜欢今年年初的诗词大会,也因此认识我。我用一句话表达我此刻的心情和对大会的祝愿:万紫千红安排著,只待新雷第一声。”

webwxgetmsgimg (7)

杜玉涛代表

“我叫杜玉涛,华大基因的党委书记和首席科学家。我是中国克隆技术的第一发明人,也做了很多克隆研究,同事都喜欢叫我“杜小猪”。在2013年以后,我的工作重心转到了基因科技和研究领域的应用,这是一项更为艰巨,但更有意义的事业。利用国际领先的基因测序技术,我们为240多万孕妇提供了无创产前筛查,避免了1.7万多例唐氏综合征患儿的出生。基因科技造福人类是我们的伟大梦想,它正在一步步的成为现实。基因科技防控出生缺陷、促进人民健康、促进健康中国,这是值得我们奋斗终身的伟大事业。”

webwxgetmsgimg (4)

吴敏霞代表

“我是吴敏霞,来自上海体育职业学院,是一名跳水运动员。6岁开始练习跳水,13岁进入国家跳水队,参加了四届奥运会。对我来说,2008年和2017年是非常重要的年份。在2008年北京奥运会备战期间我光荣地加入了党组织,这也让我能够顽强拼搏在奥运会上斩获金牌。2017年之所以重要,一方面是我完成了自己的人生大事,更重要的是有幸成为上海的党代表,参加十九大。这也让我站上了人生的另一块新跳板,未来我会更加努力的。谢谢!”

webwxgetmsgimg (6)

许启金代表

“我是国网安徽省电力公司宿州供电公司输电运检室带电作业班副班长。我的日常工作就是在野外巡线、带电作业,曾经连续四天在零下好几度爬上四十多米的铁塔,就是为了把电线擦干净,保证安全运行。我还喜欢搞一些小发明、小创造,我的工作室获得43项国家专利。有人说我是线路医生,也有人说我是高压线上的舞者,还有人说我是阳台上的发明家。在我看来,线路就是我的人生舞台,线路就是我的精神寄托,春夏秋冬、寒来暑往,2100公里线路上的往来穿梭就是我的线路人生。谢谢大家。”

webwxgetmsgimg (5)

李万君代表

“我来自吉林省,是中车长春轨道客车股份有限公司的一名技术工人。1987年进厂以来到现在30年,始终从事轨道客车的焊接工作,多次在国家级技能大赛中获得第一名的好成绩,被授予“全国技术能手”和“中华技能大奖”,先后参与包括高铁在内的我国几十种轨道客车的首件试制工作,技术攻关100多项,25项获得国家专利。作为“国家工匠”,就是要把工作干成艺术,让中国高铁这张名片在世界上更加亮丽。”

webwxgetmsgimg (3)

薛莹代表

“我叫薛莹,是来自陕西的基层代表,我在航空工业西安飞机工业有限责任公司从事铆接装配工作。一架飞机是由上百万颗铆钉装配而成的,其中有一部分是机器无法装配的,我的工作就是把机器无法装配的组件用手工完成。一颗铆钉的质量关系到飞机的安全,一次工艺都要经过上千次的训练。十八大以来的五年,我和我的伙伴们实现了中国人六十多年的航空梦,让中国的大飞机飞上了祖国的蓝天,像大客飞机C919、大运飞机运20,这些我们都有参与。在今后的工作中,我和我的工友们将在十九大精神的指引下,发扬工匠精神,践行强军报国的使命,为陕西创造和实现中国梦一起加油。”

webwxgetmsgimg (1)_副本

沈铭权代表

“媒体的朋友们,大家好!我是沈铭权,来自浙江湖州,是安吉县委书记。大家知道,十二年前,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断是在我们余村调研时首次提出来的。来北京开会以前,我去余村与那里的村民进行了交流,现在的余村村强、民富、景美、人和,村民们有一个共同的心愿,就是期盼习总书记再来余村视察。我们参加这次党代会,这是一次历史性的盛会,我们深感责任重大、使命光荣。我们也期待着十九大进一步推进“两山”发展理念更加深入人心、落地生根,进一步推进美丽中国、生态文明建设进入新时代、取得新辉煌。谢谢大家!”

webwxgetmsgimg (2)_副本

黄志丽代表

“大家好!我叫黄志丽,来自福建省漳州市芗城区人民法院的基层法官。少女时代有个侠女梦,一心想匡扶正义、扶弱济贫,很幸运的是我成为了一名人民法官,我的侠女梦在法官生涯里得到了实现。十几年的法官生涯,办了5000多件案件,没有被改判发回,在上万名的当事人如释重负的笑脸里,我收获的是满满的幸福。来参会之前,我在村里调解,一位老奶奶给我端来了一碗糖水鸡蛋,她说希望我帮她带句话给党中央,感谢党培养了很多好的村干部和好孩子。说实话,当时我的整个眼眶都红了,我是代表着老百姓来参加这次十九大的,一定做好党和群众联系桥梁上一块坚实的砖。”


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0