人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 北京 > 正文

北京三季度办公楼租金分化明显 四季度将有70万平方米零售商业入市

人民网北京10月17日电 (孔海丽)房地产研究机构仲量联行发布的相关报告显示,北京办公楼市场三季度租金环比上涨了0.9%,且不同品质的办公楼租金水平出现明显分化。报告预计,第四季度将成为北京零售地产市场的供给高峰,届时将有70万平方米的新增供应入市。

根据报告数据,2017年第三季度北京办公楼市场在优质办公楼及新竣工项目的带动下,租金上涨0.9%。该报告举例说明,第二季度竣工的四个项目,在第三季度的净吸纳量累计达到5万平方米,将预租计入考量,未来吸纳量使得这些办公楼目前仅剩下不足20%的可租赁空间。

“2017年第三季度,由于优质办公楼需求显著加大,优质办公楼和低品质办公楼的租金水平之间出现明显分化。”仲量联行华北区董事总经理张莹表示:“受分化态势影响,优质办公楼的业主得以获得比市场上其它类型办公楼更高的租金水平。”

而零售地产市场方面,北京第三季度城区和郊区市场零售地产租金保持平稳,环比分别增长0.3%和0.7%。预计在未来12个月,郊区零售项目租金表现将持续优于市区项目。由于越来越多的消费者选择就近消费,五环外的优质零售项目将继续从中受益。

仲量联行北京零售地产部总监杨菁菁分析,零售地产市场的另一个鲜明特点是,餐饮业态内的多个细分市场推动了零售市场需求增长。“随着市场竞争日趋加剧,业主保持对‘新、鲜’餐饮品牌的青睐。此类餐饮租户有助于提高客流量,促使项目在市场中进一步脱颖而出。”她表示,此外非传统业态如联合办公和细分市场的健身业态,也被业主纳入考量,以保持项目在市场中的竞争优势。

该报告预计,2017年第四季度将成为零售地产供给高峰,届时将有70万平方米的新增供应入市,于此同时,租赁进度缓慢及监管层对商业项目施工的限制政策,可能会导致部分项目延期开业。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0