人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 安徽 > 正文

宣传思想文化战线 为美好安徽建设汇聚精神文化力量

经济网讯 10月11日,安徽省政府新闻办召开“砥砺奋进的五年”党务系列新闻发布会,安徽省委宣传部常务副部长、省新闻出版广电局局长车敦安通报了十八大以来全省宣传思想文化工作情况。十八大以来,安徽省宣传思想文化战线着力推进理论武装、壮大主流舆论、培育核心价值观、开展精品创作、提升文化软实力,为美好安徽建设汇聚了强大精神文化力量。

“中国好人”率先突破1000人、连续9年居全国榜首 

健全身边好人评选、宣传、学习、礼遇常态化制度化机制,形成“好人安徽”品牌。累计评选各级身边好人100多万,其中安徽好人3000多人,“中国好人榜”上榜数在全国率先突破1000人、连续9年居全国榜首,共有15人获评全国道德模范、总数居全国第二,高思杰、张劼获评“时代楷模”。把争创全国文明城市作为龙头工程,涌现出一批崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

2015年、2016年度连续两年全国文明城市测评中,安徽综合排名蝉联全国第一。在全省16个省辖市中,已有马鞍山、合肥、铜陵和芜湖市获全国文明城市称号,另有6个省辖市和5个县(市)获全国文明城市提名,新提名数居全国第一,赢得了“文明城市创建的安徽现象”的赞誉。

推动文化扶贫 为中心村每年办1场演出、每月放1场电影

安徽以综合文化服务中心建设为抓手,大力推动文化扶贫。在全国率先开展公共文化服务标准化均等化试点,保障贫困县区群众基本文化权益。建立基层文化资源整合机制,推动解决文化项目投入“多元、分散、低效”问题,在全国贫困县先后建成村综合文化服务中心348个,在全省建成农民文化乐园500多个。同时,把“要文化”和“送文化”匹配起来,大力实施文化民生工程。每年为每个中心村举办1场正规演出、每月放1场质量较高的电影。加快农家书屋转型升级,实施产业扶贫,一批文化项目落地贫困地区、革命老区。

同时,推进精品创作和文化为民,让群众“获得感”更加实在。相继推出黄梅戏《大清名相》、电影《邓小平登黄山》、纪录片《中国文房四宝》、广播剧《板车女孩》等一批文艺精品,第十三届、十四届全国“五个一工程”获奖作品11部,特别是在第十四届评奖数量大幅缩减至60部的情况下,安徽省仍有3部作品获奖。在全国率先组织开展“千名文艺家下基层”活动,连续举办4届文化惠民消费季活动,群众文化生活更加丰富。启动实施优秀传统文化传承发展“九大行动”,在全国率先开展“戏曲进校园”工作。

举办各类宣讲20余万场、受众达2600多万人次

车敦安介绍说,党的十八大以来,安徽省委和全省各级党组织把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务,全面展开、全力推进、全员覆盖。推动学习贯彻由党政机关向基层和群众延伸,举办各类宣讲20余万场、受众达2600多万人次。利用“道德讲堂”、村综合文化中心等载体阵地,采用大白话、地方话、土教材和黄梅戏、花鼓灯、歌曲传诵等形式丰富宣讲,党的理论创新成果更加深入人心。推出“学习安徽”APP,实现了理论工作“四大平台”建设新突破.

同时,推动文化产业转型升级,安徽全省文化产业实现快速跨越和爆发式增长。目前全省文化产业法人单位达到60172家,比2012年增加2倍,文化产业增加值保持两位数增长,2016年文化产业增加值占GDP比重突破4%。截至2016年底,全省规模以上文化产业法人单位数2280家,主营业务收入2416.3亿元,分别位居全国第10和第11位。全省上市(挂牌)文化企业达到48家。同时,加快文化走出去,文化产品和服务出口160多个国家和地区,“安徽电视周”、“安徽文化周”成为在境外展示安徽形象的重要品牌。

车敦安在会上表示,下一步,我们将突出迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于宣传思想工作重要讲话精神。坚持常规工作超常干、重点工作重点抓,更加注重坚持坚守,更加注重统筹统管,更加注重谋划策划,更加注重创新创造,更加注重乘势借势,更加注重督察督促,加快推动宣传思想文化工作迈上新台阶,为五大发展美好安徽建设提供强有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。(吴晓光 杨小璇)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0