人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

金昌河西堡镇:“四网合一”促社会治理方式转变

经济网讯 针对涉毒涉邪、刑释解教人员建立一人一卡“五彩台账”,推出“就业直通车”党建特色品牌;编排演出文明新风小戏小曲,教育群众崇科学、树新风,筑牢社会主义核心价值观;开通“道德银行”,通过“开存积兑”,引导群众开通爱心账户、储蓄善行义举、积累道德积分……近年来,金昌市河西堡镇坚持“以人为本、维稳安民”创新理念,采用“四网合一”工作模式,推进了社会治理结构和治理方式转变,促进了重心下沉、关口前移、主动维稳,从源头上预防和减少不稳定因素,维护镇域社会和谐稳定,增强了群众安全感和幸福感。

河西堡镇位于金昌市“一线三点”战略的中心位置,镇域面积664平方公里,镇区规划面积56平方公里,总人口6万,城镇化率达77%。作为甘肃省第一工业大镇,该镇有中央和省市县驻地企事业单位84家,中小企业225家,其中规模以上工业企业20家。较多的厂矿企业,复杂的交通环境,频繁的人口流动,增加了全镇综治维稳压力。

构筑综治维稳组织网

据介绍,河西堡镇始终把综治维稳作为促发展、促转型的重要举措,与经济社会发展同步规划、同步推进,构建了横向到边、纵向到底的组织网络。

包抓网络贯通全镇。结合“党建 + ”工作模式,压实党员领导干部综治维稳工作职责,推出责任清单、问题清单、整改清单、服务清单,建立了“党政领导+信访积案、重大纠纷+调处化解”、“村、社区书记+日常监管、一线维稳、信息反馈+平安村社”等责任精准的综治维稳工作机制,形成综合施力的工作格局。

责任网络覆盖全镇。划好网格图、种好“责任田”,把农村、社区、公共场所、城乡接合部、沿街门店等全部纳入综治网格管理,构建了上有网格长、下有网格员,一级抓一级、层层抓落实的责任体系,建立起覆盖全镇的“责任网络”,夯实了综治维稳工作基础。

督查网络监管全镇。组织人大、纪委、群众代表织成“督查网络”,倒逼维稳责任落实,推进平安创建工作。截止目前,全镇12个村、6个社区、11所学校实现平安命名全覆盖,企事业单位实现平安命名70%以上。河西堡镇先后获评甘肃全省“文明乡镇”、全省“公务员先进集体”、酒泉市“基层党建工作先进集体”、全市“禁毒工作先进单位”等荣誉称号。

构筑综治维稳管控网

河西堡镇通过政府购买服务的方式,着力推进“智慧城镇”建设,架设治安防控探头5139个,建成镇综治中心1个、村(社区)综治中心19个,汇聚公安、消防、食药、环保、安全、安监、环卫等职能部门之力,构建了“点布控、线定员、面撒网”的新型社会安防体系,切实增强社会治安整体防控能力。

点布控,在火车站、汽车站等重点部位和重大节日活动现场,安排公安巡逻车、流动警务室、治安联防队进行不间断巡逻。线定员,开展“红袖标保安全”活动,组织职能部门干部、城管环卫职工、热心党员群众佩戴“红袖标”开展沿街沿路义务治安巡防,发挥治安巡防员、纠纷调解员等“七大员”作用。

面撒网,依托村、社区管理网格,推出“网格员+社会救助+困难居民+爱心家园”、“网格员+帮教小组+重点人员+平安社区”等10多种模式,实现综治维稳“一网打尽”。2013年以来,全镇治安案件、刑事案件、信访总量呈逐年下降趋势。

构筑综治维稳保障网

河西堡镇坚持“一家人”理念,拓展陇南“阳光调解”先进经验,“抓重点、攻难点、解热点”,破解矛盾纠纷化解难题,织牢维稳兜底保障网,促进了社会长治久安。

创建“爱心共筑·亲情齐帮”党建特色品牌,采用“党建 + 综治对象+亲情帮教”模式,让党员干部与问题户、情绪户、上访户结对子,通过认穷亲戚、交真朋友,疏导情绪、化解矛盾、扶持致富,解决维稳难题。

针对涉毒涉邪、刑释解教人员社会信任度底,就业困难的现状,一人一卡建立“五彩台账”,对各类人员分类登记,推出“就业直通车”党建特色品牌,为综治对象提供技能培训、就业推介等服务,帮助其尽早就业、自力更生。特别对涉毒人员,将鸿祥安公交公司改造为就业安置基地,先后安置60多名涉毒人员就业,人均年收入达到3万元以上,取得了较好地成效。

面对经济下行、企业压减产能效益不佳、职工生活困难、影响社会稳定的情况,将民生政策向企业困难职工倾斜,最大限度保障困难职工生活,解决企业发展后顾之忧,消除社会稳定隐患。先后将困难企业的229户535人列入低保范围,将154名企业下岗职工、职工家属安置到镇上的公益性岗位和临时性季节用工岗位工作。

据介绍,2013年以来,该镇化解矛盾纠纷638件,调处成功率98%以上;综治对象技能培训541人次,就业安置率72.4%。

构筑综治维稳教育网

河西堡镇坚持“教育多一分,监管少一人”的观念,创新载体、“六措并举”,推进综治教育不断走向纵深,营造了“和谐家园,你我共建”的良好氛围。

“一送”,持续深入推进“法律七送”活动,送法律进农村、进社区、进学校、进企业、进宗教场所,提升各阶层群众法制意识、法制观念;“二学”,以“两学一做”、精准扶贫、在职党员进社区等活动为载体,通过送学上门、面对面座谈等形式,组织综治对象、留守人员、残疾人等学习政策、法律法规和生产生活实用技术等知识,提高群众理论素养,增强自主创业就业能力。

此外,还编排演出文明新风小戏小曲,用群众喜闻乐见的方式,教育群众崇尚科学、树立新风,筑牢社会主义核心价值观;织开展禁毒反邪“我杜绝、我承诺”签名活动;充分运用微信圈、QQ群、出租车广告灯等发布综治宣传标语;推出“党总支+民声喇叭+全民教育+学习家园”模式,用最原生态的方式及时传递党和政府的声音;开通“道德银行”,通过“开存积兑”,引导群众开通爱心账户、储蓄善行义举、积累道德积分。(李开南)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0