人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 广东 > 正文

广东惠州:举办"喜迎十九大 颂歌献给党"音乐电视首发仪式

wx-file_ab78d97a57ed00b9171be35b6aaf44c2

经济网讯 10月12日上午广东惠州市举行“喜迎十九大 颂歌献给党”音乐电视巜你还是那么亲》首发式活动仪式。歌曲创作意向当初在惠州市委宣传部、市文联支持下成立创作组,2016 年立题形成一首表达共产党与老百姓之间血肉相连、胜似亲情关系的主旋律歌曲。通过音乐这一艺术表达形式,使老百姓深刻感受到中国共产党在各个历史时期作出的重要贡献,让广大党员干部认识到老百姓是党生存立足之本。

wx-file_5107ad9bde8cab1791dea397266d42ac

据中国音乐家协会会员惠州市音乐协会主席王少辉介绍说:歌词采用二段体,每段均以主副歌的形式来进行创作。前段以建立新中国为切入点,突出的重点是没有共产党就没有民族解放,后段以改革开放、人民生活走向富强以及“中国梦”为主题,以朴实真切的语言,表达了共产党与老百姓互相依存、荣辱与共的亲情关系。

在歌曲《你还是那么亲》词中了解到,为了新中国,党是百姓的大救星,为了现代生活,党是指路名灯。时境变迁,曲折不断,老百姓永远离不开党,跟党走创造幸福新生活。该歌在党的十九大胜利召开之际较完整地再现,更好地表达了中国共产党和百姓的唇齿关系。歌词言简意赅,通俗明了,既有历史的厚重感,又紧贴时代发展的脉博,表达完整,立意鲜明。

在音乐创作方面,主题突出,旋律委婉缠绵,扣人心弦,民族意韵浓郁,具有强烈的视听冲击力。歌曲前半段采用叙述的旋律走向,音乐平实而走心,似清泉滋润,如春风沐浴。副歌部分,旋律大跳所表现出的效果,激情四射,使人心潮澎湃,使歌曲前后两部分形成了强烈的对比,听后记忆有加,难以忘怀。歌曲音乐所采用的民族调式,具有浓郁的民族音乐色彩,容易引起听众的共鸣。

以原创作品引领正能量,《你还是那么亲》首发式上,深深体会到一首歌曲创作的重要性及主旋律作品的社会影响力,为时代创作、为党为祖国赞歌,感受到广东惠州城市的发展变化,惠州市人民以阳光向上的精神面貌,迎接党的十九大胜利召开。

名片推荐

《你还是那么亲》创作团队:王少辉(中国音乐家协会会员、惠州市音乐家协会主席、作曲家),连向先(广东省音乐家协会理事、广东当代文艺研究所文化产业室负责人、作曲家),周锐坚(中国音乐家协会会员、惠州市音乐家协会副主席、惠州市流行音乐协会主席、词曲作家),陈林良(广东省音乐家协会会员,惠州市流行音乐协会副主席、词作家),贾双辉(南部战区文工团国家一级演员、央视青歌赛及中国音乐金钟奖获奖歌唱家)。(黄斌


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0