人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

甘肃张掖:打造甘肃平安地区,形成共治善治好局面

经济网讯 近年来,张掖市委、市政府认真学习贯彻习总书记关于创新社会治理的新理念新思想新战略,以打造“全省最平安地区”为目标,用创新的思路破难题、补短板,全市上下共治善治的良好局面正在形成。

据介绍,围绕创新源头治理,该市在甘肃省率先开展了以“一降两覆盖三有四规范五到位”为标准的社会稳定风险评估工作,并扶持发展了14家第三方稳评机构,从源头上预防了重大矛盾纠纷的发生。在全国率先探索建立预防青少年违法犯罪虚拟专门学校,形成了虚实结合、分级办班、综合施教、人文关怀为一体的教育矫治模式。在基层推行“一庭三所联动”、“和事佬”协会、“四级七天”、“一办三中心”等调处方式,形成了具有张掖特色的多元化矛盾纠纷排查调处机制。

围绕创新系统治理,该市推行农村社区化、社区网格化管理模式,落实“一主任三大员”、“十位一体”工作力量保障,把网格建成社会治理最稳固的基本单元。以“雪亮工程”为抓手,加快建设立体化社会治安防控体系,全市已建成各类视频监控探头1.8万路,形成了全域覆盖、全程可控的公共安全监控网络;投资6000多万元,对公安网侦系统进行改造升级,实现了网上网下一体化打防管控。

围绕创新依法治理,该市全面推行政府法律顾问制度,探索实行以“两集中、两分散”为主要内容的行政复议制度改革,坚持依法治访,实行律师参与信访接待制度。深入开展“法治县区”、“法律八进”等系列创建活动,“民主法治示范村(社区)”创建率达到98%,全民法治意识明显提升。

围绕创新综合治理,该市整合行政、司法机关以及人民调解、行业调解组织等资源,组建矛盾纠纷多元调处中心,形成融合联动的大调解格局。在村和社区推行法治、德治、自治“三治”模式,激发了人民群众参与社会治理的积极性。组织实施“平安五小”、“平安细胞”工程,以“小创建”撬动“大平安”,人民群众的安全感和对政法工作的满意度进一步提升。

张掖市委常委、政法委书记成广平表示,今后,我们将按照党的十九大对社会治理工作提出的新要求,把平安建设摆在更加突出的位置,不断提高社会治理的系统化、科学化、智能化、法治化水平,努力建设更高水平的平安张掖。(李开南)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0