人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 江苏 > 正文

扬州邗江区“阳光三农”监管平台成江苏品牌

经济网讯 今年以来,扬州市邗江区运用大数据分析,立足源头系统化治理,探索建立了一套全新的阳光三农信息化监管平台,让镇村操作更规范、部门监管更有力、群众监督更方便,实现了笔笔都是透明账,人人都能读得懂的信息化、智能化、阳光化管理。

1、邗江区委常委、区纪委书记徐明到双桥街道武塘社区了解“阳光三农”监管平台使用情况 摄影 陈瑜

邗江区委常委、区纪委书记徐明到双桥街道武塘社区了解“阳光三农”监管平台使用情况 摄影 陈瑜

探索建立农村“三资”监管系统

据扬州市邗江区委常委、区纪委书记徐明介绍,该区共有138个独立核算的村(居),村居集体资金、资产、资源(即“三资”)面广量大,仅资产总量就有数十亿元,若想及时发现问题,仅凭纪检人员监督往往事倍功半。去年,该区对2013~2016年党员干部违纪行为进行了大数据分析,结果发现,约70%的违纪问题发生在基层农村和社区,而这70%中又有约70%和村集体“三资”有关。

徐明说,造成这一现象的客观原因有:10多个涉农部门之间难以形成监管合力;原有的农村财务系统重资金、轻资产资源;村务监督委员会、民主理财小组碍于情面,监督难以动真碰硬;部分村民不了解本村资产、资源,监督难以深入。

农村“三资”管理事关群众利益,谁来管理,如何监督?在该区纪委的推动下,由区委农工办具体操作,探索建立了农村“三资”管理信息系统。系统下设阳光扶贫、三资管理、惠农补贴3个子系统,拥有公开、管理、监督3个平台,村级资金、资产、资源,包括惠农补贴发放情况对每一位村民公开。

2、邗江区委常委、区纪委书记徐明指导居民使用“阳光三农”手机APP 摄影 陈瑜

邗江区委常委、区纪委书记徐明指导居民使用“阳光三农”手机APP 摄影 陈瑜

运用该系统进行账务处理时,在电脑上点开“三资”管理“e网清”平台,选择记账科目、填写金额,再通过高拍仪将原始凭证、租赁合同和资产资源等资料上传,系统即可自动生成待审核凭证,所有信息也都留在平台上。“三资”管理由“死台账”变成“活数据”,改变了传统的公示信息人工录入、财务信息手工制表张贴等无法保证公示内容真实性的操作方式,解决了过去资产资源与收益不对等的诸多问题,实现了审批、监管全部在网络上操作,杜绝了账目“技术处理”的可能,从源头上预防侵占、挪用和贪污等腐败行为的发生。

平台铁面无私保护基层干部

一位村支书表示:“该系统每个环节都要留痕,谁消费、谁签字、谁审批一目了然,如果出现问题,能追责到具体人员;说实在的,刚开始用这个平台还真有些不情愿,因为以前村里多少会有些‘说不出口’的费用,但现在审批必须拍摄账单原件,所有账目都有严格的流程,原来的小手脚全被捆绑起来了。但反过来思考,这不正是对我们基层干部最好的保护?”

3、邗江区举办“三资”管理信息系统操作人员培训班

邗江区举办“三资”管理信息系统操作人员培训班

该区双桥街道党工委书记颜士加说:“我们街道地处扬州市经济文化中心,所属资产较多,想要竞租承租的人相应也就很多,常遇到‘找人说情’‘打招呼’的现象,这让我们陷入两难境界,矛盾也由此多发。使用了阳光三农管理平台后,所有的经营性资产都公开发布、公开招租,打招的呼少了,埋怨声也少了,拖欠账的更少了……”

监管部门通过“阳光三农”信息系统监管平台的综合查询功能,不仅可以看到实时的村财务数据、财务报表,还可利用系统实时查询到账务处理进度和财务公开进度,对村级财务票据、承包合同和资产处置(购置)申报材料等进行在线审批和逐级监管,随时看到账目流程、资产资源、合同管理,并对超预算、资金外借、租金收缴不到位等情况发出的预警。实现了监管环节由事后向事前、事中前移的目标。

街道纪工委书记厉梅说:“我每天清早上班的第一件事就是打开阳光三农监督平台,查看预警信息,并逐一进行督促整改,同时对惠农补贴发放情况是否公告进行查看,对相关费用支出是否符合中央八项规定精神等情况进行监督。”

“阳光三农”或成江苏推广经验

在“阳光三农”的“e网清”公开平台,村民们可以随时了解村级财务和农村集体“三资”准确的财务公开数据、资产资源,还能够查询到自己的涉农惠农补贴资金、股权分红、土地流转租金等自家的账目,再也不用担心被克扣、截留了;同时系统同时可以进行线上投诉举报等。为方便村民利用手机随时查询,平台还与手机APP、微信公众号对接。原本被老百姓称之为“糊涂账”的村居账目现在转变为“好管家”。

4、邗江区农村“三资”管理信息系统

邗江区农村“三资”管理信息系统

邗江区委副书记朱跃龙说:“e网清平台运行后,倒逼出许多意想不到的效果。”平台公布了村集体“三资”信息,三者关联印证,不少村居的低收益或者闲置的资产资源“曝光”了,让干部们有了压力,最近一些村集体资产发包后价格明显提高。此外,平台上各村镇的数据信息都是实时刷新,运行质态也清清楚楚,俨然成为基层干部勤政为民的动力源。

截至目前,该管理平台目前已经全面上线,并在全区138个村(居)推广使用;登记资产信息7404条、资源信息18138条、合同信息1880条,公开发布信息5020条,“e阳光”平台录入农户基本信息102445户,用户访问量计10000余人次。其中,全区33个经济薄弱村以及549户低收入农户的信息全部录入。

今年3月,江苏省委常委、纪委书记蒋卓庆来扬州调研时,布置了包括农村“三资”管理信息化平台建设探索在内的九大调研课题,要求扬州在“三资”管理方面走在全省前面,向全省提供可复制、可推广的经验。(陈瑜)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0