人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

加加食品终止收购“辣妹子”公司 调味品与食用油“双轮驱动”业绩稳定增长

中国经济周刊-经济网讯(记者 李永华)10月11日晚间,停牌近半年的加加食品(002650)发布公告称,公司股票拟定12日复牌。当天,加加食品召开关于终止重组的投资者说明会,就终止收购辣妹子食品股份有限公司一事向投资者问询作出逐一答复。

加加食品2017年半年报显示,公司主营业务涉及酱油、植物油、食醋、味精、鸡精、蚝油等的生产及销售,产品广泛用于人们日常生活所需食品的烹饪及调味。“加加”酱油和“盘中餐”食用植物油是公司的核心产品,具有广泛社会知名度和美誉度的强势品牌,报告期内产生的销售收入一直占公司收入总额的80%以上,为公司最主要的收入和利润来源。今年上半年,加加食品营业收入9.76亿元,净利润近1亿元。

加加食品强调,今后将持续做大做强调味品产业链。

辣妹子”交易各方利益诉求不一,终止收购

加加食品于4月20日起停牌,5月初转入重大资产重组程序并继续停牌,拟购买的标的资产为辣妹子100%股权。披露显示,辣妹子成立于1998 年,主要经营罐头、豆制品、蔬菜制品、调味料等。

辣妹子与加加食品主业存在较大的关联性。就此,加加食品聘请相关中介机构对标的进行了历时数月的尽职调查,并与交易各方进行了多次磋商谈判。工商登记显示,辣妹子股东众多,涉及多方法人主体及自然人小股东,利益诉求存在较大不同,这给协商带来了较大的不确定性。

具体来看,石河子东兴博大股权投资合伙企业(有限合伙)控股辣妹子55%股份,湖南友谊阿波罗控股股份有限公司、远大科技集团则分别持股15.2497%、14.518%,余下六位自然人股东分别持0.119%—7.259%不等的股份。

据公告披露,公司与有关各方积极推进本次重大资产重组的各项工作,但由于重组相关各方利益诉求不尽相同,公司与交易对方无法就交易事项部分核心条款达成一致。基于此,决定终止筹划本次重大资产重组事项。

聚焦调味品产业链,参与设立并购基金寻找扩张机会

尽管终止收购“辣妹子”,并不意味着加加食品在产业链整合上放慢步伐。在回答投资者提问中,加加食品负责人透露,公司将继续围绕调味品产业链寻求产业投资、并购和整合等外延式增长的机会,加强产融结合。

在发布终止重组公告的同时,加加食品也公告称10月10日与朴和基金签署协议,拟合作发起设立食品行业并购基金,主要用于投资“辣妹子”及其他具有良好收益前景的食品行业标的资产,着眼于未来对相关潜在标的进行培育及规范化治理。

加加食品负责人称,收购同行业资产符合调味品行业的发展趋势。“我国调味品行业由原先的小规模甚至作坊式生产、粗放式经营为主,逐步向工业化、规模化、品牌化和规范化的方向过渡。但另一方面,由于我国调味品消费的区域性特色明显,消费群体的忠诚度较高,在未来较长时期内,区域性品牌仍将占据一定的市场份额。整体上看,随着我国居民收入水平不断提高、健康消费观念逐步养成,调味品行业正朝着更加健康、规范的方向迈进。因此,收购同行业企业是公司顺应行业发展趋势的举措。” 

有部分投资者担心,加加食品可能存在复牌后股价下跌风险,及大股东持股质押率较高的问题。对此,加加食品方面表示,大股东方面此前通过股份质押融资进行了一些实业投资,已获得较好资金回报,“手中有足够现金。此外,质押预警线相对较低,股价下跌带来的风险不大。”

值得注意的是,在加加食品停牌的近半年里,食品、调味品行业上市公司股价获得较大涨幅。以海天味业为例,其股价由今年4月下旬的35元/股左右上涨到目前的48.73元/股,累计涨幅接近四成。


(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0