人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 河南 > 正文

河南新安南李村镇:创新发展奏响“变奏曲”

经济网讯 中秋前后,洛阳地区连降大雨。在该市新安县南李村镇,看到的却是另一番景象:错落有致的楼房,宽敞整洁的街道,修剪得整齐划一的绿化带,在起伏连绵的郁山的映衬下,宛若“芙蓉出水”,居民撑着花伞漫步其中,显得悠闲而富有诗意。

过去可不是这样,一遇到下雨天,积水、泥泞是最令人头疼的事儿。

镇区面貌的变化,是南李村镇创新发展、着力打造美丽乡村的一个缩影。该镇党委书李振江介绍,“打造美丽乡村,就是要顺应广大农村群众美化家园、创造富裕生活的愿望和心声,努力形成‘村美人乐’的和谐局面,让幸福看得见,让蓝图摸得着,让梦想照进现实。”

1  新安县委书记刘冠瑜(左二)在南李村镇王坟村调研扶贫加工点工作

新安县委书记刘冠瑜(左二)在南李村镇王坟村调研扶贫加工点工作

铸魂,党建“弱”变“强”

南李村镇位于新安县南大岭上,区域面积90.2平方公里,属"两岭夹一川"型丘陵浅山区,全镇8600余户,3.2万人,辖30个行政村。长期以来,不少村子由于组织涣散,支部堡垒作用和党员先锋模范作用没有充分发挥,造成了“软、散、瘫、乱”的局面,不仅生产经营上不去,有的村子还陷在越穷越乱、越乱越穷的恶性循环中。

群众富不富,全靠党支部;支部强不强,全靠“领头羊”。

今年年初,在全镇党建工作会议上,该镇明确落实,按照县委统一要求,在原有5个农村党建示范点巩固提升的基础上,新增农村党建示范点3个,积极主动融入新安党建示范区建设,实施党建示范工程,形成党建示范区和示范带,以典型示范带动整体提升,努力开创党建工作新格局,争当全县基层党建工作排头兵。

为了规范党建工作管理,该镇把“明责任、设标准、强组织”作为落实“基层党建+”工作的切入点;把“抓书记、重组长、强培训”作为落实“基层党建+”工作的着力点;把“定目标、重考核、严对标”作为“基层党建+”工作的落脚点,全力推动党建工作。

在示范点规范化提升中,为营造浓厚氛围,该镇在穿镇而过的铁磁路边建成了150米的党建文化长廊,主要包括镇情介绍、重点工作开展情况、镇开展“抓班子、促工作”及“干部下访解民忧,综合治理保平安”活动情况、“两学一做”学习教育开展情况、全面从严治党、扶贫及环保等内容。对镇机关大院的宣传栏进行更换,新制作12块党建宣传版面。要求全镇所有示范村悬挂村干部家规、党员十条行为底线、村干部“四必到、六必访”、基层党建工作示范“二十条”等版面。

为强化学习教育,该镇制定下发了《南李村镇关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》。根据镇村支部的不同性质,选择性地制定学习内容和学习计划,严格学习教育制度,机关支部每周三下午组织机关干部学习党章党规和习近平总书记系列讲话,每月组织一次先进人物事迹视频学习,各村支部通过远程教育收看党在农村的各项方针政策和党章党史有关知识;召开民主生活会和组织生活会,引导各支部书记上党课,采取分散学和集中学的方式,在真“学”实“做”上深化拓展,推动“两学一做”融入日常、抓在经常、形成长效。

与此同时,南李村镇还建立了评先评优制度,切实提高农村支部的战斗堡垒作用,发挥先进典型的标杆作用,引导广大党员进一步提振精神;积极开展“党员活动日”活动,组织党员学习、参与村里事务、参加义务劳动。4月份,该镇把党员活动日主题确定为综合治理,5月份,党员活动日主题确定为党建促扶贫,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织党员参与排查信访矛盾隐患和精准入户普查小组,促进社会稳定,让党员深入扶贫一线,做好“基层党建+扶贫”工作。通过活动的开展,党员干部精神提振了,作风转变了,形成合力了,也更有归宿感了。

前不久,南李村镇还组织全体党政领导、包村干部、31个行政村支部书记、村委主任进行了“逐村观摩、全镇推进”观摩现场会。观摩过程中,各村支部书记进行现场工作汇报,镇党政领导和县委组织部相关工作负责人,对村部党群服务中心建设进行现场点评、指导。观摩结束后,党委书记李振江还专程给全体村支部书记、村委会主任上了一堂党建提升教育课。各村支书纷纷表示,要学习党建示范村的先进经验,对自己村部发现的问题及时改正提升。

2   新安县委书记刘冠瑜(中)调研南李村镇李沟村农家书屋建设情况

新安县委书记刘冠瑜(中)调研南李村镇李沟村农家书屋建设情况

壮骨,生活“穷”变“富”

“住进新房时还很发愁,担心怎么生活下去,如今在小区里就能务工,还不耽误照顾孩子上学,政府替我们想得可真周到!”在镇江村易地安置小区的一个企业加工车间内,村民董双凤一边熟练地干活儿,一边高兴地说。

今年3月份,该异地安置小区进行了集中分房。39岁的董双凤是村里的贫困户,一家五口人靠丈夫打零工生活。崭新的楼房宽敞明亮,但董双凤却顾虑重重:新房虽好,可一家人在楼房里的日子咋过?正发愁时,她家楼下“吨包袋生产车间”投产。在村里的帮助下,她到车间上班了,一天能收入五六十元。

为了让群众搬得出、稳得住、能致富,南李村镇安排了洛阳大资塑业有限公司与贫困户结成帮扶对子,实施“大资扶贫”项目,目前该企业先后在6个贫困村、25个非贫困村中建立村级服务站,带动160户贫困户就近就业。

镇长高贻介绍,当前,南李村镇共有贫困村6个,非贫困村25个,建档立卡贫困人口为616户2382人,其中未脱贫427户1587人,已脱贫189户795人。贫困户主要致贫原因排名前五位的分别是因病、缺技术、缺资金、因学、缺劳乏动力。

群众要致富,产业是支撑。为此,该镇按照“镇有龙头企业、村有扶贫车间,户有增收门路”的工作思路,重点抓好龙头企业带动。

——洛阳试玉生物科技有限公司+种植,打造核桃油用牡丹产业园。采用“龙头企业+村集体农业服务公司+农户”模式,规划种植2万亩,今年已种植3000余亩,覆盖李沟、铁李、林庄等15个村,通过土地流转、园区务工带动贫困户100户以上。

——正大集团养殖+金融,利用金融扶贫政策,着力打造正大高效农业产业园,项目实施后可带动全镇贫困群众300户以上。

——洛阳大资塑业有限公司+加工,规划建设大资扶贫产业园,采用“龙头公司+服务站+农户”的模式,在全镇建设12个加工点、6个贫困村扶贫车间。截止目前,全镇已建成大资扶贫产业基地6个,辐射带动周边23个行政村。

——洛阳爱普特光能科技有限公司+光伏,利用各村公共设施屋顶、未利用荒山荒坡等实施光伏扶贫项目,带动全镇贫困户228户,确保每户每年收益3000元以上。

——洛阳丰茂德农业开发有限公司+农户+金融+保底,组织带动韦庄村及周边铁李村、窑场村、挂沟村、苏屯村、李村等12个村300余户农户种植丹参、菊花、连翘、黄芩等中药材1500余亩,初步形成了以韦庄村为中心的中药材种植基地。

大资扶贫项目作为产业扶贫的重点,其运作模式耳目一新。为确保大资扶贫项目顺利实施,镇政府成立由党委书记任组长的大资扶贫领导小组,负责全镇大资扶贫的组织、协调、推动工作;大资公司成立了大资扶贫协调办公室,设在公司非公党支部,支部书记任办公室主任;各行政村成立服务站,支部书记兼任站长。采用“公司+服务站+农户”模式,实现了“解决公司招工难,增加村集体收入,实现了农户贫困户脱贫”三者共赢的良好局面。建立完善了财务管理、目标奖励、班小组管理、日常考勤等一套管理制度,促进了管理规范化。以懈寺村服务站为例,村集体每加工一个成品净收益0.7元左右,40台缝纫设备,熟练工人每台机器每天加工40个,每月按工作20天计算,每月村集体纯收益22400元,年收益20万元以上。

3  新安县委组织部在南李村镇江村调研基层党群服务中心建设工作

新安县委组织部在南李村镇江村调研基层党群服务中心建设工作

塑形,镇区“灰”变“靓”

现在,走在镇区大街上随便问一个人:今年您觉得镇里什么变化最大呀?回答肯定是:路。以前镇区大街道路狭窄不平,每逢集市时,车辆、人群堵在一起,又乱又脏不安全,而现在,政府对集市规范管理,同时扩建道路、铺设人行道,如今走在街道上,宽敞平坦,舒服惬意。

在位于镇区的供电所,一位职工介绍,过去最怕下雨,一下暴雨,所对面的公路就变成了河,供电所要全员上阵,背着沙袋在门前堵水,稍有闪失,就会上演“水漫金山”。

这种变化缘于镇区的提升。该镇按照新安县委、县政府下达的城镇化建设“8+2”,即城镇“八配套”达标提升+休闲公园和集贸市场建设的工作任务,把城镇提升工程作为全年工作的重点,攻坚克难,全面推进。

施工前,该镇邀请河南省卓越勘测设计公司实地测量,洛阳市晟泰景观工程公司逐段逐楼设计,编制了城镇提升工程实施方案;镇党委、政府带领镇村两级干部多次到兄弟乡镇参观学习,找差距、找不足、鼓干劲。开工后,又带领设计方、施工单位、监理单位、城建办到南阳西峡、双龙以及周边的嵩县田湖、宜阳等地考察学习,明确工作标准,在精细上下功夫。同时,镇政府成立了由规划、土地、林业、财政、派出所等部门组成的城镇工作领导小组,制定了城镇工程周例会工作制度,统筹协调各方关系和施工进度;发挥设计方、监理方、城建办、施工方和广大群众五个方面的监督作用,同时还张贴了公示公告,公布了工程范围、施工单位、监督举报电话,接受群众监督。

在工程项目表上,记者感受到了不遗余力投资建设的大手笔、大气魄:投资880万元的民生大道、福源街、煤矿北路、福兴街、秋树巷、幸福路6条道路主路面改扩建、慢车道、人行道铺设;投资139万元的雨水管网工程;投资128万元的污水处理工程;投资120万元的污水处理厂提标改造;投资45万元的垃圾中转站、公厕建设;投资160万元的绿化工程;投资158万元的亮化工程;投资46万元的文化广场建设;投资120万元的集贸市场;投资235万元的4条主要街道房屋立面改造等,整个项目总投资达到2100万元。

目前,该镇的城镇提升工程已完成总工程量的75%,安装路灯306盏,铺设雨水管网2.7公里,污水管网1.2公里。污水处理厂、民生大道等5条主要道路改扩建基本结束;福兴街、秋树巷等4条街道立面改造完工。文化广场、集贸市场、垃圾中转站、公厕正在建设,绿化正在进行,天然气铺设入户管道。

“未来的南李村,一定能成为一个科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美的宜居、宜业、宜游的山区美丽小镇!”李振江满怀信心。(郭振华 郭建立 贾文文)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0