人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

图片故事:机器人“抢饭碗”

文章导读: 随着物联网、大数据、触觉以及传感器等技术的迅速发展,机器人所能胜任的工作范围不断扩大:不仅能干程序性体力活,在复杂的智能领域也开始崭露头角;不但可以替代手工操作,还可以替代脑力劳动。对于干活又快又好还不知疲倦的机器人,不少人担心未来自己饭碗不保。

中国经济周刊记者 周琦 编辑整理

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第39期)

随着物联网、大数据、触觉以及传感器等技术的迅速发展,机器人所能胜任的工作范围不断扩大:不仅能干程序性体力活,在复杂的智能领域也开始崭露头角;不但可以替代手工操作,还可以替代脑力劳动。对于干活又快又好还不知疲倦的机器人,不少人担心未来自己饭碗不保。事实上,上海7月份已出现了首例因机器人“抢饭碗”而发生的劳动仲裁案(详见《中国经济周刊》第36期“上海首例智能取代人工劳动争议仲裁开庭”)。

机器人抢饭碗,不仅发生在传统产业。近日,在意大利比萨召开的第一届国际机器人文化节上,这些智能机器人不仅会多国语言,可以与人沟通,还会弹钢琴,甚至指挥乐队表演。虽然目前机器人还很难做到将学术知识、艺术品位、技术技巧、翻译能力和个人魅力完美融为一体,但机器人未来的发展令人期待。

p48

2017年9月12日,作为机器人国际艺术节的节目之一,意大利男高音歌唱家安德烈·波切利与卢卡爱乐乐团合作演出,指挥则由双臂机器人YuMi担任。

p49-2

2017年9月7日,首届机器人国际艺术节在意大利比萨举行,图为智能机器人在台上弹奏钢琴。

p50-1

2017年9月7日,一台智能机器人在调酒。随着科技的发展,机器人已经可以轻松完成传菜、倒酒等基础服务工作。

p50-2

2017年6月13日,菜鸟智能配送机器人小G在杭州铁路运输法院办事大厅配送文件。当前,国内以阿里巴巴、京东、苏宁等为首的科技互联网企业均投入巨资布局智能配送机器人。

p51-1

2017年9月7日,智能机器人RoboThespian在与参加机器人国际艺术节的游客打招呼,它会讲15种语言 ,具有幽默感,甚至可以模拟动作。

p51-2

2017年7月29日,一台智能机器人在安徽省滁州市全椒县220千伏黄栗树变电站内对变电设备进行巡检 。

图片来源:视觉中国

——————————————————————————————————————

《中国经济周刊》2017年第39期封面

《中国经济周刊》2017年第39期封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0