人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

BP宣布阿曼Khazzan大型气田项目投产

中国经济周刊-经济网讯 (记者 谢玮) 9月28日,记者从BP获悉。近日与阿曼苏丹国石油天然气部联合宣布,BP与阿曼石油公司勘探生产子公司合作运营的Khazzan大型气田投产。

BP集团首席执行官戴德立表示:“Khazzan项目是BP今年投产的第六个项目,也是今年迄今为止最大的项目。它的投产是我们与阿曼战略伙伴关系发展进程中一个重要的里程碑。考虑到已规划的进一步开发项目,该巨型气田有望在未来数十年内为阿曼供应天然气。”

BP预期2017年投产七个上游大型项目。从BP的历史看,今年是新项目投产极其重要的一年。BP预期到2020年,新项目将实现新增日产量80万桶油当量,而今年这七个项目预计会大力促成该目标的实现。

戴德立还补充道:“Khazzan项目进一步证明了BP的能力,表明我们能够如期在预算范围内稳定交付复杂的大型项目,能够运用我们在全球范围内开发的行业领先技能和技术。就本项目而言,我们将把在美国积累的完善的致密天然气技术带到阿曼。我们对该项目取得的成果非常满意。”

Khazzan的致密天然气储藏在地下最深5千米处的极其坚硬密实的狭长岩石带中。由于条件复杂、富有挑战性,开采这种天然气需使用特殊钻井设备,对竖井和水平井的钻井精度要求高,并需使用增产技术。

据介绍,包含Khazzan气田的61号区块产量分成协议最初于2007年签署,2013年进行修订,并于2016年延期。2007-2013年期间开展的评估确认该区块存在大量致密天然气资源,可使用BP丰富的非常规天然气相关经验与技术进行开发。2013年12月对该气田进行第一阶段的开发获得批准。

BP方面介绍,Khazzan开发项目一期有200口气井,天然气输入到两套中央处理设施进行处理。一期产量有望稳定在每日10亿立方英尺的水平。

Khazzan二期全面投产后,运行产量有望达到每日15亿立方英尺。在Khazzan气田估计寿命期间内,预计钻井总数300口。据估计,一期二期共计将开发10.5万亿立方英尺可开采天然气资源。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0