人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 上海 > 正文

首届“中国(上海)自由贸易试验区制度创新十大经典样本企业”发布

中国经济周刊-经济网讯 (记者 程子彦) 9月28日,首届“中国(上海)自由贸易试验区制度创新十大经典样本企业”发布会在中欧国际工商学院举行。

上海市政府副秘书长,浦东新区区长,上海自贸区管委会常务副主任杭迎伟,浦东新区区委常委、副区长、上海自贸区管委会副主任姬兆亮,浦东新区区委常委、宣传部部长王宏舟,市金融服务办公室副主任李军,市口岸服务办公室副主任武伟,上海证监局副局长吴萌,上海出入境检验检疫局副局长李晋,上海自贸区管委会副主任王辛翎,浦东新区副区长、上海自贸区管委会副主任陈希,市工商局副巡视员缪钧,本届评选活动的评委会执行主席、中欧国际工商学院教授、原院长朱晓明出席了发布会。

建设中国(上海)自由贸易试验区,是以习近平同志为核心的党中央在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措。四年来,上海自贸区坚持解放思想、先行先试,聚焦投资、贸易、金融和政府职能转变等领域形成了一批基础性和核心制度创新,100多项改革创新成果已分领域、分层次在全国复制推广,努力成为在新形势下引领全面深化改革、加快创新驱动发展的标杆和引擎。

为展现自贸区给企业带来的制度红利,鼓励更多企业参与并利用自贸区创新制度,在更大范围内复制和推广自贸区的创新政策与经验,2017年3月,上海自贸区管委会启动首届“制度创新十大经典样本企业”评选活动,搭建展示自贸区四年来制度创新成果的平台,发现并推广具有典型意义的自贸区内企业运营模式,主动将自贸区制度红利惠及更多企业。评选活动历时6个月,组委会通过组织推荐和企业自荐两种方式,向全区8万多家企业广泛发动和征集,历经媒体发布、企业申报、实地走访、专家委员会投票、网络投票等程序,在此过程中,深入了解企业对自贸区创新政策的利用情况及带来的效益,并对企业运用自贸区创新政策情况进行宣传和普及。最终结合专家评委会考察评审、组委会数次讨论研究,评选出首届“中国(上海)自由贸易试验区制度创新经典样本企业”

中国经济周刊-经济网记者在现场获悉,上海自贸试验区制度创新十大经典样本企业分别为:普华永道商务技能培训(上海)有限公司、上海阿特蒙医院有限公司、上海百家合信息技术发展有限公司、上海畅联国际物流股份有限公司、上海欧莱雅国际贸易有限公司、上海元初供应链管理有限公司、上海自贸区国际文化投资发展有限公司、索尼物流贸易(中国)有限公司、通用电气(中国)有限公司、中国银行股份有限公司上海自贸试验区分行。

同时,安靠封装测试(上海)有限公司、花旗银行(中国)有限公司上海分行、华领医药技术(上海)有限公司、美安康质量检测技术(上海)有限公司、上海保险交易所股份有限公司、申能集团财务有限公司六家企业则被评选为制度创新样本企业。

上海市政府副秘书长、浦东新区区长、上海自贸区管委会常务副主任杭迎伟在讲话中表示,企业是自贸试验区建设的重要主体,自贸试验区制度创新进一步激发了市场创新活力和经济发展动力。截至目前,上海自贸试验区新注册企业4.8万家,超过挂牌前20多年的总和。月均注册企业数量是挂牌前的5倍,新注册企业活跃度超过80%。新设企业中,外商投资企业8781家,占比已从挂牌初期的5%上升到目前的近20%。实到外资167亿美元,相当于挂牌前20多年总和的两倍。

杭迎伟表示,此次评选出的制度创新十大经典样本企业和六个制度创新样本企业来自上海自贸区的各个片区,涵盖了外企、国企和民企,突出体现了自贸区制度创新的典型性和突破性,惠及企业的制度创新包括了投资管理、贸易便利化、金融创新和政府职能转变各个领域,是自贸试验区制度创新成果服务企业,企业积极参与自贸试验区建设的最好写照。

杭迎伟提出,下一步,上海自贸试验区建设将继续解放思想、勇于突破、当好标杆,全面贯彻落实全面深化改革方案中的各项目标任务,强化需求导向和问题导向,从企业发展需要和切身感受出发,对照国际最高标准、查找短板弱项,进一步营造更具竞争力的营商环境,为企业提供更广阔的舞台、更适宜的环境、更优质的服务。相信自贸试验区的企业一定能够在自贸试验区的热土上捕捉更多的商机、实现更大的发展、创造新的辉煌。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0