人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

17家中国名酒齐聚汾酒集团发布“杏花村共识”

11

金秋时节,美酒飘香。2017年9月28日,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、古井贡、剑南春、西凤等17大中国名酒企业负责人齐聚山西杏花村,把酒言欢,畅叙友情,论道名酒,共话未来。

这次中国名酒·杏花村论坛由中国酒业协会主办,汾酒集团承办,论坛的主题是“中国名酒如何引领白酒产业健康发展”,由中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉主持。

22

中国酒业协会理事长王延才在论坛上做了主旨发言,他指出,中国名酒,一直是白酒产业的中流砥柱。其影响力、示范性毋庸置疑。未来白酒产业的健康、持续发展,要求名酒企业做到“六个典范”,引领白酒新时代:第一,名酒企业要做弘扬工匠精神的典范。第二,名酒企业要做合作精神的典范。第三,名酒企业要做弘扬诚信精神的典范。第四,名酒企业要做创新精神的典范。第五,名酒企业要做文化精神的典范。第六,名酒企业要做时代精神的典范。

33

作为论坛的东道主,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在发言中说,中国名酒·杏花村论坛是中国十七大名酒评选28年后的再聚首。28年间,兄弟们豪情满怀一路走来——有兼并有重组,有整合有创新,但我们始终是中国名酒集群中的一员,是共同引领中国白酒发展的兄弟连。

常言道“家和万事兴”,中国十七大名酒作为一个大家族,尤其需要各兄弟单位和衷共济、携手并进、共同发展!和,是中华文化的精髓,从总体上集中代表了中华民族对于宇宙、人生审美境界的最高追求,是中华文明能够延绵不绝、良性发展的核心动力。只有和平,才能发展;只有和睦,才能共赢;只有和气,才能生财;只有和谐,才能社会大同、百业俱兴。只有名酒和,才能行业兴。中国十七大名酒从南到北,涵盖了不同香型、不同地域的名优白酒,是经过专业评测和市场检验的行业翘楚,在如今的大好机遇下,我们要发挥带头示范作用,制定高标准,自我高要求;提倡健康饮酒,确保健康品质;传播白酒文化,开拓国际市场。同时要加强交流,互相学习,合作共赢。

茅台集团党委书记、总经理、股份公司代总经理李保芳,泸州老窖股份公司董事长刘淼,西凤酒股份公司董事长秦本平,五粮液营销管理办公室主任陈家林,古井贡股份公司常务副总闫立军,洋河酒股份公司监事会主席冯攀台,剑南春集团副总田锋,董酒总裁刘智涛,水井坊股份公司总经理范祥福,宝丰酒业常务副总葛少华,宋河酒业股份公司副总裁刘新田,沱牌股份公司总经理助理赵海明,武陵酒技术部经理陈家好等中国名酒企业的领导,就中国名酒如何引领白酒产业健康发展纷纷在论坛上发言。

论坛发布了《中国名酒杏花村共识》。全文如下: 

煌煌五千年,佳酿耀其间。青史尤重名,名高声久远。1989年第五届国家评酒会上,茅台酒、董酒、汾酒、五粮液、洋河大曲、剑南春、古井贡酒、西凤酒、泸州老窖特曲、全兴大曲酒、双沟大曲、特制黄鹤楼酒、郎酒、武陵酒、宝丰酒、宋河粮液、沱牌曲酒 被评为中国十七大名酒。

二十八年东逝,弹指一挥间。时维九月,岁在丁酉,金风送爽,云淡风清,此十七家中国名酒齐聚山西杏花村,设坛论酒,共话未来,联合发表《中国名酒杏花村共识》如下:

不忘初心,践行工匠精神;

传承国粹,播撒华夏文明。

精益求精,坚守卓越品质;

用心酿造,至美至善至真。

环保生态,倡导健康饮酒;

俯仰无愧,诚信八方经营。

严于自律,深融仁义智慧;

产业报国,共奏盛世强音。

中国酒业协会

二零一七年九月

44

论坛主持人、中国酒协副理事长兼秘书长宋书玉总结说,听了各位名酒领导的演讲,感悟颇多,中国名酒文化,名酒精神,名酒品质有了新的诠释。中国名酒的发展之路曲折而艰辛,有徘徊和犹豫,有困惑和迷茫。更有坚定不移的传承,也有勇于开拓的创新,更有只为酿一瓶好酒的痴迷。中国名酒不只是讲好昨天历史文化的厚重,而且要讲好今天的传承与弘扬,更要谋划好明天的创新与发展。他还强调指出,这次论坛,必将载入中国酒业史册。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0