人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

372家网警巡查执法账号入驻百度辟谣平台

《 人民日报 》( 2017年09月28日   15 版)  

本报北京9月27日电(记者张洋)27日上午,全国网警入驻百度辟谣平台启动仪式在北京举行。百度辟谣平台是在公安部网安局和北京市公安局的指导下,基于百度大数据及人工智能方面的优势,打造的网警专属辟谣平台。

近年来,少数网民为博取眼球、赚取热度,刻意偷换概念、歪曲事实,频频制造涉及食品安全、灾害事故和突发事件等谣言,严重扰乱网络正常秩序,而以往官方的辟谣信息在网民搜索核实结果中不够醒目,难以发挥明显的警示作用。百度辟谣平台上线后,网民使用百度搜索涉及谣言的信息时,将在搜索结果首位看到以醒目卡片形式展现的网警辟谣信息,同时网警辟谣信息也将在百度资讯流、手机百度、百度新闻、百度贴吧等产品中精准推送。公安部网安局相关负责人表示,全国网警入驻百度辟谣平台,将有效提升网民对谣言信息的核实能力,同时对制作发布谣言信息的网民起到明显的警示作用。

2015年6月以来,全国省市两级372家公安机关统一标识为“网警巡查执法”的百度贴吧、新浪微博、微信和今日头条账号集中上线。2017年以来,全国网警巡查执法账号共在入驻网站和平台接受网民咨询举报81万余次,发布和转载法制宣传教育类、防范类等主题帖文35.8万余篇,其中发布网络辟谣信息5900余条。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0