人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

共享经济下的“珠宝共享”,珠光宝盒打造珠宝生态系统的新篇章

谈论共享经济,无论是投资人还是企业创始人,都对共享经济的未来充满了信心,仿佛共享经济就是未来经济的趋势,谁抓住了共享经济谁代表着未来。所谓的共享经济其本质到底是什么?对于珠宝企业来说,面对即将迎来的共享经济下半场要怎么走?

共享经济在我国目前发展速度惊人,带动就业人数提升,据国家信息中心分享经济研究中心发布的2017中国分享经济发展报告显示,2016年我国共享经济市场交易额约34520亿元,同比增长103%。虽然保持着高速增长,但共享经济的发展瓶颈,也随之凸显出来。

2016年,共享经济首次写入《政府工作报告》,相关政策也连续出台,从宏观上鼓励了共享经济的发展,但相关法律法规出来相对滞后以及信用体系不完善也抑制了很多行业的共享。

拿珠宝行业来说,自2013年以来,我国珠宝市场的消费量逐年下跌,众多珠宝企业走向了崩溃的边缘,市场急需寻求新的突破口。共享经济的出现,无疑给珠宝行业的转型带来一线希望,为什么珠宝不能共享呢?

2017年,珠光宝盒的出现打破了这一僵局。全国首提免押金,免赔偿的服务理念,力求打造中国按月定购珠宝服务平台,让珠宝首饰不再变得那么高不可攀。 让所有喜欢佩戴首饰的女性朋友,无负担,零压力佩戴首饰。公司未来将继续投资2000W,用于产品的研发,部门的扩张,自动珠宝租赁机器的研发和投放,智能珠宝的研发等,力求让客户在换戴的同时感受到服务的方便。

珠光宝盒创始人刘征阳先生提出,共享经济将改变珠宝企业的业务边界,推动珠宝企业跨界经营,并促使企业调整自己的盈利模式、业务流程和组织架构,去适应顾客的碎片化时间需求和移动化空间需求。共享经济理念将为珠宝企业创造更多的合作可能,如企业之间可以探讨共享客流、共享物流、共享顾客服务。

当问及如何避免因客户信用缺失而产生的风险时,刘征阳先生表示“我们并不担心这个,因为所有客户全部实 名,并且系统自动绑定支付宝芝麻信用,公司前期对产品的价值也会进行控制,客户的信用级别越高,后期享受的服务水平和佩戴的首饰级别也会随之提升”。同时刘征阳先生表示,公司正与北京大学信用研究中心合作,制定珠宝共享行业客户信用评级标准,未来可以为这些信誉优质的客户提供终身的珠宝服务。

公司未来3个月后将启动项目的全国招商加盟计划,全国铺设珠宝自动换戴机器,全部公司直接持有,加盟商只具备使用权和享受收益的权利,公司预计一台机器的使用费含货品总投机预计在49800人民币左右,投资回报周期为5-6个月左右回本,对于目前想投资珠宝行业的人来说,这无疑是轻资产中的轻资产了。

在谈论到珠宝如何实现可自由换戴的时候,刘征阳先生指出,共享珠宝目前的障碍是如何解决客户的换戴问题,公司目前致力于AI的研发和投入,将在珠宝里植入智能化的芯片,后期系统自动识别珠宝,便可以实现自动借出和自动退还。

随着珠宝消费群体的年轻化,追求珠宝与服饰的搭配也成为主流。珠宝作为时尚行业的一份子,珠宝和服装成为时尚领域的黄金搭档,两者间的跨界合作更容易受到大众的接受,资源整合效果好。珠宝语言进一步诠释服装魅力,多元化服装也能够有效调动珠宝设计师的灵感与智慧,两者相得益彰。珠宝与服装的完美跨界,既有利于设计理念的相互渗透,思想相互融合,更有利于品牌间的相互推广。

随着共享经济时代个人商业大潮的兴起,珠宝企业服务的对象顾客随时可能转变角色,成为竞争对手或合作对象,这要求我们的管理者能改变心态,从销售到租赁、封闭到开放、单向转播到双向沟通,全方位提升顾客体验,增强顾客粘性。加以利用外部资源,包括利用共享企业扩大销售和服务渠道或者利用共享经济的理念提升自身的品牌形象。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0