人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 重庆 > 正文

沪渝国际展览公司在重庆两江新区揭牌

经济网讯 9月27日上午9点,重庆沪渝国际展览有限公司(以下简称“重庆沪渝”)在重庆国际博览中心揭牌。此次合作是重庆与上海两家一流会展企业的强强合作,对打造国内一流会展平台,服务一带一路与长江经济带建设具有重要意义。

图片说明:参加揭牌仪式活动的领导及嘉宾合影   夏一仁摄

参加揭牌仪式活动的领导及嘉宾合影 夏一仁 摄

图片说明:上海市贸促会会长杨建荣致辞   夏一仁摄

上海市贸促会会长杨建荣致辞 夏一仁 摄

重庆市委常委、副市长,两江新区党工委书记、管委会主任陈绿平与上海市贸促会会长杨建荣共同为公司揭牌。

据悉,重庆沪渝由悦来投资集团旗下的重庆国际博览中心有限公司(以下简称“国博中心”)与上海市国际展览有限公司(以下简称“上海国展”)合资组建,是一家会展全产业链服务的国际展览公司,首期注册资本金为1000万元人民币,双方各占50%股份。

据介绍,公司成立后,双方将整合优势会展资源,凭借各自在会展业的强大号召力和影响力,打造新会展平台,创造更多的题材性展会,引导重庆会展业品牌化、国际化发展,提升重庆会展业在长江中上游乃至中西部地区的影响力。

相关负责人透露,目前,重庆沪渝已筹备好“时尚生活展”、“汽车零配件展”、“旅游展”、“塑料展”等四个基地展项目,将在明年陆续举办。

据了解,重庆国博中心是西部重要会展平台,拥有一座集展览、会议、餐饮、住宿、演艺、赛事等多功能于一体的现代化智能场馆。今年以来,重庆国博中心会展经济成果显著。截止2017年7月累计举办各类项目958个,累计展览面积480万平方米,累计接待世界各地客商753万人次。

重庆沪渝的成立将帮助国博中心打破会展市场的上游产业的壁垒,延伸现有产业链,寻求更多的发展空间和机遇。

通过与上海国展合作,重庆国博中心可以提升现有自办展研发和项目管理能力,促进本地会展人才的培训和积累,培育重庆本土的优秀品牌展会,在西部会展市场中抢占先机,培养自有题材展会。随着自办展项目的增加,国博中心现有经营业务将得到拓展,业务产值和增值空间、整体盈利能力都将有所提升。

以国博中心为核心的悦来新城是两江新区十大战略性新兴服务业之一——会展业的重要承载地。重庆沪渝的成立还将推动悦来会展产业链实现多元化发展,丰富现有的商业模式和商业内涵,实现多元化、综合性发展。

借助上海国展在国内会展业强大的号召力和影响力,重庆沪渝的成立将提升重庆城市会展发展竞争力,推动重庆在长江中上游乃至中西部地区会展业内的影响力。

而由沪渝公司创办的本地展会,也将促进重庆本土会展产业的大幅增长,创造出更多的展览会项目、更大的展览会规模,增加会展相关产业收入。

据悉,重庆有良好的产业基础和消费群体,是会展业在西部办展的首选城市。公开信息显示,2017年重庆会展总面积将达到850万平方米以上,直接收入150亿元以上,拉动消费1000亿元以上,全市会展活动市场化率在90%以上。(夏一仁)


(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0