人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

矿业大会的这块“网红”金砖,2年身价涨了100多万

中国经济周刊—经济网讯 (记者 谢玮) 9月25日,以“弘扬丝路精神,共促矿业繁荣”为主题的2017中国国际矿业大会在天津闭幕。这次矿业大会上,梅江会展中心5号展区内,山东某公司黄金展台的金砖,仍然是备受关注的“网红”。这块金砖重达25千克,纯度为99.99%。其实,这块金砖早在2012年就出现在国际矿业大会上,在当时还举行了抓金砖活动,活动称“谁要能单手抓起这块金砖并坚持30秒,就能无偿得到它。”

时移世易,尽管这款金砖仍是受众人“抓捧”的对象。但随着这两年金价“跌宕起伏”,这块金砖的“身价”也几经起伏。中国经济周刊—经济网记者按照黄金市价(上海黄金交易所金价,以人民币/克计价)计算。2015年矿业大会召开当天,这块金砖价值约为595万元人民币。而按照今年矿业大会召开期间市价计算,这块金砖的身价已经涨了120多万,达约720万。而在2012年,它的身价更是高达900万元。

2017中国国际矿业大会开幕式现场(谢玮摄)

2017中国国际矿业大会开幕式现场(谢玮摄)

这块金砖的身价的涨跌,侧面反映了近年来大宗商品和矿业形势的跌宕起伏。那么,矿业行业复苏了吗?如何看待和理解当前的矿业形势?

网红金砖 摄于2017年矿业大会 谢玮摄

网红金砖 摄于2017年矿业大会 谢玮摄

在本届矿业大会中,全球矿业开始回暖已经成为共识。但在各方看来,中国矿业依然面临巨大挑战。经济全球化必然要求矿产资源全球的配置,“走出去”是中国企业特别是有志的矿业企业必然的选择。

国土资源部数据显示,过去的一年,我国地质勘查投入770多亿元,36种主要矿产储量实现增长,超千万吨的铅锌矿1个。国内矿产品生产开始回暖。主要矿产品产量增速回升,一次能源产量34.6亿吨标准煤、铁矿石产量12.8亿吨、10种有色金属矿产产量5283万吨,全国采矿业实现利润总额同比增长12.4倍,企业效益明显好转,能源矿产对外贸易持续增长。

中国黄金集团公司党委书记、董事长宋鑫表示,我国黄金行业在适应、把握新常态中不断取得新进步。黄金产量连续10年保持世界第一,黄金消费量连续4年保持世界第一,黄金资源储量居世界第二,黄金市场迅速成长。此外,技术创新取得新成果,绿色发展理念逐步得到贯彻,黄金“一带一路”建设稳步推进。

在中国五矿集团公司总经理助理、五矿勘查开发有限公司总经理王炯辉看来,全球经济总体呈缓慢复苏态势,矿业供需基本面转好,矿业已基本脱离周期性调整的低谷期,键入筑底复苏节阶段。当前,以中国为代表的新兴经济体的发展带来的需求增长,已成为判断全球矿业长期发展的关键。

王炯辉认为,中国仍将保持金属矿产里的旺盛需求。本轮正在复苏的矿业市场是由供给和需求关系决定的,回归了矿业发展的基本属性,但这轮矿业形成不同于以往的繁荣期,现在呈现新的发展特征。

在他看来,新的矿业格局将在成本控制、产品交易、合作模式等方面发生深刻变化,新技术矿产和新材料将迅猛发展,矿业裂解的时代已经来临。

“2016年底中国的矿业已经开始复苏,我国地质找矿取得积极进展,国内矿产品生产开始回暖。”中铝矿产资源有限公司总经理王东生认为,虽然全球矿业春天即将来临,但中国矿业却面临巨大挑战。来自政策、生态环境、企业监管和融资环境等四个方面的压力,导致国内的矿业发展空间压缩,政府投资减少,企业成本提高,现有产能压缩、后续产能乏力,供需矛盾加剧,风险找矿难以与国际接轨行业,行业发展能力不足。

中国矿业联合会副会长、紫金矿业集团股份有限公司董事长陈景河对中国矿业行业的数据进行了统计,看完以后非常吃惊。“2016年下半年的矿产品有比较大幅度的反弹,但是2017年中国500企业发展报告当中看,矿业行业形势非常严峻。”陈景河说,500强里面43家企业亏损,其中矿业企业有30家,占70%,这还是去年行业回暖后的数据。

陈景河表示,我国是一个矿业大国,中国的矿基本金属消费量占全球30%~50%,自给率较低,对外依存度高,中国企业实际上自己持有的资源量和产量还是比较低。经济全球化必然要求矿产资源全球的配置,“走出去”是中国企业特别是有志的矿业企业必然的选择。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0