人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 山东 > 正文

“疆里疆外”亮相全国农商大会 推介精准扶贫模式

9月22日-25日,全国农商互联大会在山东潍坊举办。本次大会由商务部流通产业促进中心主办,山东省商务厅支持,潍坊市人民政府承办。本次大会以“农商互联、融合创新”为主题,总结交流农商互联工作经验,展示农商互联工作成果。大会发起成立了全国农商互联产业联盟,举行了全国农商互联综合信息服务平台上线和潍坊农商互联展示体验中心揭牌仪式。来自全国26个省、自治区、直辖市的617家企业和单位参加展览展示,新疆和田疆里疆外网络科技有限公司等企业作为探索“农商互联”精准扶贫新模式的代表推介了典型经验。

“疆里疆外”是新疆洛浦县电商示范县服务运营合作伙伴。合作期间,“疆里疆外”参与洛浦电商综合示范工作之后,首先组建了洛浦当地执行团队,同步立刻着手推进农产品上线工作,开发了维汉双语电商平台:在平台后台,农民群众可以轻松地在维语端操作上传自己的农产品,也能看到维语版工业品下行商品而实现网购,平台管理中心会将当地维族农民上传的维语商品信息转化成汉语,这样让内地广大消费者可以直接购买。

通过在洛浦县全面推广电商知识普及培训,“疆里疆外”在供应链打造上,打破常规模式,去除中间环节,打造出最适合于南疆地区的“公司-农户型”农产品供应链,即供应链上游与农户直接对接采购,将农产品最大价值利益留给农户,农户只需要做自己最擅长的事——种植,供应链中游的企业负责做的是农户做不了的事——标准化、品牌化、全网营销、全国推广,而供应链下游则是以直采直销的形式直接对接全国消费者,由于没有了中间商层层加价,消费者也获得了实惠,实现了供应链多方共赢的良性循环。

“疆里疆外”以销售带动标准化,通过供应链倒逼农产品全面提升质量。他们设立了有针对性的品控奖惩机制和阶梯收购价格,凡是质量合格、客诉率低的农户将会获得农产品收购价格之外的额外奖励,农产品质量有了大幅提升。

“疆里疆外”还将移动互联时代最流行的视频直播模式与新疆农产品营销嫁接起来,自主开发了“疆里疆外手机直播APP”,创新发展农产品上行模式,利用视频直播的方式,突出“我的产品,我代言”、“我的地,我的水果,我是XXX,这是我种的!”的概念,形成比溯源系统更好的产品追溯。直播平台对于建档立卡的贫困家庭优先给予帮扶,帮助他们通过视频直播宣传自己种植的农产品,并定制爱心扶贫助农专属包装,在农产品的销售所得中也将给予贫困户额外补贴,购买此类产品的消费者将会获得爱心扶贫助农感谢信和祝福短信,促进洛普扶贫助农产品的进一步市场推广。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0