人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 四川 > 正文

2017中国(四川)电子商务发展峰会 在绵阳隆重召开

以“智能互联 融合创新”为主题,2017中国(四川)电子商务发展峰会于9月21—23日在绵阳科技城会展中心隆重召开。全国政协副主席刘晓峰宣布峰会开幕,省委副书记、省长尹力致辞,省政府秘书长唐利民主持峰会开幕式。

尹力省长在开幕式上致辞,他指出,随着新一代信息技术孕育兴起,电子商务发展迅速,与各行各业深度交融渗透,成为经济发展的新趋势。近年来,四川省委省政府高度重视电子商务发展,将其纳入全省五大新兴先导型服务业,予以重点支持和优先发展,进一步强化政策支撑,培育引进重点企业,促进新业态发展,大力推进农村电商,加快健全支撑体系,四川电子商务发展已取得长足的进步,现拥有电商服务企业近5万家,国家A级以上物流企业超过140家,2016年电商交易额达2.1万亿元,近5年年均增长近50%。尹力指出,四川正处于决胜全面小康、建设经济强省“两个跨越”的关键时期。四川将持续推动电商创新发展,积极推动电商行业平台建设,大力促进电商与三次产业融合发展,持续强化电子商务发展保障。衷心希望更多的全球业界的专家和企业家,将目光聚焦到四川,热爱四川、携手四川,共同推动四川电子商务向更深层次、更高水平发展。

在接下来的2017中国(四川)电子商务领袖峰会上,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠,360公司创始人兼360企业安全集团董事长齐向东,摩拜单车创始人胡玮炜,亿邦动力CEO郑敏,泸州老窖集团公司董事长张良,顺丰集团CTO、顺丰科技总裁田民等知名企业代表分别发表了以“创新是企业的生命力”、“‘大安全’时代,智能重塑互联网生态”、“共享单车 共享未来”、“新一轮电商变革带来的产业思考”、“年轻电商传承百年匠人精神”、“数据与算法驱动下的智慧物流”等为主题的主旨演讲。

21日下午举办的中国农村电商发展与精准扶贫论坛上,绵阳市人民政府市长刘超致辞,赶街网创始人潘东明,乐村淘研究院院长赵国栋,映潮科技股份有限公司董事长、总经理吴超,褚马昱辉总经理马佳,淘实惠联合创始人、总裁孙伟分别以农村电商扶贫的精准定位,农村生鲜产品的品牌化建设,农村市场的供应链建设等为主题发表了演讲,并举行了2017四川县域电子商务评选活动颁奖仪式。

互联网川籍精英圆桌会21日下午同时举行,省政协陈放副主席出席并讲话,与会嘉宾以“促进四川发展出谋献策,就回川发展提出计划和打算”为主题进行了交流,成都市武侯区、绵阳市三台县在会上做了招商推介。会后,与会嘉宾分别对武侯区、三台县的重要电商企业进行了考察并座谈。

“一带一路”圆桌会也于21日下午同期举行。绵阳市委常委、市统战部部长、市总工会主席李亚莲致辞,香港特区驻成都经济贸易办事处、澳大利亚驻成都总领事馆、英中贸易协会成都代表处、香港特区驻成都经济贸易办事处、香港贸易发展局成都办事处、新西兰贸易发展局上海办事处、荷兰贸易促进委员会成都代表处等境外驻川(沪)机构代表结合积极融入“一带一路”倡议,就跨境电子商务产业发展新趋势、新机遇、新思路等问题进行了探讨,并参观了中国(绵阳)科技城跨境电子商务产业园,考察绵阳市跨境电商发展情况。

22日上午举办的实体企业线上线下融合发展论坛上,顺联动力CEO郭洪安,亿邦动力研究院执行院长麦浩超,蜜芽公共事务副总裁江平,智易家总经理朱学文,良品铺子高级副总裁赵刚,Gartner(高德纳)中国区政府事业部总经理崔恒阳以“线上线下融合发展,推动商贸流通、智慧旅游、共享经济等发展”为主题进行了探讨。

22日下午举行的2017四川电子商务青年创新创业大赛决赛暨颁奖典礼上,经过层层筛选的10个创业项目团队参与了路演,产生了本次大赛的一、二、三等奖及优秀奖。土地母亲计划项目最终荣获本次大赛一等奖,赢得3万元奖金。顺手带和圣洁甘孜分别获得二等奖和三等奖。橙子青年,臻品藏地,聚合博通,青稞,喜糍新零售5个项目获得大赛优秀奖。

作为国内电子商务领域高水平的行业盛会,本次峰会有以下特点:

一是峰会规模影响更加巨大。本届峰会旨在搭建电子商务行业品牌展示舞台和交流合作平台,深入推进电子商务与区域实体经济的深度融合。通过举办“四会二论坛一赛一展”,突出关注人工智能、大数据、物联网等热门领域,重点探讨精准扶贫、新制造、新零售、企业转型等热点问题。

各级领导给予高度重视,全国政协副主席刘晓峰宣布峰会开幕,四川省政府主要领导出席峰会并致辞,会前会见了重要嘉宾,电商行业领军人物、省内外知名电商企业家、国家部委领导和行业专家学者到会,共谋电子商务发展良策,促进合作共赢。这充分说明了上级部门、社会大众对前两届峰会的高度认可和本届峰会的殷切期许。本届峰会进一步凸显出电子商务高端化、专业化和前沿性趋势,有望打造成为我国乃至全球层次高、专业性强、影响力广的电商行业论坛盛会。

二是互联创新特色更加鲜明。格力电器董事长董明珠、顺丰速运(集团)总裁王卫、摩拜单车创始人胡玮炜、奇虎360创始人兼360企业安全集团董事长齐向东、泸州老窖集团公司董事长张良、丝路金融有限公司CEO李山等知名重量级嘉宾齐聚一堂,共谋中国乃至全球电子商务未来发展趋势。VR、黑科技等新技术到会参展。京东、顺丰、摩拜单车等多家企业与四川和相关市州签订战略合作协议,将共识转化为成果。电子商务青年创新创业大赛通过实战比赛,培养大学生创新、创业及团队协同能力,营造大众创业、万众创新的氛围。

三是线上线下融合更加深入。峰会同期举办电商博览会和电商购物节。电商博览会展馆总面积达3.4万平米,摩拜、360等12家知名企业,省内15个地市州500余企业(单位)携万类特色产品参展。电商购物节以“电商嘉年华,川货狂欢节”为主题,由国内知名的电商公共服务平台天府网交会,组织全省电商企业和电商平台,按照统一时间、统一名称、统一主题、统一标志、统一促销的“五统一”原则,建立川货一站式狂欢促销窗口。同时,组织全省电商企业在官方网站、企业平台、特产馆、微信等渠道结合PC端、移动端同步发起限时抢购、团购、打折、扫码赠送等狂欢促销活动。参加活动的自建平台或在天猫、京东、苏宁等平台开店的四川制造生产企业、农产品企业、品牌营销企业、电商代运营企业近万家,四川造产品近10万种。通过线上线下互动融合,把本次峰会办成了一次行业全参与、网民狂欢购、川货大促销的电商嘉年华。

四是国际国内交流更加密切。峰会期间,举办了“一带一路”圆桌会、世界互联网川籍精英圆桌会,赶街网创始人潘东明、中国国际电子商务研究中心院长李鸣涛等近80名重要嘉宾,丝路金融首席执行官李山、中国网库董事长陈兴林等47名川籍精英,澳大利亚驻成都总领事馆、英中贸易协会成都代表处、新西兰贸易发展局上海办事处、荷兰贸易促进委员会成都代表处、香港特区驻成都经济贸易办事处等驻川渝领事馆(办事处)代表参会,分享领袖观点,探讨跨境电商发展,掀起“头脑风暴”;北京、西藏、湖北、山西、山东、宁夏等省(市、自治区)组团参会,共谋中国电商发展大计。

近年来,四川省电子商务保持了一个强劲的发展势头。2016年网络交易额2.1万亿元,同比增长26%,增幅高出全国3.4个百分点;网络零售额2462.40亿元,同比增长28.2%,增幅高出全国1.5个百分点。今年1—8月,网络交易额实现16744.65亿元,同比增长28%,稳居全国第六名,西部地区第一名;网络零售额实现1968.3亿元,同比增长34.4%,稳居全国第八名,西南地区第一名。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0