人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

“找区长也买不到房”——“徐州房价连续19个月上涨”的报道引发当地热议

文章导读: 典型的强三线城市徐州房价短期内快速上涨,连续19个月不停地攀升,并且在一年时间内大多地区的房价实现翻番,品牌房企扎堆搏杀,当地人连夜排队购房,个别楼盘单月涨幅高达160%,这些情景让人为之惊讶。

73-1

73-3 《中国经济周刊》9 月18 日报道

《中国经济周刊》9 月18 日报道

73-2

《中国经济周刊》 记者 刘照普 |江苏徐州报道

责编:周琦

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第38期)

典型的强三线城市徐州房价短期内快速上涨,连续19个月不停地攀升,并且在一年时间内大多地区的房价实现翻番,品牌房企扎堆搏杀,当地人连夜排队购房,个别楼盘单月涨幅高达160%,这些情景让人为之惊讶。即使在当地政府连出调控大招后,房价似乎仍然铆足劲往上冲。

《中国经济周刊》9月18日刊发《徐州:强三线城市房价飙涨样本》报道后,门户网站和徐州当地的媒体圈大篇幅转载和评论,引发较大反响。

随后更有意思的是,记者竟然收到徐州当地朋友的请求,希望帮忙找熟人买套合适的房子,按照这位朋友的说法,目前徐州买房都要搞认筹验资、摇号等,想买都买不到,甚至还有当地某政府部门的负责人向《中国经济周刊》记者无奈表示,“我找区长买房都买不到,要排队”。

徐州当地知名微信公号“徐州房哥 ”“这里是徐州”“指尖徐州”“徐州地铁圈”“徐州宣传”及当地主流网站“淮海网”等众多媒体进行转发分享并引发热议。

徐州当地网友称,“徐州作为三线城市,房价却赶上了二线城市,为什么工资却停留在四线城市的水平?希望政府能调控好房价,如果房价降不下来,需要房子的买不起,有钱人把房子买到手等待炒房,势必会引起社会不稳定,希望房子先供给当地居民居住,多余的房子再出售给外地人。”也有当地网友称,“这篇文章写得很现实,徐州位置好一点的房子都1万元以上,刚需房都买不起了”。

还有网友把批评的矛头指向了全国性的品牌房企,称“大房企才是房价的推手,最近大房企股价飙升说明后期房价还会上涨,大房企每到之处,就是把涨价潮带往每个地方。如此疯狂的楼市,大房企也有怕的时候。如今有的房企把建房分包给各承建商,条件是承建方带全资,建成验收付款,按时间段投资计月息1%。不是房企没钱,而是怕疯狂之后的崩盘绑架了承建商,而土地又可以在征地后向当地银行贷款(开发商并不用出太多自有资金)”。

徐州网友怼房价

“我大徐州就是牛,无锡才上涨25%就全球第一涨幅,我大徐州的80%到120%的涨幅不得全宇宙第一涨幅啊。欢迎大家来徐州炒房,好市场。”

“热烈庆祝徐州人民都成了千万富翁。”

“徐州的房价是有点疯了,看看能不能上天。”

“徐州房子是用来炒的,不是用来住的。热门盘开盘,购房者都是陪太子读书,根本买不到,要么走关系,要么多花几万块买房号,各种套路。”

——————————————————————————————————————

2017年第38期《中国经济周刊》封面

2017年第38期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0