人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

房地产股涨疯了?!一个万亿行业才刚上路

最近资本市场什么最疯狂?

新能源车?恭喜你,答错了!

它们只能算得上火热, 真正配得上“疯狂”二字的是房地产股!

9月15日,万科A股价盘中放量大涨9.65%,触及30.22元的历史最高价;9.18日,中国恒大收盘涨近4%,再创历史新高,市值突破3700亿港元,并带领恒生指数创下28个月来收盘新高。今年以来,恒大股价已累计上涨逾480%。许家印也以393亿美元的身家成中国新首富。碧桂园、融创中国等内房股也屡创历史新高。

期待中国房地产泡沫破灭、崩盘?你想多了!国家不会让房价大跌,这是中国经济的顶梁柱;市场已经证明房地产的趋势,“刚需”这个词语足以支撑一切。

疯狂的房地产背后,有一个默默支持他的“贴身管家”。它每天准时守候在那里,接送你上下班,它每天重复单调的程序,即使你把它踩在脚下,它也会默默把你送上人生的最高层。

它也许是最被低估的行业。

没错,说的就是你————电梯。

 1

  电梯行业迎来“黄金时代”

在2017年3月举行的中欧城市可持续发展论坛上,国家发改委副秘书长范恒山表示,“中国自改革开放以来,经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程。2016年,中国城镇化率达到57.35%,每年还有近2000万人从农村进入城市,这比欧洲一个中等国家总人口还要多。到2020年,中国城镇化率预计将超过60%。”

随着城镇化速度加快以及土地稀缺程度日益增大,高层建筑越来越多,保守估计,到2020年,我国电梯产量将达120万台。

如果按中国的人口总数来衡量,还远远不够。截止到2015 年,我国电梯人均保有量约为32.2 台/万人,仅仅为日本的1/6,德国的1/4,与城镇化率较高的发达国家相比,仍有很大差距。

我国人均电梯保有量如果能达到或接近发达国家水平,市场空间简直难以想象。

不仅如此,保障性住房建设和城市轨道交通建设,也使电梯行业有了爆发式增长前景。

“十三五”规划纲要提出,构建以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应体系,优化住房供需结构,稳步提高居民住房水平,更好保障住有所居。提高住房保障水平,将居住证持有人纳入城镇住房保障范围,统筹规划保障性住房、棚户区改造和配套设施建设。由于保障房对电梯的需求主要为中低速电梯,民族品牌电梯凭借较高性价比在该领域有明显优势。

2016 年7 月,国家发改委、交通运输部和中国铁路总公司联合发布《中长期铁路网规划》,截至2015 年底,全国铁路营业里程达到12.1 万公里,其中高速铁路1.9 万公里。根据规划,我国铁路网规模2020 年将达到15 万公里,其中高速铁路3 万公里,覆盖80%以上的大城市;我国铁路网规模2025 年将达到17.5 万公里左右,其中高速铁路3.8 万公里左右;2030 年我国基本实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖。铁路网建设带动了铁路枢纽客站的建设,带来了新的电梯需求,以北京南站为例,该站点共安装电梯103 部,其中扶梯67 部。此外,铁路交通的建设推动了沿线城市的经济发展,促进了城市基础设施建设,创造了大量的电梯需求。

根据中国城市轨道交通协会统计数据显示,截至2015 年底,我国共有26座城市开通运营轨道交通线路,运营里程达3618 公里,车站2,236 个。

2016—2020年预计平均年新增轨道交通站点将达415 座。按照每个站点配置8台扶梯、2台电梯估算,该期间城市轨道交通站点建设对电扶梯产品的需求量将超过20,000 台。

2016 年9 月,发改委最近批复了43 个城市约8,600 公里的城市轨道交通建设规划,目前在建的里程超过3000 公里。据估计,“十三五”期间城市轨道交通投资额有望超过2 万亿元。

“十三五”规划纲要提出,要加强通用机场及民用运输机场建设。目前,全国只有80 多个通用机场、329 个临时起降点;而美国通用机场总数约2 万个,通用航空产业规模占到美国GDP 规模的1%,中美差距较大。中国民航局《通用机场布局规划》提出到2030 年,全国新建通用机场1600 多个。此外,国家发改委及中国民航局联合发布2017版《全国民用运输机场布局规划》指出,十三五期间,我国新建成民用运输机场数量将达53个左右,至2025年,形成3大世界 级机场群、10个国际航空枢纽、29个区域航空枢纽。我国机场建设项目的陆续开工催生了较大的新梯需求。

2

  康力电梯,力扛民族品牌

中国电梯市场这块巨大蛋糕理所当然成为众多企业抢夺的焦点。很长时间以来,外资品牌占领着绝对主导地位,分食着60%--65%的市场份额。

这种现状随着一个叫“康力电梯”的中国电梯公司的崛起而成为过去式。

格林传媒《ELEVATOR》杂志最新发布了“2017全球电梯制造商TOP10”中,入榜企业中首次出现中国自主品牌的身影——康力电梯。这也是唯一入选的中国电梯企业。该榜单按电梯相关业务的销售收入,以及企业成长性、国际化指数、品牌力、技术领导力、盈利能力等重要指标综合评定。

1997年11月,一个注册仅128万元、不足30人的电梯部件小厂诞生了。就是这个当初的小厂康力电梯,成为了行业第一家上市公司,第一家全国认定企业技术中心,连续11年国内市场国产品牌销量第一,成为中国国产电梯品牌NO.1的领军企业,被业内称为“中国电梯的格力电器”。

如今,他已能与外资品牌同台竞争、并驾齐驱。

 3

  中国制造,康力“智”造

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。但我们的制造业总是处于一种大而不强的境况。随着2015年《中国制造2025》战略文件的部署和实施,这种局面将会彻底扭转。

2017年8月27日,天津全运会一位神秘的火炬手成为了万众瞩目的焦点,他不是竞技大咖,也非体育明星,而是来自康力优蓝的智能机器人,他点燃火炬的那一刻,让全世界见识到了中国智能机器人的最高水平。

不仅如此,康力优蓝还与科大讯飞、英伟达、神思电子、中国移动5G联合创新中心等机构战略合作,首批1000多台优友机器人已经率先进入了千家万户。

以智能武装制造,让智能改变世界,这也正是康力优蓝的母公司——康力电梯的中国“智”造之道。

 4

  20年,新的起点

根据证监会公布的2016年上市公司财务数据显示,康力电梯公司2016年度实现营业收入33.14亿元、归属于上市公司股东的净利润4.24亿元。最新总市估值近100亿元。从2010年深交所上市时营业收入9亿,到今天实现的33亿,业绩实现翻两番,康力电梯在资本市场上实现了跨越式的发展。

截止2016年底,康力公司在全国范围内已完成100多个分公司和服务中心建设,全国市场营销网络体系逐趋成熟。

在海外市场,康力电梯已在57个国家和地区建立代理销售服务网点,产品远销100多个国家和地区。

如今,康力电梯在俄罗斯、韩国、东南亚、中东地区的出口业务连年持续攀升,并多次在欧洲、美洲等国际电梯品牌林立的海外发达市场屡获佳绩,进一步彰显了康力电梯“世界品牌,中国领跑”的发展战略目标。

未来,随着“一带一路”倡议的深入实施,康力电梯必将全力打造全球营销服务体系,加大海外市场开拓力度,加速推进全球化扩张之路,向国际知名的世界品牌大踏步迈进。

2017年3月9日,公司完成第一批员工持股计划,康力电梯1号累计购买公司股票2972.51万股。这既是对公司员工辛勤工作的一种奖励,也彰显了公司的对未来发展的坚定信心。

一个企业的成长,三年决定生死,五年打下基础,十年小有品牌,二十年长成参天大树。康力电梯俨然已成为中国电梯行业的参天大树。2017年11月,康力电梯将迎来自己20岁的生日。

中国制造,中国智能制造,20年,康力电梯实现了中国电梯自主品牌的崛起目标,20年,也是一个新的起点,正如董事长王友林所言:康力还远没有成功,我们正走在成长的路上。

疯狂的房地产可能会告别高速增长的时代,而电梯行业的高速增长才刚刚开始。

2017年9月20日,康力电梯公司股价对应其市盈率只有21倍,作为中国电梯企业第一股,高成长的智能制造企业,康力电梯也许正处于投资的最好时代。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0