人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 四川 > 正文

世界首创盛世安全电梯亮相成都 科技创举破解旧楼加装难题

0921_3

经济网讯 民生无小事,安全系万家。9月14日发生在成都市世纪光华小区的电梯事故还历历在目,今日,世界首创安全电梯亮相成都,带来安全新体验的同时,也为全面老龄化社会,旧楼加装电梯困境带来新福音。

0921_4

9月21日,拥有多项核心自主研发知识产权的企业,“盛世安全电梯”在成都市环球中心举行了隆重成果发布会,并带来三项最新的技术成果,“全功能样机”、“新概念传菜梯”、“高品质货梯”,发明人的技术成果介绍及邀请现场观众参观体验也将整个活动推向高潮。

据发明人介绍,该种电梯采用全球首创的“开口螺母轨道直线运动副”的技术原理,历经近二十年苦心研究,终于研制而成嵌入式升降系统,全面替代传统电梯曳引式升降系统,可彻底解决电梯问世160多年以来,一直无法有效解决的“坠毁”、“冲顶”、“溜梯”、“卡梯困人”等安全事故及隐患,有效保障安全。

现场参观发现,该安全电梯整体结构十分精简,没有底层基坑和顶层机房,里面也没有缆绳。电梯井道有一根C字形螺纹轨道,直接固定在井道架上,实现分层承重。可充分利有限的井道空间,使轿厢乘用面积最大化。

电梯的动力装置及控制系统则集成于驱动系统,其沿井道支撑上下往复运动,从而带动电梯轿厢升降。嵌入式转向离合系统,精准控制电梯安全升降;自锁涡轮减速,保障电梯平稳运行;渐进式离心制动器,在电梯运行速度超过限定值时情况下,自动锁死避免电梯失速坠落,全面保障电梯安全。

此电梯自带UPS不间断电源,在停电后4-6小时内可正常使用。并且电梯轿厢内还设有手动备降装置,在电梯发生故障或卡梯时,可通过备降装置实现安全降落,尤其在停电或高楼发生火灾时也可正常使用。

同时,该电梯大量运用传感器技术,通过软件实现电梯远程控制,进行主动诊断,提前发现问题,并自动生成解决方案,有效消除电梯运行隐患。

当前,我国已进入全面老龄化社会,60岁及以上者已达到2.5亿,2025年将高达3亿。四川省作为全国人口、经济大省, 常住人口数量超过8000万;而根据四川省统计局抽样数据,截至2016年底,四川60岁以上人口已达1672万,占常住人口的20.38%,即平均每5个四川人就有一个老年人,人口老龄化水平位居全国前列。成都作为四川省省会城市,人口老龄化问题表现得尤为突出,也成为城市发展重要阻碍因素。居家养老是我国社会基本国情,但绝大多数老人还居住各类没有电梯的旧楼,日常上下楼、出门就医等都是生活中最大难题。

据现场一位专业安装人士,原三菱代理安装公司的负责人杨先生介绍,盛世电梯无机房无基坑,且结构精炼,占用空间小,即使是狭窄的楼梯间内也可安装房等,将有效简化审批流程,过去电梯加装需要盖68个章,和十几个部门打交道,办证时间3-4年,盛世电梯只需3-4个月,企业可完成代办。不依赖基础土建及模块式安装更是大幅度降低了施工难度,缩短安装时间,过去电梯需4-6月,经验判断该电梯至多只需15-20天即可完成。

针对不同类型老楼加装电梯,其独创的包括“相邻阳台安装法”、“楼道内住户平层安装法”、“楼道内歇息平台安装法”等在内的三大创新加装方式,能充分适应各种复杂结构的建筑,帮助广大居民实现轻松上下楼愿望。最重要的是该电梯批量后综合成本将更低,保守估计仅为传统电梯60%-70%,可广泛应用于当前旧楼加装电梯市场,解决当前我国全面老龄化社会居家养老的问题。盛世安全电梯该项创举也是一项得人心、顺民意和造福民生的工程。

盛世电梯总设计师金徐凯还介绍,这项最新研究成果不仅在今年5月7日刚从法国摘回第116届巴黎国际发明大赛“全球安全升降领域”的桂冠。还曾于2016年6月9日和10月30日分别获得最具影响力和评选最严格的美国匹兹堡和德国纽伦堡国际发明大赛的金奖; “做中国人自已的电梯,盛世电梯立志于打造一个民族知名电梯品牌,让中国电梯走向世界!”金徐凯胸有成竹地说。

面对潜力巨大的蓝海市场及激烈的国际竞争,为确保出口创汇任务,金徐凯还重点讲述了盛世电梯西南基地的产业规划布局,“盛世电梯?全要素工业4.0智慧生态产业园”将采用最具前瞻性的双系统核心设计理念,充分融合中国传统与现代科技,构建全球首座全要素工业4.0的新型产业园区;并立足于四川成都周边,国内市场就近供应西南地区 云、贵、川、渝等四大省市销售;出口方向则为国家“一带一路”倡议中,欧洲、东南亚、中东、非洲等沿线国家。而构成该园区的核心要素,包含智慧生产系统,智慧能源系统,智慧照明系统,智慧交通系统,智慧生态系统,五大要素将成为代表工业4.0园区未来20年内不落伍的产业标杆。在创造巨大产能、产值的同时,还将全面带动地区就业,升华产业结构,培养专业技能人才,开发校企科研创新合作,并创造丰厚的利税,促进地区经济全面提升。

对于产业园的影响范围,金徐凯阐明了盛世的立场,园区将打造出一条跨洲际供应链,借助“一带一路”倡议带来的国际市场契机,贯穿中亚、东南亚、南亚、中东,乃至欧洲、非洲等沿线国家,由此全面提升科研型民企在祖国西南的影响力。全面落成的盛世电梯?全要素工业4.0国际智慧生态产业园,将成为四川省制造业的新地标、中国西南部具有影响力的地区名片。(于跃)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0