人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

年内销量同比增长1.5倍 方便面行业企稳回暖

■本报记者 夏 芳

方便面行业在经过近3年的艰苦转型,终于迎来回暖的曙光,销量一度下滑的方便面行业已实现企稳回暖,而拉动方便面行业指数提升的则是企业的不断创新。

值得一提的是,方便面行业曾一度被披上“不健康”标签,行业一度出现下滑态势,而随着企业的不断创新,天然配料、面体创新、增多食用方式等成为转型主要路径。

据《证券日报》记者了解,康师傅的DIY面、金汤系列产品,统一的台式半筋半肉牛肉面、相拌一城上海葱油拌面产品,日清的拉王系列产品,今麦郎的刀削宽面系列产品,白象的骨汤煮面系列产品,主要品牌企业从面、汤、味、料多个方面开展创新,在2017年上半年均取得不错的销售业绩。

数据显示,截至2016年9月份,已有22.5%的城市家庭购买过高端方便面;月收入2万元以上的出国旅游者中,42.8%会携带方便面。方便面不再是蓝领工人的专属快餐,越来越多的中产阶层加入了“吃高端面”的潮流。

中国食品科学技术学会面制品分会最新统计数据也显示,2016年主要方便面生产企业产量达362.4亿包,与上年的362.5亿包持平,销售额511.69亿元,较上年的490.91亿元同比增长4%,全行业呈上扬趋势,行业发展趋于稳健。中国食品科学技术学会孟素荷理事长指出,在有舍有得之中,方便面行业加速转型,产品创新、消费升级、调整价格,三大因素共同拉升2016—2017年方便面行业止跌回暖,有效实现了产业链的价值提升。

事实上,在行业内生创新发展的同时,消费环境的变化和新兴网络渠道的快速崛起,也为方便食品行业搭载消费升级快车,提供了强势助力。

中国食品科学技术学会青年工作委员会副主任委员钟凯表示,对于舆论中广泛存在、良莠不齐的饮食类信息,建议加强引导,使民众形成良好的食品安全相关信息关注、获取习惯。

在业内人士看来,以方便面为代表的方便食品行业,在为消费者提供安全、卫生、美味、方便的食品的同时,也为解决主食工业化、农产品价值提升、农民增收等一系列问题发挥了重要作用。相关数据显示,我国方便面行业加工全国小麦12%以上,消耗蔬菜、香辛料、肉、蛋等农副产品5%以上,并作为重要的“应急救灾”物资,为应对重大突发事件和救助受助群体提供了重要保障,成为食品工业最具活力的产业之一。

事实上,日前发布的《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》明确提出,要大力促进主食产业化。支持推进主食制品的工业化生产、社会化供应等产业化经营方式,大力发展方便食品、速冻食品。这一发展要求,无疑为刚刚突破困境的方便食品行业送来了新的春风。

种种迹象表明,以方便面为代表的方便食品行业,通过创新突围,已经度过了最严酷的寒冬。通过持续创新向健康转型,不断赢得市场和消费者的认可,实现行业和谐有序的稳健发展,解答好这一课题,将是方便食品行业对于本轮产业经济转型和消费升级的最好价值和最大贡献。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0