人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

工商银行岳阳分行投入“绿色信贷”近30亿元 助推岳阳产业转型

中国经济周刊-经济网讯(记者 李永华)近日,中国工商银行岳阳分行在平江天岳幕阜山国际旅游区开发项目中“拔得头筹”。

据了解,岳阳市天岳幕阜山旅游开发有限公司投资兴建的平江天岳幕阜山国际旅游区,总投资额为24亿元,分一期、二期两个阶段进行。第一期为11亿元,其中工商银行岳阳分行拟投放贷款7亿元,项目总贷款可能达到20亿元。

工商银行岳阳分行行长杨林表示,“我们瞄准地方经济建设中那些符合国家产业政策和环保政策的项目进行信贷支持,既希望看到地方经济建设健康快速地发展,又希望看到地方的天更蓝、地更绿、水更清,只有这样,我们才感到自己尽到了一个国家银行应尽的责任”,

近几年来,工商银行岳阳分行积极贯彻落实国家“绿色信贷”政策,不断加大对旅游开发、节能环保、污染治理、循环经济和资源综合利用等领域的信贷支持力度。截至今年8月底,投入地方的“绿色信贷”资金近30亿元,有力地助推了地方产业的绿色转型,为地方经济建设又好又快发展作出了突出的贡献。

开展绿色信贷” 支持重要环保项目

2017年,工商银行岳阳分行重点支持了“岳阳县城区水环境综合治理工程建设项目”,贷款投放3亿元;“平江县城区水环境综合治理工程建设项目”,贷款投放5亿元;“汨罗污水厂配套管网项目”,贷款投放2.8亿元。贷款投放总额达到了10.8亿元,有力地支持了这些地方的环保工程建设,创造了良好的社会效益,从而获得了这些地方领导和群众的广泛赞誉。

汨罗市“污水处理厂配套管网项目”的一位负责人说:“汨罗污水处理工程拖了多年,一直苦于没有资金投入,老百姓也多有怨言,这次多亏了工商银行岳阳分行开展‘绿色信贷’,把信贷支持的重点放在环境治理方面,我们终于松了一口气,老百姓也满意了”

工商银行岳阳分行下一步将继续加大对清洁能源、节能环保、循环经济、低碳经济等绿色经济领域的支持力度,提升可持续发展领域金融服务的深度与广度,为岳阳市的“天蓝地绿水清”贡献力量。

追求“两个效益” 支持重大民生工程

在市场经济条件下,作为银行,既要把贷款投放出去,支持地方和企业的发展,创造较大的社会效益,也要能把贷款收回来,创造一定的经济效益。银行信贷资金的“安全”、“高效”运行,也是银行可持续发展的基本追求。为此,近年来,工商银行岳阳分行发放的公司贷款重点投放在具有政府背景的民生工程上,取得了一些成功的经验。

2017年,工商银行岳阳分行支持“岳阳市公路救护停车场配套设施建设项目”,贷款投放3.6亿元;支持“湘阴第五水厂工程建设项目”,贷款投放2.2亿元,加上以前其它民生工程的贷款投放,信贷资金总额达到12.63亿元,有力地促进了地方民生工程建设。同时,也为自身创造了较好的经济效益,真正实现了“两个效益”一齐上的奋斗目标!

创新融资方式 支持“引擎经济”发展

岳阳是长江经济带沿江开放城市,也是湖南唯一通江达海的“龙头”城市,在湖南乃至整个中部地区,都有着不可忽视的地位。作为岳阳建设“一极三宜”的“桥头堡”一一湖南城陵矶新港区,其经济发展的“引擎”作用,自然不可低估。湖南省委、省政府提出了“举全省之力抓好城陵矶新港区建设”的战略部署,由此,城陵矶新港区的建设如火如荼地展开。

针对这一重大情况,工商银行岳阳分行立刻紧急动员,商讨对策,并迅速制订了关于城陵矶新港区建设的投融资服务办法。据了解,近年来,工商银行岳阳分行先后支持了城陵矶新港区7个项目的建设,其中有“汽车进出口物流园工程”、“粮食物流园工程”、“综合保税区工程”、“军民融合卫星应用产业园一期工程”,等等,投放贷款资金总额18.6亿元,截至今年6月底,该项贷款余额尚有16.55亿元。在极大地支持城陵矶新港区建设的同时,也为自身创造了可观的经济效益。

湖南城陵矶新港区工委副书记彭公穆表示,“这几年我们港区能够超常规发展,与工商银行岳阳分行的信贷支持是分不开的,工商银行岳阳分行功不可没!”


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0