人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

冯小刚邓超范冰冰周冬雨PK 今年谁能捧走“金鸡奖”?

【文艺星青年按】“塞外草原美,金鸡百花艳”,第26届中国金鸡百花电影节暨第31届中国电影金鸡奖于9月13日至16日在内蒙古自治区呼和浩特市举办。据介绍,本届金鸡百花电影节共设19个奖项,共收到参评影片264部。经过投票表决,最终向第31届中国电影金鸡奖评选委员会提交了84部候选影片,最后,全体评委以实名制投票的方式评选产生了19个奖项的提名名单。

最佳故事片将花落谁家?谁能最终摘得影帝、影后?同时入围最佳故事片、最佳导演、最佳男主角三项提名的冯小刚能否成为本届最大赢家?文艺星青年带你了解本届提名名单“背后”的故事。

最佳故事片提名:

《七月与安生》

“背后”的故事

该片是陈可辛监制,曾国祥执导,周冬雨、马思纯主演的青春爱情电影。根据作家庆山(安妮宝贝)同名小说改编,讲述“七月”和“安生”两个女孩从13岁开始相识相知、相爱相杀的成长故事。

影片在第53届金马奖上获得最佳女主角奖(周冬雨、马思纯),并获得最佳导演、最佳改编剧本等7项提名;在第36届金像奖上获得最佳电影、最佳女主角、最佳导演、最佳编剧等12项提名。

《老炮儿》

“背后”的故事

《老炮儿》是两个“老炮儿”合作的作品,冯小刚和管虎的合作让大众在热闹和喧嚣之中感慨岁月的流逝和生活的巨变。

影片曾获第20届华鼎奖最佳影片奖、第33届大众电影百花奖最佳影片、第10届亚洲电影大奖最佳电影奖等众多奖项。

《我不是潘金莲》

“背后”的故事

该片根据刘震云同名小说改编,由冯小刚执导,范冰冰领衔主演,讲述了一个被丈夫污蔑为“潘金莲”的女人,在十多年的申诉中,坚持不懈为自己讨公道的故事。

影片曾获第8届中国电影导演协会最佳影片、第24届北京大学生电影节最佳导演奖、第64届圣塞巴斯蒂安国际电影节金贝壳奖最佳影片、第53届台湾电影金马奖最佳导演、第11届亚洲电影大奖最佳电影、第8届中国电影导演协会年度盛典最佳影片等众多奖项。

《血战湘江》

“背后”的故事

《血战湘江》是由陈力执导,保剑锋、王霙、孙维民、张一山、耿乐等主演的战争史诗电影。影片讲述了1934年红军34师官兵付出巨大牺牲奋力掩护党中央渡过湘江、成功突破封锁的悲壮故事。

曾获第20届上海国际电影节电影频道传媒关注单元组委会特别荣誉奖。

《湄公河行动》

“背后”的故事

《湄公河行动》由林超贤编剧并执导,张涵予、彭于晏等主演。影片根据“10·5中国船员金三角遇害事件”(湄公河惨案)改编,讲述了一支行动小组为解开中国商船船员遇难所隐藏的阴谋,企图揪出运毒案件幕后黑手的故事。

曾获中美电影节最佳影片、第24届北京大学生电影节最受大学生欢迎影片奖、第31届中国电影金鸡奖最佳故事片等奖项。

最佳导演奖提名:

冯小刚(《我不是潘金莲》)、郑大圣(《村戏》)、曹保平(《烈日灼心》)、程耳(《罗曼蒂克消亡史》)、管虎(《老炮儿》)。

“背后”的故事

2009年,冯小刚凭借战争片《集结号》获第27届中国电影金鸡奖最佳导演奖,如本次获奖,将是他第二次捧得金鸡奖最佳导演奖。

今年除了入围最佳导演,冯小刚还被提名最佳男主角,而此前,他曾凭《老炮儿》成功“跨界”,一举摘得了第52届台湾电影金马奖最佳男主角。

最佳男主角提名:邓超、包贝尔、冯小刚、涂们、廖凡

冯小刚(《老炮儿》)

邓超(《烈日灼心》)

廖凡(《师父》)

“背后”的故事

除了冯小刚,邓超与廖凡都是实力强劲的竞争对手。

在演艺圈摸爬滚打多年,廖凡苦尽甘来,在2014年凭借《白日焰火》获得第64届柏林国际电影节最佳男演员奖,成为首位获得该奖项的华人男演员。此番在电影《师父》中,廖凡用纯熟细腻的演技完美展现了一代武林传奇人物陈识的宗师风骨与杀气外露。

近年来在综艺节目中频繁露脸的邓超,也凭借《烈日灼心》中的精湛演技获得网友好评,重新回归“演技派”。

最佳女主角提名:白百何、闫妮、宋佳、范冰冰、周冬雨

范冰冰(《我不是潘金莲》)

周冬雨(《七月与安生》)

“背后”的故事

范冰冰凭借《我不是潘金莲》获得最佳女主角提名,这也是她继圣塞巴斯蒂安最佳女主角、亚洲电影大奖最佳女主角、中国导演协会年度女演员之后,再获专业肯定。

90后新生代演员周冬雨曾凭《七月与安生》拿到了金马奖最佳女主角,媒体评价,她在该片中突破以往温顺、清纯、乖巧的银幕形象,挑战叛逆不羁、癫狂而又善良温暖的社会边缘人物李安生,大开大合,没有任何负担,让观众惊叹于她的灵气和天赋。

其他提名:

最佳中小成本故事片:《七儿娘》《告别》《逆境王牌》《塔洛》《塬上》《搬迁》

最佳纪录片:《我们诞生在中国》《我在故宫修文物》《海龙屯》《喜马拉雅天梯》《日本战犯忏悔备忘录》《那岁月 刻骨铭心》

最佳儿童片:《山那边有匹马》《乌珠穆沁的孩子》《梦开始的地方》《猪太狼的夏天》

最佳美术片:《大耳朵图图之美食狂想曲》《大鱼海棠》《马小乐之玩具也疯狂》《摇滚藏獒》《熊出没·奇幻空间》

涨知识:金鸡奖和百花奖有何不同?

中国电影金鸡奖——“专家奖”

中国电影金鸡奖创建于1981年,是经中宣部批准设立、由中国文学艺术界联合会和中国电影家协会主办的全国性评奖活动,因当年属中国农历鸡年,故取名中国电影金鸡奖。

中国电影金鸡奖奖杯

因其评奖标准的专业性、学术性,评委会组成的权威性,评选程序的民主严谨性,被称为中国电影的“专家奖”。

大众电影百花奖——“观众奖”

大众电影百花奖创办于1962年,由中国电影家协会和中国文联联合主办,由周恩来总理发起的电影大奖。百花奖之所以用“百花”命名是为了体现“百花齐放、百家争鸣”的文艺方针,奖杯为铜质镀金花神。

第29届百花奖“影帝”张涵予、“影后”李冰冰

百花奖代表观众对电影的看法和评价,并由观众投票产生奖项,因此又被称为“观众奖”。

两个奖项交替公布

早年,金鸡百花奖是同期颁布结果,如今,两个奖项交替公布,于是就有了2017年第26届中国金鸡百花电影节在呼和浩特市举行,评出的是第31届中国电影金鸡奖;2018年,第27届中国金鸡百花电影节将在佛山举行,届时将评出第34届中国电影百花奖。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0