人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 快讯 > 正文

全新科学发现“叶光素”除甲醛,效率远胜百株绿植

植物没有光到底能不能活?

也许大部分人都会回答不能,在中学的生物课本里,我们就学过,植物通过光照进行光合作用,利用光合色素,将二氧化碳(或硫化氢)和水转化为有机物,满足植物生长的需要,是植物赖以生存的关键。

然而,来自瑞典地质学家的发现或许能让您有所改观。据英国《每日邮报》报道,瑞典于默奥大学(Umea University)大学的地质学家利夫·库尔曼(Leif Kullman)在瑞典中部地区发现了20株左右古云杉树,树龄都在8000岁以上,其中一棵更是有9550岁高龄。

瑞典地处北欧,属于高纬度国家,一年中夏季短暂,冬季漫长,这也决定了瑞典特殊光照特点——冬季白天短,晚上时间长,有些地区还会出现极夜现象,长达半年难以见到阳光。所以在瑞典可以发现高龄植物是一件不可思议的事情,为什么这些古云杉能在常年光照时间短的瑞典生存数千年呢?

经过研究,科学家在云杉中发现一种物质,这种物质可以增强植物的感光性,即使在光照较弱的环境下,也能够帮助植物正常生长,因此将其命名为叶光素(Photoplyll)。

科学上每个重大的发现,都会对人们的生活带来一定的改变,叶光素的发现也是如此。了解过装修污染治理的人们都知道,光触媒是使用十分广泛的优良除甲醛原料,在阳光的照射下可将甲醛、苯、TVOC等污染分解为无害气体。但受限于对光的强烈需求,光触媒在缺少阳光直射的环境中难以发挥强大的效果。于是材料科学家试图将叶光素与光触媒放在一起,这是否可以避免光触媒在非强光下就无法发挥作用的缺点呢?

实验结果竟超乎意料的理想,叶光素不但能提升光触媒的光敏感性,其自身也有分解污染的作用。添加了叶光素的光触媒即使在室内微弱的光线下,甚至黑暗的环境中,也一样能发挥出十分强效的去甲醛作用。对比实验显示,500mL叶光素光触媒的除醛效率甚至比一百余株家庭绿植更高效。这一发现改变了光触媒在装修污染治理中的局限性,无疑又是一种提升生活品质的福音。

日前,国内以雅度品牌为首的部分授权科技企业已大批量生产叶光素光触媒,由于去除装修污染效果好、全天候作用、没有二次污染等优点,叶光素在实际治理应用中收获了良好的反响,虽然近期出现了少量仿冒品,但也不必过于担心,消费者和采购企业只要选择授权品牌的天猫店等正规渠道购买即可。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0