人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

商务部:前8月中国一般贸易进出口达10.11万亿元

中新网9月14日电 商务部14日上午召开例行发布会,新闻发言人高峰介绍中国外贸运行情况时表示,今年1-8月,从贸易结构看,一般贸易进出口达到了10.11万亿元人民币,同比增长17.9%,占全国外贸总值的56.7%,较去年同期提高0.4个百分点。

会上,有记者问,近日海关公布了我国外贸进出口情况的相关数据,能否请发言人介绍一下,今年1-8月,我国外贸运行情况的基本特点。

高峰回应称,今年1-8月,我国外贸进出口实现了平稳较快增长,当前我国外贸运行主要呈现以下三个方面的特点:

一是结构进一步优化。从商品结构看,机电产品出口5.63万亿元人民币,增长13.4%,占比57.1%,占比较去年同期提高了0.2个百分点。其中,汽车、计算机及其零部件、船舶和手机的出口分别增长了28.4%、20.1%、17.8%和11.9%,纺织服装等七大类传统劳动密集型行业出口也保持着较快的增长,增幅达到10%。从贸易结构看,一般贸易进出口达到了10.11万亿元人民币,同比增长17.9%,占全国外贸总值的56.7%,较去年同期提高0.4个百分点。

二是动力转换加快。从外贸业态来看,外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购等出口增速明显快于整体的增速,新动力培育成效明显。从外贸主体看,国有企业出口1.03万亿元,增长11.4%,占我国出口总值的10.5%。民营企业出口4.62万亿元人民币,增长15.4%,占比是46.9%,较去年同期提高了0.9个百分点;外资企业出口4.2万亿元人民币,增长10.9%,占出口总值的42.6%。一大批企业从供给侧发力,坚持创新驱动,加快转动力、调结构,着力培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,企业创新能力和国际竞争力增强,产品附加值和品牌的影响力进一步提高。

三是回稳向好的势头进一步巩固。从全球看,国际市场需求总体回暖,主要国际组织纷纷上调世界经济增长的预期。根据国际货币基金组织7月23日公布的最新预测,2017年世界经济增长3.5%,比2016年提高0.3个百分点,创下了三年以来的新高。从我国的主要出口市场看,我国对美国、欧盟、日本等传统市场的出口,分别增长了16.7%、14%和10.7%,对俄罗斯、印度、马来西亚、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家出口快速增长,增幅分别达到了24.1%、22.5%、17.3%和12.2%。


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0